Я люблю усталый шелест
Старых писем, дальних слов...
В них есть запах, в них есть прелесть
Умирающих цветов.
Я люблю узорный почерк —
В нем есть шорох трав сухих.
Быстрых букв знакомый очерк
Тихо шепчет грустный стих.
Мне так близко обаянье
Их усталой красоты...
Это дерева Познанья
Облетевшие цветы.
Максимилиан Волошин 1904 год
Интересно, что Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.
Дата этого праздника теперь всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. И название «Масленица» пришлось в пору этому видоизмененному празднику, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яйц и рыбы.
Хотя есть еще вариант: возможно, название этого праздника является одним из имен древнеславянской богини Лели. Она является одной из самых многоликих богинь, представая пред людским родом то в образе нежной девушки, а то на весеннее равноденствие — пышнотелой, с румяными щеками Масленицы. И пели о Масленице так: «Приезжай ты к нам На широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться, Сердцем потешаться. Масленица — Красная краса, Русая коса, Тридцати братьев сестра, Сорока бабушек внучка, Трех матерей дочка, кветочка, Ягодка, перепелочка».
Русский народ во все времена обожал Масленицу. Ритуалы праздника были расписаны по дням, и было очень важно их придерживаться.
В понедельник Масленицу встречали: делали из соломы чучело, с пением возили его на санях по деревне. Во вторник — Заигрыши, когда начинались развлечения: были тут и балаганы с Петрушкой, и ходившие по домам ряженые.
Среда — Лакомка: начинали угощаться блинами и другими яствами.
Четверг — Разгул (Перелом, Широкий четверг): проходили жаркие масленичные кулачные бои, в которых были свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните поговорку «лежачего не бьют»?).
В пятницу — Тещины вечера, и целый ряд масленичных обычаев был посвящен будущим свадьбам и молодоженам (остатки брачно-семейных обрядов). Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, становилось поводом к вечной вражде между ним и тещей.
В субботу — Золовкины посиделки: молодые невестки (жены считались пришедшими «невесть откуда», поскольку было принято брать замуж) принимали у себя родных.
Воскресенье — Проводы, Прощальный день(или Прощеное воскресенье): все непременно приветствовали друг друга поцелуем и говорили: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
А еще в последний день Масленицы сжигали чучело зимы. Многие думают, что это чучело Масленицы, но нет: не Масленицу сжигают, а зиму провожают!
Еще одна очень важная примета Масленицы прошлого века — медвежьи потехи. Эта народная забава несколько раз упоминалась в «Домострое», осуждающем ее как одно из «бесовских угодий», «богомерзких дел». Но, несмотря на запреты и гонения, медвежья потеха продолжала существовать, веселя и радуя народ.
Откуда же родом этот стойкий праздник Масленицы, раз мы празднуем его с древних времен и поныне? Первоначально у наших далеких прародителей (православных, так как они славили Правь — мир светлых богов) праздник носил название — Комоедица. И отмечался он всегда в одно и то же время — в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта, по современному календарю), после которого день становится длиннее ночи, пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Почему именно Комоедица? «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну — просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда — «первый блин комАм», т. е. медведям. Это нам, невежам, слышится по-другому: «первый блин комОм». Медведь — это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для русского человека — источник жизни и здоровья.
Кстати, и слово «языческий» — означает «народный» (древнеславянское слово «язык» означает — «народ»). А блин — конечно, символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. И древние верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Как известно, в 988-м году Русь была крещена. И крещена (от этого факта никуда не уйдешь) насильно. Всех, включая малых детей, дружины варягов копьями загоняли для крещения в реки, и реки, как сообщает летописец, «краснели от крови»… Порабощенные славяне навсегда лишились своих корней и духовной связи с древними предками.
Управлять таким народом стало удобнее. Но народ никогда не забывал свою традиционную Масленицу и, несмотря на гонения со стороны Церкви и властей, повсеместно продолжал ее праздновать. И обычаи Комоедицы-Масленицы дошли до нашего 21-го века: пережив много исторических перепитий, даже в середине прошлого века (в советские времена), праздник широко отмечался и у нас в Даугавпилсе.
Сакральный смысл этого праздника поистине космичен: для славян это был праздник воскрешения Земли. Огонь Даждьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду-Лелю.
