Розовый лук
- Не указано
Розовый лук, или откуда берутся стереотипы о французах
Этот розовый, ароматный лук семейства Allium cepa настолько оригинален, что он не только представлен в местном музее г. Роскофф, но также в его честь проводится Фестиваль розового лука «Onion Roscoff». Праздник проводится каждый август в Роскоффе, после сбора во французской Бретани урожая этих очаровательных розовых луковиц. Растение теперь имеет AOC и PDO - защищённое наименование по месту происхождения продукта.
Впервые луковицы этого сорта появились на берегах Бретани в середине XVII века, когда монахи морским путем завезли семенной материал из Португалии. Местный микроклимат, созданный благодаря сочетанию песчаных почв, богатых минералами от перегнивших морских водорослей, а также теплому воздействию Гольфстрима, обеспечил все условия для произрастания лука. Так в данной местности зародилось производство этой замечательной овощной культуры.
Достаточно мягкий и приятный для того, чтобы его можно было есть сырым, розовый лук из Роскоффа также прекрасно подходит для многих блюд, включая супы, пироги и хлеб.
Вкус: Мягкий, сладкий и восхитительно хрустящий, этот лук особенно вкусен, если его сварить или пожарить.
Луковицы хорошо переносили транспортировку и длительное хранение. Это позволило сельскохозяйственным рабочим, которых называли «луковые Джонни», привозить в Великобританию урожай и продавать уникальный розовый лук, продвигаясь от дома к дому. Одетые в берет и полосатую рубашку, они приезжали в городки Англии на велосипедах, нагруженных луком. Именно это послужило возникновению клише, стереотипа о французах. Если вы спросите у англичанина, как выглядит классический собирательный образ француза, то получите ответ: мужчина, везущий на велосипеде вязанки розовых луковиц, одетый в полосатый джемпер и берет.
С «луковым» разобрались, а почему «Джонни». Имя Янн очень распространено в Бретани, оно созвучно «Джон». Продавцы с континента охотно на него откликались.
Первый продавец розового лука, бретонец Анри Оливье шагнул на английскую землю в 1828 году, где очень быстро и выгодно распродал свой урожай. Воодушевленные его успехами, вслед за предприимчивым соотечественником потянулись и другие французы.
К началу ХХ века «луковые Джонни» в черных беретах и полосатых джемперах стали неотъемлемой частью британского пейзажа. Они лишь продавали лук, и понятия не имели, что создают стереотип, который до сих пор преследует их соотечественников.