Пурпурный момбин (Spondias purpurea)
- Не указано
Пурпурный момбин
Пурпурный момбин — маленькое листопадное низкоразветвлённое дерево высотой 7,5-15 м. Фрукт небольшой, от 2,5 до 5 см в длину, а формы может и круглой, и овальной, подобно оливкам. Момбин растет на дереве в одиночку или гроздьями двух или трех самых разнообразных цветов - от желтого и оранжевого до красного и фиолетового.
Пурпурный момбин с тонкой нежной кожей обладает типичным вкусом диких фруктов и приятным сладким ароматом с контрастирующими кислыми нюансами, который уравновешивается ароматом цитрусовых.
Пурпурный момбин встречается как в диком виде, так и в культуре на островах Карибского моря и на всём протяжении от Южной Мексики до Перу и Бразилии. В настоящее время культивируется также в Венесуэле, Нигерии и на Филиппинах.
В самых разнообразных климатических условиях, от тропических ливневых джунглей Амазонки до сухой жары саванны, пурпурный момбин произрастает в Латинской Америке под огромным количеством самых разнообразных названий. Чаще всего он называется испанская слива или джокот (американская слива) от ацтекского слова «тсокотл» («слива»). Много разных сортов момбина произрастает в этом районе, более 20 из них - только в районе мексиканского Юкотана. Испанцы привезли этот фрукт также на Филиппины, где он хорошо растет и известен под названием синигуэлос. На Филиппинах фрукт едят в сыром виде, к тому же он является основным компонентом традиционного кислого рагу.
Фрукты обычно собирают в природе, но были предприняты попытки и их культивации, так как растение быстро растет, быстро созревает и дает большой урожай.
Сочная желтая мякоть немного по вкусу напоминает сливу, но с выраженным вкусом крахмала. Поэтому даже местные жители редко употребляют джокоту, сорвав с дерева. Чтобы заглушить характерный привкус, используются вкусовые добавки и ароматизаторы.
Как едят момбин:
Плоды пурпурного момбина едят в сыром виде и используют для консервирования. Отвар из коры используют для лечения диареи и метеоризма.
Момбин едят в несозревшем виде, свежим, но с солью и с соком лайма;
С красным острым перцем — паприкой;
С чили и «alhuaishte», так называют обжаренные протертые семена горькой тыквы;
С сахаром.
В пищу употребляют не только плоды момбина пурпурного, но и молодые свежие листья. Они имеют кислый вкус. Из них варят супы, как в России из крапивы, и добавляют в салаты.
Ценность для кулинаров имеют и семена растения. Оболочки перетирают в порошок и используют в качестве приправы для популярного мексиканского блюда «чили».
Богатый прекрасным, освежающим соком, Spondias purpurea заряжает тело энергией в жаркие дни. В Бразилии сок является основой для мороженого, в Коста-Рике он является основой консервированного продукта под названием «мед джокота». В Никарагуа, где побережье Тихого океана было знаменито пурпурными момбинами еще в колониальную эпоху, фрукт едят еще зеленым, приправляя солью, чтобы подчеркнуть его кислоту. Момбины продают в мешках в городах и в столице Манагуа.
В Латинской Америке пурпурный момбин очень популярен и часто продается на местных рынках.
Вкус: Сладость желтых слив и легкая кислота, напоминающая апельсин. Пурпурный момбин можно есть и сырым, и в составе десертов.
К сожалению, жителям Европы, а уже тем более России, вряд ли удастся испробовать данный плод, т.к. плоды момбина не подлежат транспортировки.
Но есть возможность испробовать блюда, приготовленные на основе или с использованием момбин:
Мексиканское рагу с листьями момбина пурпурного.
Можно подавать к вареной курице или к любому другому мясу.
Фасоль на ночь заливают водой, а утром ставят варить, чуть подсолив. Выключают, когда внутри бобы станут мягкими, но не потеряют форму. Репчатую луковицу нарезают тонкими полукольцами, морковь — кубиками, болгарский перец двух сортов — соломкой. Один перец берут красный или желтый, сладкий, а второй зеленый, остро-пряный. Выкладывают все овощи на раскаленную сковороду и обжаривают на кукурузном масле. Добавляют помидоры полукольцами, вареную фасоль, столовую ложку острой томатной пасты, паприку, корицу и присаливают. За 3 минуты до выключения в сковороду выкладывают давленый чеснок, несколько кусочков перца чили, шинкованные листья момбина пурпурного, ошпаренные кипятком. Курицу можно протушить отдельно, щедро посолив и поперчив, или положить в сковороду вместе с овощами.
Варенье из момбина пурпурного.
Джокоту заливают водой так, чтобы ягоды сверху были закрыты, и варят до размягчения. Когда отвар полностью остынет, воду отцеживают, а плоды протирают через сито, заодно избавляясь от косточек. Пюре вновь заливают отваром, засыпают сахаром — из расчета 1:1. Варят варенье, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело. Когда ложку будет трудно двигать, всыпают немного лимонной кислоты или цедры. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
Пастила из момбина пурпурного.
Из джокоты удаляют косточки и варят вместе с сахаром, чтобы получить смесь однородной консистенции. Количество сахара рассчитывают сами. На 1 кг мякоти нужно не меньше 200 г сахара. Если плоды слишком кислые, его количество увеличивают. Получившийся джем размазывают ровным слоем по силиконовым формам и ставят для просушивания в духовку. Ее следует разогреть до +70°С и оставить дверцу приоткрытой. Пастила будет готова через 5-7 часов. Для улучшения вкуса перед сушкой пастилы в джем можно добавить измельченный миндаль, тертый шоколад, лимонную цедру или мак.
Мороженое из момбина пурпурного.
Плоды промывают, удаляют косточки, помещают в блендер и перебивают в пюре. Замачивают 1 пакетик желатина, разогревают, чтобы загуститель полностью растворился, и вливают желатин в пюре из момбина. Добавляют в чашу блендера немного сахара, стакан жирных сливок, все перемешивают и убирают в морозилку. Если есть аппарат для приготовления мороженого, лучше воспользоваться им. Будущее мороженое выкладывают в формочки и убирают в морозилку до загустения.
Также джокот можно перетирать с сахаром и использовать в качестве начинки для сладких пирожков. Такие пирожки очень удобно выпекать. Благодаря крахмалистости фрукта начинка не вытекает.