Сегодня - День рождения русской водки! Поздравляю!
Сегодня - День рождения русской водки! Поздравляю!
ой, как интересно.
а я слышала другую теорию о 40 %. это не просто окугление . Если водка правильная - 40 % - это баланс спирта и воды который остается постоянным при испарении т.е. обьем уменьшается а градус остается - буквально на днях один ученый физик сказал .....
Уважаемый Анатолий ! С днем рождения ! Вас ! Многие лета Вам! Достаток в дом! Здоровья русского, Кавказского долголетия! спокойствие и только спокойствие , от Карлсона ( и друга Энгельсона) С огромным приветом из лета, Оксана ( ну, или читайте - Оксана с огромным приветом) :)
Оксана, большое спасибо!
P.S. Второй вариант - интригующий.
P.P.S. С Энгельсоном не знаком.
Неееее...мимо таких дат невозможно пройти мимо:)
С огромным приветом из лета, Оксана
( ну, или читайте - Оксана с огромным приветом)
Полностью присоединяюсь...вместе с Большими Приветами
Анатолию-чтобы ПИЛОСЬ и ПЕЛОСЬ еще долго-долго-долго!:)
Продолжение темы:)
https://tunnel.ru/view/post:532069
anatol995 пишет:
P.P.S. С Энгельсоном не знаком.
т,е с Карлсоном вопросов нет?
Тот который Капитал написал....у них ещё друг был Эдисон, который лампочку для Ильича придумал . На что Ильич сказал "ученье свет"...
Приятного праздника вам:)
Хочу поздравить тебя, друг,
С великим праздником сегодня.
Сей праздник, несомненно, крут,
Значительней, чем новогодний!
Его ты станешь отмечать,
И всей душой его полюбишь,
И «ДА!» всё время отвечать,
Когда звучит: «А третьим будешь?»
Давай нальем, мой друг, по сотке.
Сегодня день рождения водки!
31 января – почитаемый в России день рождения русской водки. В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». (Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.)
В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку. И выходит, что сегодня не просто день рождения русской водки, а юбилей – 150-летие!
Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XV веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.
Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-х годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.
По данным «Музея истории водки» в Москве, Дмитрий Иванович вовсе не искал идеальную крепость водки, а использовал для создания спиртосодержащих растворов метод соединений по весу, в то время как водку получали путем смешивания по объему. В то время стандартной считалась крепость 38,3º, но для упрощения расчетов налога на алкоголь это число было округлено до 40º.
Но саму водку Менделеев, конечно же, не изобретал, появилась она задолго до этого. Согласно некоторым источникам, первая водка была изготовлена арабским врачом Паресом в 860 году для использования в медицинских целях. Другие считают, что первый спирт был получен итальянскими алхимиками. В XI-XII веках они искали философский камень и в этом процессе методом дистилляции выделили из вина нечто, что, по их представлениям, являлось его душой (от латинского spiritus). Отсюда и название – спирт.
По одной из версий, в России водка впервые появилась в 1386 году, точнее, её прообраз – крепкий виноградный спирт под названием aqua vitae (в переводе с латыни «живая вода»). Тогда представители генезуэзского посольства направлялись в Литву по торговым делам и в Москве были проездом. Здесь они получили аудиенцию великого князя Дмитрия Ивановича, и, польщенные гостеприимством правителя, презентовали ему несколько сосудов с вышеупомянутым хмельным напитком. Однако особого впечатления он не произвел. Тогда на Руси предпочитали медовуху и пиво.
В 1429 году «живую воду» вновь привезли в Москву иностранцы, но на этот раз презентовали ее как универсальное лекарство. Такой хмельной напиток, видимо, пришелся по вкусу придворным тогдашнего правителя князя Василия II, однако в силу крепости его предпочитали разводить водой.
Изначально водка на Руси имела название «хлебное вино», так как первыми, кому пришла идея использовать для получения спирта зерно (пшеница, рожь, ячмень), были русские. Само слово «водка» имеет чисто русское происхождение, оно образовано с помощью уменьшительного суффикса: «вода – водочка/водичка».
Долгое время водку использовали исключительно в лечебных целях. Наши предки изобрели огромное количество различных её рецептов, которые исцеляли от простуды, кожных заболеваний и даже от желудочных колик.
Русское винокурение возникает где-то в 1472-1474 гг., когда была изобретена новая технология, которая давала возможность выгнать хлебный спирт из российского сырья. Полное право как на производство, так и на продажу водки, принадлежало царю Иоанну III. Согласно его указу, водку продавали только в специально отведенных местах, охраняемых властями. И только в 1533 году по распоряжению Ивана Грозного открывается первый в Москве «царев кабак», где подавали водку без закуски.
Свобода винокурения в Российском государстве была введена с приходом к власти Петра I, но она стало привилегией исключительно дворян. Именно в Петровскую эпоху были заложены основы династии будущих русских водочных империй.
А в 1755 году Екатерина II, которая являлась покровительницей дворянского сословия, позволила им, в зависимости от титулов и заслуг, продавать водку собственного приготовления без пошлины. Каждый производитель обязан был строго следить за качеством изготавливаемой продукции. Все помещики имели свои собственные марки водки, которые в то время были «ароматизированными», т.е. с добавлением вытяжек из ягод или трав. Очень престижно среди гурманов считалось иметь в своих запасах водки с названиями, которые начинались на каждую букву алфавита: от анисовой до яблочной, в том числе – берёзовая и вишнёвая, грушевая и дынная, ежевичная и желудёвая, зверобойная, лимонная и малиновая, перцовая, смородиновая, укропная, шалфейная.
Уже в середине XIX века группа ученых с Д. Менделеевым во главе предложила использовать при производстве водки стандартный водочный эталон. Эта комиссия установила самое оптимальное соотношение воды и спирта как по однородности, так и по вкусу. На основе этих стандартов классическая русская водка должна быть бесцветной и абсолютно прозрачной, иметь спиртовой вкус и лёгкий характерный аромат, и главное – содержать 40% спирта. Именно такой продукт был запатентован как русская национальная водка правительством России, и получил название «Московская особенная».
С того времени настоящей «Русской водкой» считается только водка из России.
Итак, сегодня предлагаю всем завалинцам поднять рюмки и произнести тост во славу русской водки! Тем более, что у нас есть своя, завалинская!
Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.