Российские барды. Александр Городницкий (2010)
Александр Городницкий: Вечная молодость шестидесятых
Словом 'шестидесятники' обозначают не только поколение людей, но и культурно-философский пласт, который навсегда останется в истории. Одним из ярких явлений этого периода была авторская песня, и в плеяде ее создателей особое место принадлежит Александру Городницкому. Он, имея абсолютный слух, никогда не учился музыке, любил поэзию и историю, но сделал немало открытий в области геофизики и океанографии. Блокадный ребенок со слабым здоровьем не умел даже плавать, но при этом провел немало лет на Крайнем Севере, пересекал океаны и погружался на морское дно. У его песен было множество исполнителей, многие из них считались народными, а сам поэт гордится тем, что созданные им 'Атланты' стали неофициальным гимном Санкт-Петербурга.
Александр Городницкий родился 20 марта 1933 года, в самом сердце северной столицы – на Васильевском острове. Его отец Моисей Афроимович, был инженером-полиграфистом, а мать, Рахиль Моисеевна, учительствовала. Семья жила бедно, но когда у мальчика обнаружились хорошие музыкальные способности, было решено откладывать деньги на покупку фортепиано. В конце мая 1941 года семья собралась к родне в Могилев, но отцу задержали зарплату. Отложенная поездка спасла семье жизнь – почти вся их родня погибла. Городницкий-старший был призван в армию, а мать и сын пережили блокадную зиму, и только весной 1942 года смогли выехать в Омск, где глава семьи служил инженером-гидрографом. Ребенок год находился на грани жизни и смерти, а накопленных на покупку фортепиано денег хватило только на десяток яиц на рынке. В 1945 Городницкие вернулись в Ленинград. Саша хорошо учился, любил историю и стал сочинять стихи. В 1947 вместе с приятелем мальчик отправился в Дом пионеров, чтобы записаться в студию рисования, но вместо этого оказался в студии литературного творчества. В 1948 году его произведения впервые появились в печати.
В 1951 Александр окончил школу. Его золотая медаль открывала широкие возможности для обучения, однако ситуацию осложняли 'дело врачей' и пресловутый 'пятый пункт'. Отказавшись, скрепя сердце, от исторического факультета, молодой человек решил примерить на себя судьбу любимых им персонажей Киплинга. Уступив уговорам отца, он все-таки забрал документы из приемных комиссий Военно-Воздушной академии и училища Фрунзе, и остановил свой выбор на геолого-разведочном факультете Горного института. Однако для поступления нужно было сдать нормативы по физкультуре, в том числе и прыгнуть в воду с трехметровой вышки. Холодный августовский день, страх перед высотой и неумение плавать уже заставили абитуриента повернуть назад, но в этот момент спружинила доска, и он оказался в воде. Через год обучения Александр перевелся на только открытый факультет геофизики. Он посещал занятия, создал студенческое литературное объединение, был поражен красотой Памира, куда отправился на практику, и, конечно же, обращал внимание на своих сокурсниц. Один из романов окончился браком, в 1955 году Александр уже стал отцом. У его жены, также пережившей ребенком блокаду, не было молока, и каждое утро молодого человека начиналось с похода на молочную кухню, о чем в журнале группы делалась соответствующая запись - 'кормящий отец'.
В 1957 году, после получения диплома, Городницкий был направлен в НИИ геологии Арктики, и семнадцать лет проработал на Крайнем Севере – сначала геофизиком, потом начальником отряда и партии. Он искал медь и никель в районе Туруханска и Норильска, проводил разведку медной руды возле Игарки. Долгие экспедиции, полярные ночи, гибель товарищей находили свой выход в песнях. Именно в это время Александром были созданы такие шедевры, как 'Снег', 'Кожаные куртки', 'Перекаты', 'Атланты' и др. Эти песни исполняли под гитару, записывали на магнитофон, и не верили Городницкому, что он является их автором. Семейная жизнь поэта не выдержала постоянных разлук, произошел развод. В 1961 году в НИИ Арктики появился морской офицер, который занялся формированием геофизической группы для использования специальной аппаратуры на морских судах. Среди отобранных оказался и Александр, и его первое плавание по Северной Атлантике стало темой легендарной песни 'Паруса Крузенштерна'.
