«С любимыми не расставайтесь!»: история одного из самых пронзительных стихотворений о любви
Строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!» после выхода новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» стали знакомы практически всем.
Но уверена, что девять из десяти любителей поэзии не назовут автора знаменитого стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне», более известного по строке «С любимыми не расставайтесь…». Имя поэта – Александр Кочетков. Его называют «поэтом одного стихотворения». Одного – но такого, о котором знают все. Такое в искусстве и литературе случается, но редко.
История поэта
Александр Сергеевич Кочетков – ровесник ХХ века.Окончив гимназию, в 1917 году поступил на филфак МГУ, но был мобилизован в Красную Армию, и воевал до 1919 года. Затем работал библиотекарем. И писал стихи.
Поэт Лев Озеров, хорошо его знавший, говорит о нем так:
«Он казался мне одним из последних выучеников какой-то старой живописной школы, хранителем ее секретов, готовым передать эти секреты другим. Но секретами этими мало кто интересовался, как искусством инкрустации, изготовления крылаток, цилиндров и фаэтонов.
За сочинениями Кочеткова возникает их творец – человек большой доброты и честности. Он обладал даром сострадания к чужой беде. Постоянно опекал старух и кошек, при этом был беспомощен в отношении устройства судьбы своих сочинений. Стеснялся относить их в редакцию. А если и относил, то стеснялся приходить за ответом. Боялся грубости и бестактности.
Близкие по духу люди ценили его. Это относится, в первую очередь, к Сергею Шервинскому, Павлу Антокольскому, Арсению Тарковскому, Вячеславу Иванову. С интересом и дружеским вниманием относилась к Кочеткову Анна Ахматова.
До сих пор мы в большом долгу перед его памятью. Он полностью не показан еще читающей публике. Надо надеяться, что это будет сделано в ближайшие годы».
История его баллады
Историю появления стихотворения рассказала в своём дневнике супруга поэта Нина Григорьевна Прозрителева.
Александр Кочетков с женой в гостях у её отца.
Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».
Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии» (1966 г.). Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст в уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов, как одно из лучших лирических произведений того времени. Позже строка из «Баллады» стала названием известной пьесы А. Володина «С любимыми не расставайтесь», а потом вошла в хрестоматийный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы...», став тоже хрестоматийной.
Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.
— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.
— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.
— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
Александр Кочетков, 1932.
По материалам сайта:kulturologia.ru
В первый раз узнал, что это стихотворение было написано еще в 32-м году прошлого века Сколько раз слышал его в этом фильме (но никогда не задумывался об этом), и как классно передали его Мягков и Талызина! И какую атмосферу создал Рязанов...
Я вот тоже не знала, что это стих-е такое старое. Ирине спасибо.
Кириллу за ролик-спасибо!!
Дмитрий, ссылки запрещены. Если хотите донести свою информацию, то публикуйте здесь
Ирина, спасибо большое! С огромной радостью еще раз прочитал и услышал любимое стихотворение, хотя, к стыду, имя автора позабыл. Благодаря замечательному фильму, а также любящим поэзию родителям про историю чудесного спасения автора я узнал давно - если не ошибаюсь в конце 70х была статья в "Литературной газете".
Максим Фадеев & Наргиз - С любимыми не расставайтесь
Ёлка и Илья Лагутенко - С любимыми не расставайтесь
А как указать первоисточник ? Получается материал "от меня/первичен" ? Не корректно
Большое спасибо, Ира, за прекрасное стихотворение и интересную информацию:)
Инна Мень и Павел Морозов(декламация) Максим Аверин(декламация) Демарин И.-Шведова И.(песня) Куликов Сергей(песня)