Праздник насыщен обрядовой символикой, что помогает встречать перелом — начало годового цикла жизни природы. онечно, с течением времени народная Масленица превратилась в веселое многодневное «обжорное» светское гулянье, утратив древний сакральный смысл торжественной встречи преобладания дня над ночью и освящения единения каждого члена рода со своими великими предками. Но, согласитесь, это один из самых душевных праздников нашего времени.
О подробностях славянских языческих религиозных обрядов дохристианских времен, которыми руководили волхвы, нам известно немногое.
Попытки реконструировать их, исходя из дошедших до нас исторических документов Западной Европы, Ирландии и Англии об обрядах подобного славянской Комоедице (Весне священной) западного языческого праздника Бельтайн (тоже весеннего праздника религии друидов), представляются весьма условными.
Кстати, этот весенний праздник – еще одно подтверждение, что народы Европы берут начало от одного великого пранарода. Например, в Кельне масленичные гуляния называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце – «фассенахт» (Fassenacht).
Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это безудержное веселье с четверга до вторника. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании, Англии.
vsegda-tvoj.livejournal.com
Мой толковый словарь...
Отчаяние - это мучительная досада на несбывшиеся надежды...
***
Зависть - это ревность к удаче , улыбнувшейся не нам...
Сон - это сокращение жизни, чтобы продлить её !
***
Ненависть - это удушье вместо объятия ,оскал вместо улыбки, укус вместо поцелуя.
***
Цитата - это наша мысль, которую лучше сформулировать чужими словами.
***
Посредственность - это отличительная особенность тех, кому не чем отличиться.
***
Лояльность - это готовность починяться без обещания уважать.
***
Неожиданность - это необходимая часть жизни, ведь если бы мы точно знали будущее, оно стало бы прошлым....
***
Счастье - это то , что нельзя запланировать.
***
Судьба - это когда случается то ,чего не ждал, а не судьба - когда не случается , чего ждал...
***
Алиби - это отсутствие присутствия на месте преступления !
***
Компромисс - это примирение справедливости с возможностями.
***
Лабиринт - это место , где каждый может выбрать себе тупик по душе!
***
Интуиция - это информация , полученная от себя самого.
***
Возможность -это наличие перспектив при полном отсутствии гарантий !
***
Усталость - это чувство глубокого неудовлетворения тем , что ты ещё не в постели!...
***
Неприязнь - это точка зрения на то, что ты с радостью вообще бы не видел!
***
Вероятность - это придуманная намивеличина, оценивающяя возможность придуманного нами события !
***
Аристократизм - это изящество манер и высокомерие замашек.
***
Генетика - это наука , объясняющяя, почему ты похож на отца и почему не похож на него , если так получилось...
***
Престиж - это авторит , приобретаемый в комплекте с фирменными шмотками.
***
Парадокс - это горе от ума на фоне успеха от глупости.
***
Самоуверенность - это качество, придающее силы, но отнимающее рассудительность.
***
Этикет - это правила поведения , не имеющие отношения к реальной жизни!
***
Искренность - это привычка говорить то , что думаешь, совершенно не думая, что говоришь.
***
Мудрость - это жизненный опыт , накопленный с умом.
***
Обаяние - это сражающее мужчин средство : смесь женственности и кокетства.
***
Сострадание - это чувство благодарности за то , что беда случилась не с вами...
***
Банальность - это истина, избитая настолько , что её хочется добить...
***
Менталитет - это коллективный склад ума , что сомнительно весьма
***
Время - это песок....Жизнь - это вода...Слова - это ветер...Осторожней с этими компонентами, чтобы не получилась грязь!...
Любовь — это все что у нас есть, и только любовью мы можем помочь друг другу.
Еврипид
«Ванкуверский поцелуй» — фотография сделана во время беспорядков в Ванкувере 15 июня 2011 года. © Reuters
Семейная пара стоит на руинах своего дома, разрушенного торнадо © Reuters
98-летний Дональд Смитерман целует свою жену Марлен после танца.
Тейлор Моррис, потерявший конечности из-за взрыва на войне, и его жена Даниэлла.
