Сангрия / Sangria
- 5 минут
Сангрия / Sangria – напиток, родившийся 400 лет назад, который можно пить и детям
Энциклопедически сангрия это испанский напиток на основе красного вина с добавлением кусочков цитрусовых и других фруктов. В сангрию иногда добавляют крепкий алкоголь или газированную воду и подают сильно охлажденной в качестве аперитива.
Сангрия (от исп. sangre- «кровь») традиционно красного цвета, что соответствует самому названию. Но существует и белая сангрия/sangria blanca из белого вина.
Строгого рецепта у сангрии нет - ломтики фруктов заливают вином и ставят в холодильник, затем кладут кубики льда, разбавляют газированной водой или сдабривают крепким алкоголем, а подают в литровом кувшине с деревянной ложкой.
Считается, что сангрия появилась около 400 лет назад на юге Испании. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь облегчала работу под солнцем и не слишком пьянила. Тем не менее всемирную известность сангрия завоевала лишь в 1964 г. после Всемирной выставки в Нью-Йорке, где этот напиток был представлен в числе других экспонатов испанского павильона. C этого года Сангрия получила регистрацию, что напиток «родился» в Испании.
Традиционно принято, что сангрия - это слабоалкогольный напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда – пряностей. Разнообразие под названием «Сангрия» великое множество, и порой уже сложно, полученный смешением фруктов и ягод с коньяком и вином алко, называть испанской сангрией, даже если напиток будет красного цвета.
Есть рецепты приготовления «положительной» сангрии, которой можно заменить новогоднюю детскую шипучку.
Представлю два варианта классического напитка. Правда, что значит «классического» сложно точно указать, но пусть будет.
Рецепт классического напитка сангрия.
½ кг фруктов — персиков, лимонов, апельсинов
50 г сахара
1 палочка корицы
1 бутылка красного сухого вина
60 мл апельсинового ликера
60 мл коньяка
50 мл лимонада или морса
Кубики льда
Фрукты вымыть и нарезать ломтиками. Сложить в кастрюлю и смешать с сахаром и корицей. Залить вином, ликером и коньяком и постоянно мешать, пока сахар не растворится. Перед подачей на стол добавить лимонад и лед. Безалкогольную сангрию можно приготовить из виноградного сока, а вместо ликера и коньяка взять любые другие фруктовые соки.
Чтобы так красиво украсить бокал с вином, надо просто насыпать в блюдце сахарный песок, намочить край бокала и «окунуть» бокал в сахар.
И «детская» сангрия
½ кг фруктов — яблок, мандаринов, апельсинов;
50 г сахара;
1 палочка корицы;
1 литр кока-колы;
50 гр. яблочного сиропа из варенья;
½ выжатого лимона;
Кубики льда.