Самовар – не просто кипятильник. Сегодня самовар не в моде. Однако в некоторых семьях ещё сохранилась замечательная традиция чаепития, когда у самовара собирается вся семья. Правда, сейчас самовары – электрические. А каких-то 50 лет назад этот удивительны
Самовар – не просто кипятильник. Сегодня самовар не в моде. Однако в некоторых семьях ещё сохранилась замечательная традиция чаепития, когда у самовара собирается вся семья. Правда, сейчас самовары – электрические. А каких-то 50 лет назад этот удивительный предмет быта имелся почти в каждой семье.
Всё дело в трубе
Первые русские самовары как снаружи, так и изнутри напоминали английские сосуды для кипячения воды и были в ходу в середине XVIII века. К концу столетия самовар приобрел свои конструктивно-функциональные особенности, сохранившиеся на долгие годы. Помимо трубы, помещенной внутри резервуара и окруженной со всех сторон водой, мастера придумали приставную трубу, которая надевалась сверху, снабдили самовар тягой. При этом все устройство еще долго сохраняло сферическую форму и было достаточно приземистым.
Самовар-шар 1760 годы
Самовар Конец XIX – начало XX в. Тула
Самовар - не просто кипятильник. Он настоящий химический реактор, в котором происходит смягчение воды, что немаловажно, ибо чай, заваренный в жесткой воде, просто-напросто невкусен. Вода кипит, образуется накипь, которая откладывается на стенках трубы и корпуса, основная оседает на дно. Поэтому настоящие мастера своего дела никогда не помещали кран внизу агрегата.
Чтобы самовар начал нагревать воду, его надо разжечь. А это целое искусство. Налив в специальную емкость совсем немного воды (только для того, чтобы металл не расплавился), в горелку клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками. Сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар заливалась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем - бурлил.
Первыми изготовителями самоваров в России были уральские умельцы. Затем появились мастерские в Ярославле, Москве, Петербурге, Вологде, Костроме. Лидером среди них стала Тула, получившая по праву статус «столицы самовара».
Первая самоварная мастерская была создана оружейником Федором Лисицыным, и в 1778 году его сыновья изготовили первый самовар. В1803 году мастерская превратилась в фабрику.
Самовар Лисицына.
Лисицыны выпускали очень интересные изделия с чеканкой и гравировкой, с замысловатыми фигурными кранами (например, в виде дельфина), с витыми и петлеобразными ручками, квадратные и овальные, бочонками и в виде ваз.
Самовары Лисицына.
Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея.
Изящный самовар с ручками-петлями Назара Лисицына украшает коллекцию Калужского краеведческого музея.
Изначально самовары делали из красной меди, латуни и томпака (сплав меди с очень маленькой добавкой цинка). Иногда их серебрили, золотили, а иной раз делали из серебра и мельхиора. Форма самоваров была самой разнообразной - в одной только Туле производилось около 150 видов. Эскизы этих изделий рисовали известные художники и скульпторы, отсюда и настоящие произведения искусства в стиле рококо, ампир, модерн.
Самовар Воронцова (томпак)
Самовар «Ваза», 5л. - латунь, никель, 19 в. Тула
Самовар вошел и прочно обосновался во всех слоях российского общества - от царского двора до крестьянской избы. Он стал не только олицетворением русского образа жизни, но и определенным выражением материального достатка. Так, в крестьянской среде самовар считался роскошью, ибо не только металлические изделия стоили довольно дорого, но и сам чай дешевизной не радовал.
А вот в городах была совсем иная картина. Самовары ставили в трактирах и на постоялых дворах, где они находили применение не только для кипячения воды, но и приготовления пищи, сохранения ее в горячем виде. А с начала XIX столетия в самоварах стали варить и кофе.
Трактирный самовар
Самовар-«кухня».
Многие самовары-«кухни» могли приготовить полный обед. Изнутри они делились на отсеки стеночками, у каждого отсека была отдельная крышка, к одному из отсеков приделывали кран, и одновременно готовили два блюда плюс кипяток для чая. Конечно, использовали такие чудо-печки только в дорожных условиях, когда на изысканность обеда не особенно обращали внимание.
На почтовых станциях и в придорожных трактирах тоже можно было встретить подобные кухни.
