Пурпурный или фиолетовый картофель
- Не указано
Пурпурный картофель – его поставляли к столу императора инков
Родина пурпурного или фиолетового картофеля – это Перу. Латиноамериканские генетики вообще считают, что именно этот древний сорт является прародителем всей картошки. Цвет его мякоти колеблется от темно-синего до бледно-оранжевого. Легенда гласит, что при дворе Великого Инки был специалист, который отбирал для стола императора именно фиолетовые картофелины. Благодаря наличию толстой кожуры, корнеплод выдерживал длительное хранение и транспортировку.
Изначально (5000 лет до н. э.) сорт культивировался на территории нынешних Чили и Перу. Испанские конкистадоры познакомились с картофелем только в XVI веке, и они посчитали его разновидностью «трюфеля».
Кстати, Перу считается столицей картофеля всего мира, поскольку больше нигде в мире не выращивается такого разнообразия сортов. Перуанский пурпурный набирает свой цвет благодаря тем же антиоксидантам, которые окрашивают голубику в синий цвет. Фиолетовый картофель можно готовить, как и любой другой, но он производит потрясающее впечатление, когда его режут кусками в салат или жарят на манер французской жареной картошки.
Вкус: Вкус похож на вкус круглого красного, круглого белого или другого «воскового» картофеля, но его аромат более сложный и глубокий. Перуанскому фиолетовому присущ сливочный привкус с нотками земляного ореха.
В России сорта фиолетового картофеля «Вителот» и «Аметист» активно культивируют с 2011 года. В состав корнеплода входят незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и углеводы, растительные белки, клетчатка, витамины С и Е, микроэлементы, антиоксиданты.
Считается, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск гипертонии. В этом сорте отмечена высокая концентрация хлорогеновой кислотой. Это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов, что априори стабилизирует артериальное давление.