Первое свадебное фото, которое удалось сделать китайским супругам, поженившимся 88 лет назад. © Reuters
Два фотографа полюбили друг друга на расстоянии и создали фотопроект о своей любви, хотя и не видели друг друга в реальности. © Rosie Hardy, Aaron Nace
Мужчина разучивает алфавит со своей возлюбленной после того, как она потеряла память. © Matthew Ballestero
Мужчина дарит цветок своей возлюбленной
Муж этой женщины скончался, но она все равно каждый день обедает с ним. © relevantmagazine.com
Мороз и снег…
Со скрипом
Шаги прохожих…
Мгла
Твой номер позабытый
- Алло, ты слышишь?
- Да…
- Зачем звоню – не знаю
Ну, все равно, привет!
(В слезах снежинки тают)
Ты спишь, наверно?
- Нет…
- Не виделись с тобою
Наверное, сто лет
(Душа чего-то ноет)
Забыл меня ты?
- Нет…
- Разлука…расстоянье
Любви убили свет
(Вновь сердце замирает)
Со мной согласен?
- Нет…
- Сейчас дойду до дома
И выйду в интернет
Мы поболтаем снова
Ты сможешь или….?
- Нет…
Так холодно и душно…
- Ну, что ж…прощай…прости
Ответом – равнодушно:
- Ваш номер вне сети…
Шепчу вослед молитвой:
- А я тебе нужна???
Мороз…Шаги со скрипом
Твой голос рядом:
- Да!!!
Ника 1
Помню, бабушка сказала,
Что в крещенский вечерок
(Есть такой обычай старый)
Если выйти за порог,
Обязательно навстречу
В тот морозный час ночной
Как прекрасная предтеча
Выйдет ОН, твоя любовь!
Хм! А это интересно!
Только…страшно…поздний час
Да и девушек…штук двести
Бродит с жадным блеском глаз
Ладно, было б жарко, лето
А в мороз – полнейший бред!
Я уж тут, чайком согрета,
Выйду лучше в…интернет
И не мудрствуя лукаво
Нос свой сунула в экран
Глядь – сидит на сайте малый
Прямо скажем, «не фонтан»
Фото – так себе, на тройку
Дааааа….красавцем не назвать
Так…постолечку-поскольку
Средний тип…Но вот глаза!!!!!!
Будто теплою волною
Окатил тот синий взгляд
Замелькали мысли строем –
Что ж, попался – будем брать!
Кто там брал – кого – не помню
Что писала – не скажу
Но четвертый год с любовью
В счастье с малым тем живу
Так что, бабка в час вечерний
Дельный мне дала совет
Эй, подружки! На Крещенье
Прогуляйтесь в интернет!
Ника1
О любви Анны Австрийской, королевы Франции, и герцога Бэкингема знают все, кто прочёл «Три мушкетера» Александра Дюма или просмотрел одноимённый фильм.
Прекрасная королева в знак особой признательности подарила герцогу алмазные подвески, но коварный кардинал Ришелье решил опорочить её имя. Очередная интрига кардинала могла увенчаться успехом, если бы не отважные мушкетеры, вставшие на защиту чести своей королевы…
Однако Дюма ничего не сказал о том, что была ещё одна любовь, которая, если бы вспыхнула в полную силу, могла бы изменить историю Франции. Но ей суждено было погаснуть, едва зародившись. Это любовь Анны Австрийской и кардинала Ришелье.
И погубила её, как ни странно, любимица кардинала, обыкновенная кошка по имени Мириам.
Анне Австрийской, испанской принцессе из династии Габсбургов, исполнилось четырнадцать, когда она вышла замуж за французского короля Людовика XIII.
Между молодыми супругами возникла привязанность, которая, впрочем, быстро сошла на нет.
Франц Поурбус мл. Портрет Анны Австрийской, королевы Франции (сразу после свадьбы).
Умный и благородный, но совершенно бесхарактерный и слабовольный, Людовик XIII больше интересовался охотой, чем молодой женой и управлением государства.
Филипп де Шампень. Портрет Людовика XIII, 1665.
Фактически страной правил главный министр герцог де Ришелье, французский кардинал и видный государственный деятель. Он же был назначен и духовником молодой королевы.