Кофейный самовар.
Отличие кофейного самовара от обыкновенного состояло лишь во внешней форме – чуть сплющенный цилиндр корпуса и параллельные корпусу плоские ручки. К кофейному самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивали мешочек для кофейных зерен, предварительно смолотых.
Встречался самовар и в еврейских местечках, недаром фокстрот «У самовара я и моя Маша», пользовавшийся в 1930-е годы огромной популярностью, написала еврейская девушка из Ялты Фаина Гордон (в замужестве - Квятковская).
И вензеля, и монограммы
К первой половине XIX века в России уже сформировался определенный ритуал, согласно которому чай из самовара разливала хозяйка дома или старшая дочь. Самовар стоял или на столе, или на специальном столике рядом. Если же за столом собиралось много народа, слуги разливали чай в соседней комнате и разносили гостям. К самоварам из серебра или мельхиора полагалась соответствующая посуда - чайник, молочник, и полоскательница, ситечко, щипцы для сахара и чайные ложки. Женщины пили чай из чашек, мужчины - из стаканов в подстаканниках.
Подстаканник (2-я половина XIX века - до 1908 г. )
Подглазурная синяя марка "С". 1820-е - 1830-е годы.
Фарфоровый завод Сафронова.
Неудивительно, что самовар стал одним из предметов жанровых сцен, изображенных на полотнах известных живописцев, заслужил немало поэтических строк и описаний в русской литературе.
Например, у Н.В. Гоголя в «Мертвых душах» читаем: «Под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор».
А это уже И.А. Гончаров, «Фрегат "Паллада"»: «Всем другим нациям простительно не уметь наслаждаться хорошим чаем. Надо знать, что значит чашка чая, когда войдешь в трескучий тридцатиградусный мороз в теплую комнату, сядешь около самовара, чтобы оценить достоинства чая».
К концу XIX века на рынке появились особо ценимые баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, без которых не обходилась ни одна выставка, как в России, так и за границей. Кстати о выставках. Желающие участвовать должны были представить несколько образцов своих изделий, снабдить самовары фабричными клеймами. За лучшую продукцию фабриканты получали награды, а затем, удовлетворяя тщеславие производителей, образцы медалей клеймили на самоварах.
Самовар "Ваза гранёная"
Клеймо "Наследники Василия Степановича Баташева". С медалями.
Старинный угольный самовар редкой формы "Ваза".
Имеются две медали
Надпись "По особому заказу".
Выставочными же экземплярами наряду с теми, что делались по индивидуальным заказам, неимоверно дорожили. На них оставляли памятные надписи, посвящения, украшали вензелями и монограммами.
Великаны и лилипуты
В конце XIX - начале XX века появился новый тип самовара - керосиновый.
Керосиновый самовар
Керосиновый самовар
А после событий 1917 года самоварная промышленность практически прекратила свое существование.
С нэпом произошел новый расцвет производства тульских самоваров. А потом наступило затишье вплоть до конца Второй мировой войны. В 1950-х годах состоялось объединение всех самоварных предприятий Тулы в один завод «Штамп», где самовары делают и по сей день. Продукция - 28 видов изделий емкостью полтора, два, три, пять, семь и девять литров.
Самый большой самовар может напоить чаем 2 500 человек. 2 марта 2004 года мастерами из слесарно-механической мастерской А.А.Пашкова (ТМ «Запорожский самовар») был изготовлен самый большой действующий самовар, работающий на дровах и угле. Этот самовар был освящен, и получил №1 и название «Соборный». Над ним в течение трёх недель работали восемь умельцев. Высота самовара составляет 1,75 м, вес — 250 кг, объём — 24 казённых ведра (295 литров). За один час и сорок минут из его четырех краников можно напоить 1475 человек. Этот самовар получил уже несколько наград на выставках и конкурсах.
Тульский самовар от московского "левши" Николая Алдунина. 12 деталей. Рядом песчинка сахара.
Самый маленький самоварбыл сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить... одну каплю воды.
Есть буфетные - великаны на 45 литров - и миниатюрные, сувенирные, например «Ясная Поляна» - уменьшенная в 56 раз копия самовара Льва Толстого. Его емкость - всего 125 миллилитров, а высота - 13 сантиметров.
