Ранет
- Не указано
Яблоки Ранет
Несмотря на статус «Лучшего столового яблока Франции», вполне вероятно, что королевский ранет родом либо из Голландии, либо из немецкого Ганновера. Согласно «Словарю плодоводства» Андре Леруа (издание 1873-го года), первое название этого яблока связано с дочерью герцога Эрнста Ганноверского - королевой Пруссии Луизой фон Мекленбург-Стрелиц, которая обожала симпатичные желтые яблоки, буквально «усыпанные» красными и оранжевыми пятнышками. Сорт полюбился не только царственной особе, но и её подданным – в садах Пруссии королевский ранет выращивали массово. Считается, что сорт ведет свою родословную от более ранней голландской разновидности Kroon Ranet.
Однако… англичане настаивают на другой версии происхождения королевского ранета. В одной из легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, есть такой момент: «У сэра Гавейна было одно обыкновение: на обед и ужин каждый день есть, в качестве десерта, непременно яблоки. Рыцарь был приглашен королевой Гвиневерой на пир в замок Артура. Во время пиршества один их сэров, по имени Пионель, решил отравить Гавейна! Таким образом, он хотел отомстить за смерть своего родственника, погибшего от руки сэра Гавейна.
Зная, гастрономическую слабость последнего, мстительный рыцарь пропитал ядом несколько плодов. Однако, Гавейн не успел взять с блюда свои любимые фрукты – их съел сэр Патрис, который вскорости упал замертво. Так вот, в средневековых Летописях Круглого стола, было указано, что это были яблоки сорта ранет». Король, королева, рыцари, яблоки – из этого смыслового ряда, бритты сделали заключение, что ранет-то был не простой, а королевский!
Как бы то ни было – сорт действительно замечательный, достойный не только Круглого, но и всякого другого стола. Хрустящее, сочное, сладкое яблоко с нотками мускатного ореха.
Это позднеспелый сорт, урожай собирают с конца октября до конца ноября. Его можно хранить в естественных условиях до Рождества. В принципе, плоды (завернутые в газету и помещенные в прохладный подвал) отлично «долеживает» до начала февраля. Королевский ранет идеально подходит для готовки: дольки любой формы - тонкие или четвертинки, на которые яблоко режут для пирога (tarte aux pommes), хорошо сохраняют свою форму. В запеченном виде королевский ранет испускает соблазнительный медовый аромат, похожий на запах айвы.
Справедливости ради, требуется уточнение: В западной садоводческой литературе термин «ранет» часто используется, как попало. Почитаешь тамошние обозрения и диву даешься, оказывается, существуют десятки различных родственных сортов ранета, например ранет Ле-Ман, орлеанский ранет и канадский ранет. Многие из них очень вкусные, но их трудно найти за пределами частных садов или местностей, где они культивируются.