Ростбиф / Rosbif
- 30 минут
Ростбиф
Я вспоминаю советские столовые при НИИ или «профессорские» кафешки в институтах. Всегда в меню столовой было мясо, соизмеримо дешевое, очень плохо приготовленное, но название «Ростбиф» всем нравилось и поэтому блюдо всегда было в меню.
Спустя много лет, видимо сказались 90-е годы, когда все уровнялись в чинах и регалиях, сначала закрылись столовые, потом пропали и блюда с таким чудесным названием, как ростбиф. Что пришло взамен? Мясо гриль, вероятно оно может подменить, но не заменить вкус правильно приготовленного мяса.
Что нам поведала «Гастрономическая энциклопедия»
Ростбиф / Rosbif
От английского слова roast beef - буквально «жареная говядина».
Жаркое из говядины, приготовленное в духовке или на вертеле. Мясо для ростбифа вырезают из филейной части говяжьей туши, некоторых участков бедренной или лопаточной части. Обычно ростбиф обкладывают полосками сала и обвязывают, чтобы в процессе обжарки не образовывалась корка, однако в таком случае мясо хуже «схватывается».
В Англии готовят ростбиф средней степени прожаренности и подают его с жю, соусом с хреном и классическим йоркширским пудингом. Во Франции предпочитают ростбиф «с кровью».
Особенность приготовления настоящего ростбифа заключается в том, что его жарят на абсолютно сухой, сильно разогретой сковороде без жира и быстро переворачивают кусок с помощью широкой металлической лопатки, чтобы мясо не успевало пригореть. Затем ростбиф доводят до желаемой степени готовности в духовке. Ростбиф едят как горячим, так и холодным.
РОСТБИФ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо вынуть из холодильника не менее чем за час до приготовления.
Поместить в духовку, разогретую до 220-240°С, чтобы схватилось снаружи.
Снизить температуру до 200°С и запекать до готовности (продолжительность приготовления зависит от толщины куска и вычисляется из расчета 10-15 минут на 400 гр. мяса).
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать мясу постоять 5 минут: соки должны равномерно распределиться в толще мяса, которое в таком случае будет легче нарезать.
Поставить посуду, в которой готовилось мясо, на огонь, чтобы соки слегка колеровались, удалить часть жира, дегласировать небольшим количеством коричневого основного телячьего бульона или воды.
Дегласировать – добавить в самом конце приготовления к тому, что жарилось на жире, для снятия пригорелости или ощущения жирности немного сухого красного вина (чайную или десертную ложку) или несколько капель уксуса, сливки, сметану. |
Уварить наполовину. Приправить по вкусу. Можно добавить немного карамели, чтобы получить соус насыщенного цвета. Процедить через сито и подать отдельно в соуснике.
Еще один способ для духовки.
Кусок мяса равномерно обвязать с салом.
Поместить мясо в глубокий противень. Посыпать крупной морской солью и измельченным тимьяном.
Дать мясу схватиться при высокой температуре, а затем снизить температуру и запекать в духовке до желаемой степени прожаренности.
Красиво и вкусно расписан рецепт профессионального приготовления говядины для получения блюда – РОСТБИФ.
Вот как я готовил ростбиф на своей домашней кухне, когда я все тонкости и правила приготовления говядины не знал.
Ингредиенты моего кулинарного рецепта:
Мясо говядины, филейная часть. Оливковое масло. Перец. Соль.
Для гарнира – картофель.
Ростбиф
Мясо посолить и поперчить, облить оливковым маслом, положить в холодное место на три-четыре часа.
Мясо положить на фольгу, добавить немного масла и завернуть. Печь в духовке при температуре 200 гр. 20 минут. Через 20 минут фольгу открыть и 4 минуты выдержать в духовке на верхней решетке.
Гарнир. Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой, обсушить на бумажной салфетке. Жарить на сковородке в большом количестве масла 10 минут, постоянно перемешивая.
Совет.
Выдержав в духовке мясо 20 минут, не стоит пробовать готово оно или нет. Горячее сырым не бывает, а, нарушив герметическую упаковку фольги, невозможно будет получить сочный ростбиф. Ростбиф с картофелем хорошо сочетается со свежими овощами: редис, огурцы.
Согласитесь, что мой рецепт проще, но уверяю, и соки слегка колеровались и сочность сохранилась.
Приготовьте и попробуйте. Мне очень было вкусно. И вам приятного аппетита.
Придется))))
Все на бегу, все наспех))))
А вы знаете-врачи очень не рекомендуют говядину(красное мясо)-вредно ,говорят))
Но все едят, несмотря на запреты- гриль,гриль-все бегом.
Рецепт отличный, оч.нравится-придется к плите в свободный день)))
Вкусно!! Хоть вприглядку полакомиться, не какой-то там гриль, к чему тут все привыкли)))))
Спасибо!))
Сына позвала:Хочешь такое??
-ХОЧУ
Придется выполнять))))))