В советское время для выставок были сделаны такие интересные экземпляры, как самовар «Дружба народов», выполненный в форме вазы с ручками в виде виноградных листьев и выпуклым изображением гербов союзных республик на стенке. Или «Избушка на курьих ножках» с драконниками-кронштейнами. На самоваре «Лесная быль» изображены борющиеся охотник и медведь, а на модели, посвященной 600-летию Куликовской битвы, - дружины русских воинов.
В фондах Тульского музея самоваров имеется большая коллекция самоваров фабрики С.Ф. Баташева и его наследников. Среди них - «Флорентийская ваза», коллекция сувенирных самоваров, изготовленных для подарка детям Николая II. Это небольшие изделия (емкость 200 мл), искусно выполненные в форме греческой вазы, в стиле рококо, зеркальной и византийской рюмки, гладкого шара.
Кстати, сегодня в России вновь возродилась мода на самовары, особенно старые. Их реставрируют, приводят в порядок, собирают коллекции или используют по назначению.
Существуют и государственные музеи самоваров. Кроме самого известного Тульского, подобные недавно открылись в Минске, Городце, во Владивостоке. В этнографическом музее Симферополя прошла выставка, в экспозицию которой вошли более сотни уникальных предметов из частных коллекций, а в декабре минувшего года в России состоялся V всемирный фестиваль «Петербургский самовар».
Конструкция самовара.
Внутри расположена жаровня в виде трубы - "кувшин". Внизу под "кувшином" для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две "шишки"-хватки и паровички - это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.
Тулова-ваза опирается на поддон или ножки. "Кувшин" (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении.
Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.
Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому тепловые потери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.
Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.
Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.
Более того, самовар - не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор - смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять.
Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.
Словарь "Самовар"
Стенка - основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения.
Наводильщик - рабочий, делающий стенки и кувшин.
Кувшин - внутренняя труба в самоваре, в которую кладут угли.
Круг - литое кольцо на верхней части стенки.
Шейка - нижняя часть самовара.
Поддон - основание самовара.
Репеек - фигурная пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран.
Ветка - ручка разнообразных рисунков для поворачивания крана.
Душничок - отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипении воды в самоваре.
Подшишки - гвозди для прикрепления деревянных шишек.
Шишки - приспособления для снятия крышки на самоваре.
Малинки - гайки, которые навертываются на концы гвоздей для скрепления шишек с крышкой.
Заглушка - колпачок для закрытия кувшина.
Конфорка - приспособление для чайника.
Самовар банкой - цилиндрическая форма.
Самовар дулей - грушевидеая форма.
Самовар рюмкой - цилиндр, суженный снизу.
Самовар вазой - самовары фасонные.
Кобылина - инструмент для ковки стены корпуса самовара.
Стойла - инструмент для отделки частей самовара (кувшина, стенки).
Гнедки - инструмент в форме молоточков для разгранки по форме самоваров.
Формы - для разгранки фасонных самоваров в виде брусков с рисунком.
Паяльники - для спайки частей самовара (кувшина с корпусом, ручек, кранов).
Тяхтать - отделывать.
Давильщик - рабочий, делающий давлением ручки.
Лудильщик - рабочий, покрывающий оловом внутренние стенки самовара.
Поднос - подставка под самовар.
Щипцы - инструмент для колки сахара.
Алексей Орлеанский. "Чаепитие"
У САМОВАРА
Посидим мы вдвоем, посидим...
Помолчим, ну, давай, помолчим...
Чай заварен и запах плывёт,
И от запаха сразу в полёт...
Полетаем с тобой в облаках,
Отражается небо в глазах...
Этот чай вечерком на двоих -
Просто рай посидеть у своих...
Запах плюшек плывет из печи,
Чай заварен... и пламя свечи...
И любовь здесь над нами парит,
Запах плюшек о том говорит...
Это счастье за чайным столом
Помогает укутать наш дом...
Сохраняет любовь у огня,
Всем понятно, что любишь меня...
( Наталья Тихомирова)
|
А. Л. Москаленко Яснополянский самовар
Страшно жить без самовара:
Жизнь пустая беспредельна,
Мир колышется бесцельно,
На земле тоска и мара.
