Салака
- Не указано
Салака / clupe, petit hareng de la Baltique
(науч. назв. Clupea harengus membras)
Салака - небольшая (длиной до 20 см) промысловая рыба, подвид атлантической сельди. Обитает в восточной части Балтийского моря и некоторых озерах Швеции. Быстрорастущая форма - «гигантская» салака («стремлинг») достигает длины до 38 см. Салака не особенно жирна (4,5% жира), но вполне подходит для полугорячего копчения, для анчоусного посола, маринования, из нее изготавливают консервы «шпроты в масле». Самая мелкая разновидность салаки в России часто продается под торговым наименованием «килька», хотя, строго говоря, килькой называют каспийскую тюльку рода Clupeonella, получившую название за «киль» из шиповых чешуек, который тянется от горла до анального отверстия. Салака популярна в Северной Европе - из нее делают супы, запеканки, ее жарят, тушат (например, в молоке с укропом и луком), запекают со свиным салом в ржаном тесте.
Пища греческих рабов, ставшая деликатесом
В СССР выстраивались очереди за пищей, которой кормили греческих рабов.
Салака в пряном посоле или «прянка» – замечательный рыбный продукт. Это деликатес, хотя мы привыкли, что под этим словом подразумевается нечто экзотическое и жутко дорогое. А салака – одна из самых дешевых (с экономической точки зрения рыб). Во времена СССР 1 кг салаки стоил 17 копеек и продавалась она повсеместно. Самая вкусная рыбка вылавливается в районе Керчи, на границе Азовского и Черного морей – они жирненькая и более крупная, чем салака из других акваторий.
Во время раскопок эллинских колоний в Тавриде и Кубани, археологи всегда находили ячеистые, выложенные камнем, бассейны для засолки мелкой рыбы. В них были обнаружены следы таких пряностей, как кориандр, анис, орегано, перец, лавровый лист. Соль использовалась морская. Также нашли остатки пчелиного воска, по-видимому, в рассол добавляли мед.
Рядом с засолочными «ваннами» всегда находили черепки от больших амфор. Изначально предполагалось, что соленая рыба экспортировалась в метрополию. Но… ученые ошибались – ценность представлял собой рассол. Именно его заливали в амфоры, опечатывали воском и вывозили на продажу в Грецию, Рим, Македонию и даже Египет. Рыбный рассол смешивали пополам с оливковым маслом и макали в него хлеб. Блюдо пользовалось большой популярностью в среде греков.
У нас возникает закономерный вопрос: «А куда девали рыбу?». Пряная салака, килька и прочая мелочь считалась отходами производства, поэтому ею кормили рабов. Вот такая гастрономическая коллизия!
Сегодня мы попробуем сделать «прянку» по древнегреческому рецепту.
Делаем рассол. Для этого, доводим до кипения литр воды. Кладем в него 2 столовых ложки морской соли и одну столовую ложку сахара (вместо меда). Даём ему остыть.
В ступку засыпаем одну чайную ложку зерен кориандра, несколько горошин черного перца, щепотку орегано и щепотку аниса. Разминаем толкушкой специи – зерна кориандра должны полопаться пополам.
Салаку (700 гр) посыпаем толченными специями, добавляем парочку лавровых листов, хорошенько перемешиваем, укладываем в посуду и заливаем холодным рассолом. Сверху придавливаем небольшим грузом и ставим на три дня в холодильник. Спустя сутки – «прянка» готова.
Накрываем стол, достаем из холодильника запотевшее пиво. Те, кто считают себя потомками благородных греков – могут заболтать рассол с оливковым маслом и помакать в него хлеб. Мы же люди простые, без понтов и наследственных связей с греческой митрополией, а посему – будем наслаждаться вкуснейшей, нежнейшей салакой. Рабы – не мы, но «прянка» у них была зачотная!
А мне вот сразу Галич вспомнился))))
"И до самого рассветного часа
Матерился я в ту ночь, как собака.
Оказалось в этой банке не мясо,
Оказалась в этой банке салака!
И не где-нибудь в Бразилии "маде",
А написано ж внизу, на наклейке,
Что, мол, "маде" в СССР,
В маринаде,
В Ленинграде,
Рупь четыре копейки!")))))))))
Салака...наверное,вкусная рыбка-спасибо,Владимир!)))