А вот от не менее известной 'Жены французского посла' у Городницого были большие неприятности. Во время пребывания в Дакаре он через подзорную трубу наблюдал за морским парадом, и увидел в центральной ложе стройную фигуру в белом платье и развевающийся шарф. Этого оказалось достаточно для создания озорной песни, чувственные детали которой вызвали шок у партийного руководства института. Городницкого обвинили в близких отношениях с француженкой (которая, к слову, на тот момент была дамой достаточно зрелого возраста), и лишили зарубежного паспорта. Александр занялся научной работой, в 1968 году он стал кандидатом наук и начал работать над докторской диссертацией. Не забывал он и о своем поэтическом призвании – публиковал стихи, возглавил жюри на Грушинском фестивале авторской песни. В гостях у Иосифа Бродского произошло знакомство Городницкого с поэтессой и переводчицей Анной Наль, ставшей его второй женой. Ее стараниями семья перебралась в Москву, где Александр начал работать в Институте океанологии. Поэзия и исследования океанских глубин параллельно присутствовали в его жизни. Городницкий защитил докторскую диссертацию, посвященную магнитным и электрическим способам разведки морского дна, неоднократно участвовал в глубоководных погружениях, был в составе экспедиции, занимавшейся поисками Антлантиды. Одновременно с этим он был принят в Союз писателей. 'Походные' песни исчезли из его творчества, но любители поэзии высоко оценивали его пронзительные стихотворения, в том числе посвященные памяти Высоцкого и Визбора.
В 1984 сын Городницкого Владимир и его первая жена перебрались в Израиль. Когда поэт поехал их навестить, то с удивлением узнал, что при наличии ребенка его жена, хотя и дважды состоявшая в браке, не может считать себя свободной, пока не получит религиозный развод. Эта процедура была им описана в пронзительном верлибре. Творчество поэта вызывало большой интерес в Израиле, где было издано несколько его книг. Его заслуги чтили и в России - в 1999 Городницкий был награжден премией Окуджавы, также его именем была названа малая планета. К настоящему времени Александр Моисеевич является профессором, автором нескольких сотен научных работ, 50 поэтических сборников и мемуаров, а также переиздает записи своих песен. В 2003-2012 Городницкий был ведущим на телеканале 'Культура', участвовал в создании документальных фильмов. До настоящего времени он выступает на творческих встречах и концертах.
peoples.ru
Треклист:
01 Почему расстались
02 Снег
03 Болот огонь зеленый
04 Береника
05 Брусника
06 Перекаты
07 Деревянные города
08 Песня полярных летчиков
09 За белым металлом
10 На материк
11 У Геркулесовых столбов
12 За тех, кто на земле
13 Ах, не ревнуй
14 Канада
15 Английский канал
16 Индийский океан
17 Я иду по Уругваю
18 Моряк, покрепче вяжи узлы
19 Песня американских подводников
20 Бухта Наталья
21 Не женитесь, поэты
22 Дуэль
23 На Маяковской площади
24 В Донском монастыре
25 Дворец Трезини
26 Чистые пруды
27 Предательство
28 Для чего тебе нужно
29 Шотландская песня
30 Волчья песня
31 Система Декарта
32 Жена французского посла
33 Атланты
Ирина,спасибо.
С чем там почта к тебе полевая
Да на грязной войне быть убитым --
А стоять им приказано насмерть --
С чем там почта к тебе полевая
Кружит смерч над ущельем проклятым,
Там, где брат разбирается с братом,--
Под огнём он стремительным сгинет,
1989 .
Ты читала его "белый" стих-ГЕТ?))
(Как это происходило)))
ГЕТ
Александр Городницкий
С первой женой разведён я дважды.
Питерским ненастным летом
В первый раз нас развёл народный
Суд Московского района
В здании круглом, построенном в стиле
Конструктивизма времён тридцатых
Позже жена, успевшая дважды
Официально выскочить замуж,
Стала внезапно религиозной
И укатила себе в Израиль.
Там в девяностом, приехав в гости
К сыну, узнал я, что должен дать ей
Религиозный развод, поскольку
Брак, от которого были дети,
Если муж и жена — евреи,
Зарегистрирован небесами.
Чтобы бывшей моей супруге
Вновь попытать семейного счастья,
Нас Равванут развести обязан —
Официальный наместник Бога.
Что ж до второго и третьего мужа,
Оба не в счёт они, поскольку
Как выясняется, не евреи.