Оставляю без сознанья
Бред любви и книжный ворох,
Слыша скатерти шуршанье,
Самовара воркованье,
Чая всыпанного шорох.
(Б.Садовский. Самовар, 1906 г.)
|
А.Зотов. "Натюрморт с самоваром"
В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет - как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных -
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. -
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни "здравствуй!" ни "прощай!" не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал - и стих его для нас понятен:
"Отечества и дым нам сладок и приятен!"
Не самоваром ли - сомненья в этом нет -
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и - самовар завесть.
П.А. Вяземский "Самовар"
|
Константин Маковский За чаем, (1839-1920).
На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Александр Блок "На улице — дождик и слякоть..."
|
Борис Кустодиев Купчиха на балконе 1918 г.
У самовара
Прихлебывая вкусно чай с вареньем,
От блюдца вы не отрывали глаз.
Я подошел и с внутренним волненьем
Вас попросил сказать — который час.
Лед отчужденья постепенно таял
От смысловой нагрузки этих слов.
Вы, оторвав свой взор от блюдца с чаем,
Ответили, что нет у вас часов.
Ваш голос был воркующим и сладким,
Немедленно раздув в душе пожар.
И на себя я посмотрел украдкой
В надраенный пузатый самовар.
Красив и статен, в шелковой рубахе,
Подумал я: — Ну чем не господин?!
Начищенную дворницкую бляху,
Заботливо поправив на груди.
Призывно пела канарейка в клетке
И, покоряя выбранную цель,
Я вытащил из плисовой жилетки
Излюбленную вами карамель.
Мы пили чай с фруктовой карамелью,
Я дерзости шептал, от счастья пьян.
И вы, как гимназистка, покраснели,
Сказав: — Мерси боку за комплиман!
Я вас назвал желанной и пригожей,
И тихое в ответ услышал: — Да!!!
Но тут раздался скрип калош в прихожей —
Не вовремя вернулись господа...
Григорий Подольский
|
Алексей Наумов Чаепитие. 1896 г.
Молитва в столовой
Самовар отшумевший заглох;
Погружается дом в полутьму.
Мне счастья не надо, - ему
Отдай мое счастье, Бог!
Зимний сумрак касается роз
На обоях и ярких углей.
Пошли ему вечер светлей,
Теплее, чем мне, Христос!
Я сдержу и улыбку и вздох,
Я с проклятием рук не сожму,
Но только - дай счастье ему,
О, дай ему счастье, Бог!
М. Цветаева
|
Борис Кустодиев Трактирщик
У меня есть друг зеркальный,
Сроду не был он печальный.
И хотя он очень рыжий,
Он не немец, не поляк –
В мире нет мне друга ближе:
Он из Тулы, он туляк!
Говорят, ему сто лет,
Но совсем он не скелет:
И румян он, и пузат,
Как сто лет тому назад!
Все его, кто с ним знаком,
Почитают остряком.
Кто взглянуть в него захочет,
Непременно захохочет.
Ну-ка, быстро посмотри –
Узнаешь себя внутри?
Если нос у вас курнос –
Расплывется, как поднос!
Ну, а если длинный нос –
Он повиснет, как вопрос!
Узнаете эти груши?
Не пугайтесь – это уши.
Вы на друга дуться бросьте:
Заходите чаще в гости!
Все мальчишки здешних мест
Знают, что он шишки ест!
Он сперва воды напьется,
А потом глотнет огня,
А потом вдруг как займется
На крылечке у меня –
Засипит и забормочет,
Запоет и закипит!
Всех, кто чаю выпить хочет,
Он от пуза угостит!
Ю.Коринец
|
В.Ф.Стожаров Московская сдоба
Самовар
Самовар, владыка брюха,
Драгоценный комнат поп!
В твоей грудке вижу ухо,
В твоей ножке вижу лоб!
Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.
Я же — дева неповинна,
Как нетронутый цветок.
Льется в чашку длинный-длинный,
Тонкий, стройный кипяток.
И вся комнатка-малютка
Расцветает вдалеке,
Словно цветик-незабудка
На высоком стебельке.
Николай Заболоцкий
1930 г.
|
Николай Богданов-Бельский. Сбитенщики.
