Русский пьет не так, как украинец
- Не указано
Реальные отличия в культуре выпивки в России и Украине
Февральский путч 2014 года (Майдан-2) в Украине дал старт оголтелой антироссийской пропаганде. Пришедшие к власти националистические силы пытаются «оторвать» Украину от России. Разрыв идет по всем направлениям: язык, история, культура, экономические связи и т.д. Те, кто в теме, даже и не сомневаются, что вся эта дорожная карта – чистой воды методичка Госдепа США.
Однако, есть момент, где русские действительно отличаются от украинцев – это культура потребления алкогольных напитков. Речь идет не о пресловутом отравлении «боярышником» бомжей в Иркутске. Каждого нормального человека тогда неприятно удивила злорадная реакция на трагедию со стороны украинских СМИ. Практически накануне, на свадьбах в Черновцах и Житомире траванулись около сотни человек, но тут масс-медиа «незалежной» гундели уже с другими акцентами – типа, украинцы напились контрафактного спирта… ввозимого из России. А, ну тогда другое дело! Простодушных малороссов, оказывается, Кремль суррагатит, а не извечная склонность хохла к халяве и дармовщине. В общем, схема освещения событий та же, что и позже с ядом «Новичок»… Для уточнения: в супермаркете водка стоила 75 гривен за бутылку, а рачительные западенцы прикупили пойло для свадьбы в два раза дешевле. Экономика…
Но, вернемся к реальным различиям в культуре пития.
Различие первое.
Украинцы предпочитают пить самогон, выгнанный из браги. Русские отбрасывают лишний технологический передел и пьют непосредственно саму брагу. Для кайфу – пить «сэм» конечно же эффективнее, а вот для здоровья (если можно от этом говорить в контексте) – брага полезнее. Ибо брага – это натуральный продукт брожения, а самогон – это перегонка, концентрат.
Различие второе.
Ни русские, ни украинцы не добавляют в водку лед, как это любят делать на Западе. Но, русские склонны употреблять более крепкие водки (или самогоны) 42 град. и выше. В Украине же наблюдается стойкая тенденция к понижению градуса. В магазинах «незалэжной», под общим брендом «легкая водка» продают (примерно 50% бутылок) 32-38 градусные напитки.
Различие третье.
«Закуска градус крадёт». Украинцы предпочитают после первой же рюмки плотно налегать на закусь – в фаворе жирные и «тяжелые» блюда (холодец, буженина, вареники с картошкой). Русский же сначала выпьет несколько рюмок, слегка закусывая их колечком квашенного огурца или филе селедочки с лучком на черном хлебе. И лишь почувствовав, что наступает хмель россиянин начнет плотно есть – предпочтение отдаётся жидким блюдам (уха, кислые щи, куриный бульон с клецками). Перефразируя А.П.Чехова, отметим, что «лучше квашенного огурца закуски нет». Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: соленый огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом. Конкурирует с ним лишь квашенная капуста.
Различие четвертое.
Посуда. На Украине не принято разливать водку в графины перед подачей на стол – обычно выставляют бутылку. В России, наоборот, водку стараются подавать в графинах. Россияне привыкли пить из граненых стаканов (объемом 70-100 гр.), а вот у наших соседей до сих пор популярны граненые рюмки на низкой ножке (50-80 гр.).
Различие пятое.
Казенка в Украине производится из сахарной свеклы (цукрового буряка), в России для производства сорокоградусной используют спирт, полученный из картофеля. В обоих случаях водка получается низкокачественной и с солидным набором сивушных масел (именно они отвечают за жуткое похмелье). Пейте водку, изготовленную из пшеницы!
Различие шестое.
Русские пьют, практически, без тостов. Украинцы тоже пьют без тостов. Но… при разливе в рюмки – украинец сначала нальет себе, а потом уже всем остальным. У русских наоборот – сначала гостям и лишь потом себе.
Различие седьмое.
Украинки любят запивать водку минеральной водой, что ускоряет опьянение. Россиянки предпочитают не запивать «беленькую», что… тоже ускоряет опьянение. Необъяснимо. Хм, а бабы – это сгусток парадоксов!
Различие восьмое.
Русские предпочитают чистый продукт без ароматизаторов и вкусовых добавок – водка должна иметь вкус водки. Украинцы же отдают предпочтение «Горилке з пэрцем», настойкам на меду, укропе, зубровке.
Различие девятое.
Если брать за 100% весь алкоголь, потребленный в гражданином за год. То в виртуальном бокале среднестатистического украинца будет 50% водки (и коньяка), 40% пива, 10% вина. У русского плещется несколько иное «солнце в бокале» - 65% водки с коньяком, 30% пива, 5 % вина. Украинец употребляет в год 12 литров абсолютного алкоголя, россиянин – 14,5 литра. Так что «умеренность» – это не про нас с блудными украинскими братьями.
ЗНАЙ НОРМУ! Медики доказали, что умеренно потребляемый алкоголь растворяет тромбы в кровеносных сосудах и улучшает сердечную деятельность человека. При употреблении 20 грамм чистого алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений.
Но, кто их нас остановился на 20 граммах водки?
Не могу согласиться с шестым пунктом. Не знаю, как на Украине, но в России считается, что без тоста пьют только алкоголики. В нашей компании, например, принято произносить тост перед каждой рюмкой.