Карл ван Лоо. Людовик XIII. (вместе с Ришелье)
Служение Франции для Ришелье было не пустым звуком. Властный и честолюбивый, он все свое время и силы отдавал политической деятельности. Ришелье отличался холодным и расчётливым умом, суровостью, часто доходящей до жестокости, строгим контролем рассудка над чувствами. На пути к своим целям он не брезговал доносами, шпионством, подлогами и предательством. «Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, - говорил Ришелье, - и я найду, за что его можно повесить».
Единственной привязанностью кардинала были кошки. Многочисленные кошки, заполонившие дворец, также отвечали Ришелье взаимностью. Особенно любил кардинал пушистую белую Мириам и практически не спускал её с рук. В средние века не особо жаловали гигиену, поэтому кошачья шерсть стала настоящим бичом для сутаны кардинала.
Однажды Ришелье, которому в то время исполнилось сорок, вдруг с недоумением почувствовал, что им овладело некое чувство, совершенно не поддающееся рассудку. Кардинал Ришелье влюбился, объектом его страсти стала королева, прекрасная Анна Австрийская. По воспоминаниям современников, красота Анны в то время расцвела в полную силу. Её даже не портила слегка выпяченная нижняя губа - отличительная особенность королевского дома Габсбургов. Она сумела сделать то, что до неё не удавалось никому - молодостью и красотой покорила кардинала.
Но Ришелье казался ей сухим, черствым и скучным. «Если эта живая мумия станцует сарабанду, - отозвалась она на ухаживания кардинала, - я буду готова на многое…» И кардинал, забыв о присущей ему осторожности, сбросил сутану и сплясал сарабанду. Анна понимала, что настоящая власть сосредоточена в руках главного министра, и если уж искать утех на стороне, то лучшей кандидатуры ей не найти.
Но состоялось лишь несколько тайных встреч королевы Анны Австрийской и кардинала Ришелье. Любовь погасла, так и не успев разгореться в полную силу. «Он умеет говорить и уговаривать, - жаловалась Анна доверенной фрейлине. - Он вовсе не сухарь, но…» Но стоило только кардиналу приблизиться, как Анна начинала плакать.
В наследство от семейства Габсбургов Анне досталась не только фамильная губа, но и странная неизлечимая для того времени болезнь, которую мы знаем как аллергия. Особенно сильно Анна страдала от аллергии на шерсть животных.
Возможно, именно это стало причиной её отдаления от мужа, страстного любителя гончих псов и лошадей. И почти наверняка шерсть Мириам, обильно покрывавшая одежду кардинала, вызывала беспричинные слёзы у королевы. Ришелье охладел к постоянно плачущей Анне, а вскоре Лувр посетил блистательный герцог Бэкингем. И началась совершенно другая история любви, блестяще пересказанная знаменитым писателем Александром Дюма.
Питер Пауль Рубенс. Портрет герцога Бэкингема, 1625.
Сеть....
Доверие уходит по-английски.
Его теряют раз и навсегда.
Уходит - и ему не возвратиться
Ни через месяц, ни через года.
Доверие уходит не прощаясь,
В душе лишь оставляя пустоту.
Порой кусок из сердца вырывая,
Похоронив надежду и мечту.
Оно с собой твою уносит веру
В того, кого любил и уважал,
Взамен тебе оставив боль без меры,
Потери горечь и в спине - кинжал.
И те, кто у тебя его ворует,
Живут-не тужат, совесть их не ест.
Но для тебя - уже не существуют.
Осталась только память - словно крест.
...Пусть эта боль тебя не убивает,
Хоть и земля уходит из-под ног.
Ты знай - намного больше тот теряет,
Кто растоптать твоё доверье смог!
Арина Забавина
это мои любимые мультики http://www.youtube.com/watch?v=aE_gN8fA2xE только я не умею размещать как положено
Спасибо, Альбина! Добила, таки- по какой то причине , это не работает в эксплорере, но в другом браузере, кажется ОК . Спасибо за помощь
Оксана, спасибо!!!
Вот тут весь набор подсказок - https://tunnel.ru/view/post:591104
Может, чего ещё пригодится...
Кошечка симпатичная... :)
Закладки, закладки... папочки... Блокнотик, ЖШ, Настроение...
Пора избавляться от зимних запасов... :)
Чуток спрячу здесь...