Давно на белом свете
Живет годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.
Л.Кастальский
|
И.Панов Самовары
Зачем же надевают сапог на самовар? Если топливо или погода оказались сырыми, самовар нужно раздувать. Это можно сделать либо через отверстия в стенках топки, или же так называемым «крестьянским способом»- с помощью сапога, который- то и одевался на трубу самовара. А вообще- то, в деревенских избах трубу самовара соединяют с дымоходом с помощью г-образной трубы, которая и обеспечивает идеальную тягу.
|
Николай Богданов-Бельский Именины учительницы 1910 г.
Пословицы и поговорки о самоваре
Самовар кипит, уходить не велит.
Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте - чайку попьём.
С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее.
Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.
Разошёлся, как холодный самовар
Нашему самовару двоюродный подсвечник
|
Николай Пимоненко Девушка с самоваром. Орловская картинная галерея.
Загадки.
Руки в боки, как начальник,
Раньше всех на стол встает,
Сам себе плита, и чайник -
Сам заварит, сам нальет.
(Ответ: Самовар )
В небо дыра,
В землю дыра,
А в середине
Огонь да вода.
(Ответ: Самовар)
У носатого у Фоки
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит
И как зеркало блестит.
(Ответ: Самовар)
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит.
(Ответ: Самовар)
|
Юрий Попов Полдень
И шипит, и кряхтит
Воду быстро кипятит,
Он наелся угольков,
Вот для нас и чай готов.
Кран на брюхе открывает,
Кипяточек разливает.
(Самовар)
Посмотри на Чудака.
Руки в медные бока.
Сияет Солнцем, сверкает глянцем
Покрылся бисерным румянцем.
Пускает кудреватый пар
Крутобокий
(Самовар.)
На дворе у Чудака
Золотистые бока.
Наелся Щепок до отвала.
Пускает струйки дыма – пара.
Пляшет глянцевый сапог.
Из брюха льётся кипяток.
(Самовар.)
Стоит на кухне –
Золотой Король.
Чай пить изволь!
(Самовар.)
|
За основу взята статья Татьяны ЯРОВИНСКОЙ из журнала "Тайны ХХ века", остальное - Его Величество Интернет и.... моя фантазия.
Татьяна, доброе утро!!!
Вот, так с утра я пришла к Вам на чаёк... К настоящему самоварчику! :) Спасибо Вам за радушие, чай, тепло, интересный рассказ и..... Не хочется уходить!!! :)
Татьяна, доброе утро! С "возвращением" на сайт! Завалинское сообщество уже волновалось: куда Вы запропали? Спасибо за интересный, познавательный материал!
Petrovich пишет:
Спасибо,Танечка!А у нас на даче вот такой самовар!
Володенька, самовар замечательный!!! Старинный. Спасибо!
Albina пишет:
Татьяна, доброе утро!!!
Вот, так с утра я пришла к Вам на чаёк... К настоящему самоварчику! Спасибо Вам за радушие, чай, тепло, интересный рассказ и..... Не хочется уходить!!!
Добрый день, Альбиночка! Рада, что с утра напоила Вас чаем) Сама сейчас пью чай, но из...чайника)
Родом из Голландии
Спрашивается: как появилось слово «самовар»? Некоторые филологи утверждают, что у него тюркские корни, и произошло оно от «санабара», что означает «чайник». Может быть и так, только вполне возможно, что все проще - это чисто русское сочетание наподобие «пароход» или «самолет», так как на Руси варили не только еду, но и воду.
Интересно, что устройство, ставшее символом России, не является национальным изобретением. Его, наряду с другими диковинками, привез из Голландии Петр I.
Пётр I
Классический голландский самовар
В том, что самовар прижился в России, немалую роль сыграл холодный климат. Чтобы согреться, люди выпивали за день по 15-20 чашек чая! Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал и помещение.
Как и у большинства других вещей, у самовара есть предшественники. Это китайские хого, у которых была труба, но не имелось кранов, ибо они служили для подачи на стол супов и бульонов.
Хого
А также приборы, которые использовались в Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи.
Римские приборы для подогрева пищи (аутепса и каеда)
Были у них и русские родственники, например устройства для приготовления сбитня - горячего напитка с медом и травами.
Сбитник