Салат из шампиньонов
- 20 минут
Какой салат помог Людовику XIV прожить до 76 лет?
Король-Солнце мог позволить себе всё, но питался скромно.
Людовик XIV де Бурбон более известный нам, как Король-Солнце скромно сказавший «Государство – это я!» был возведен на престол в пятилетнем возрасте и правил государством 72 года. При нем Франция превратилась в мощную европейскую державу, приросла новыми территориями в Старом Свете и вела активную колониальную политику.
Шик и блеск Версальского двора являлась предметом зависти монархов соседних государств. Приемы, балы, маскарады. Именно во времена Людовик XIV зародилось понятие, которое сейчас принято называть «французская кухня». На пирах у короля гостям подносились изысканные и удивительные кушанья. Современники свидетельствуют, что до сорока лет Король Солнце страдал обжорством и поглощал огромное количество пищи.
Один из его сановников как-то написал в своём дневнике: «Его величество изволили съесть за один присест голову молочного поросенка, суп из каплуна, паштет из дюжины горлиц, жареного карпа, сто креветок, двух камбал и целый вазон сухофруктов». Устраивать соревнования по обжорству – было одним из любимых развлечений Людовика XIV. И частенько король побеждал в них, и не потому, что придворные ему поддавались…
Увы, после сорока лет у монарха выпали зубы и начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пиры от этого не стали скудными, гостями продолжали подавать множество блюд, но сам Король-Солнце полностью сменил рацион. Что, в итоге, и позволило ему прожить до 76 лет. Любимым блюдом стал Людовика XIV стал салат Champignons aux œufs.
Сегодня я приготовлю это простое, но сытное королевское блюдо. Для этого нам потребуются свежие шампиньоны -150 гр., яйца – 3 штуки (но Людовик употреблял перепелиные – 6-7 штук), масло оливковое – 1 ст. ложка, виноградный уксус - половинка чайной ложки. Соль, перец и зелень по вкусу.
Шампиньоны помыть и почистить, отварить целиком в подсоленной воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, остудить.
Сварить вкрутую яйца, остудить, очистить от скорлупы, мелко порезать. Шампиньоны пошинковать и смешать с яйцами.
Смесь заправить уксусом и растительным маслом, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
В качестве украшения я использовал несколько черных маринованных оливок.
Перед подачей салата из шампиньонов поставить на полчаса в холодильник.
Попробовал… ммм, вкуснятина… чтоб я так жил, как Король-Солнце… до 76 лет.