В зале Верховного равванута
Свечи горели, мерцая тускло,
Из темноты вырывая лица
Седобородых старцев, сидевших
На возвышении, как на сцене.
В чёрном торжественном облаченье.
Перед Советом стоял я молча,
Чёрной кипою накрыв затылок,
Так, вероятно, стоял Спаситель
Перед суровым Синедрионом.
Было главной задачей пьесы
Установить достоверно — кто я,
Кто мои мать, отец и предки,
Сделавшие меня евреем.
Это дознание шло неспешно
Час или два, а возможно, больше.
Сухо треща, чадили свечи
На семисвечниках.
Жёлтым воском
Солнце сочилось из тёмной шторы,
Остановившись, как при Навине.
Глухо звучали слова раввинов,
Мне непонятные.
Представитель Мой перед Богом, писец конторы,
Переводил их мне на английский.
Он же потом на бумаге плотной,
Непромокаемой, как пергамент,
Изобразил документ конечный,
Справа налево рисуя тушью
Древние буквы, что Бог придумал
До появления человека.
Женщину к этому ритуалуНе допускают.
Она за дверью
Ждёт окончательного решенья.
Только в конце её вызывают,
И представитель мой перед Богом,
Он же писец,
ей вручает свиток,
Схваченной шелковой белой лентой,
С красной глиняною печатью,
Оповещающий, что отныне
Брак недействителен перед Богом.
Ей говорят: "Ты теперь свободна.
Можешь идти ты, куда захочешь,
С этой минуты и всем мужчинам
Принадлежать")))
И она уходит.
С этим кончается представленье.
В окна врывается ливень света.
И председатель, собравший книги,
Скинув тяжёлое облаченье,
Спрашивает у меня по-русски:
"Ну, и когда же вы к нам вернётесь?"
Дверь распахнув, я вышел в город,
Полный разноязыким шумом,
В первом же баре напротив почты
Водку со льдом заказал двойную,
Радуясь, что наконец завершился
Этот фарс, и смешной, и грустный,
Ветхозаветный спектакль, в котором
И для меня отыскалось место.
Чем же горжусь и над чем смеюсь я,
Жалкий безумец, изгой безродный,
Так и не выучивший иврита,
Только затем приходивший к Богу,
Чтобы помог мне стать одиноким?
Кто мне омоет больные ноги,
Чашку с водой подаст под старость?
Кто надо мной зарыдает громко
И, спеленавши холстиной туго,
Продолговатый тяжёлый свёрток
В белую землю потом опустит?
Чем ни займись я и что ни делай,
Жизнь моя не имеет смысла.
Ибо свободным себя признавший
От языка своего и предков,
Родины, сына, жены и Бога,
Жить недостоин на этом свете)))
Вот его первая жена(кому интересно)-Влада Романовская-Городницкая
Она училась вместе с А.М.в Горном Институте
Фото Анны Наль(второй супруги)уже публиковались на сайте .
Если фото Влады лишние в твоей заявке,Ирина--уберу.
А.М.и Влада-1954
Сан Моисеич ... Патриарх, иначе не скажешь. При всей абсолютной доходчивости и демократичности стиля, в каждой строчке его стиха - блеск дворцовых стекол и мостовых Северной столицы. А в мелодиях песен - безудержный ветер странствий. Кто не знает его искусства - пусть сожалеет об этом. "Позабывшие облик земли, нафталином засыпьте пальто"...
Спасибо за публикацию.
Спасибо.
Цирк шапито
Александр Городницкий
Вы не верьте наветам тоски,
Задушите в душе шепоток:
Между серых домов городских
Открывается цирк шапито.
Там оркестры и цокот подков,
Электричества солнечный свет.
По карманам хоть горсть медяков
Постарайтесь набрать на билет.
Тот билет - как билет на перрон,
Что вам стоит не выпить сто грамм?
Мимо окон зеленый фургон
Сонный ослик везет по утрам.
И окликнет вас ласково мать
,И сгоревшее встанет жилье,
И подарит вам детство опять
Полотняное небо свое.
Позабывшие облик земли,
Нафталином засыпьте пальто:
На окраине в рыжей пыли
Открывается цирк шапито.
30 августа 1965---------------
Ирина, большое спасибо за интересную информацию, за альбом!!!
Спасибо Татьяне за фото и стихи!!!
Да, его песни пели мы когда то.... кто то сейчас о них знает?