Слива / Prune
- Не указано
Слива / Prune
Род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных родом из Азии. Сливовые деревья выращивали в Сирии, римляне тоже их высаживали, а привозимые из Дамаска сливы сушили.
Из Дамаска же благодаря крестоносцам слива в XII веке попала и в Европу. Она снискала популярность в эпоху Возрождения, и с XVI столетия стали появляться многочисленные сорта сливы.
Свыше 30 видов сливы произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки, основным считается слива обыкновенная, или домашняя (Р. domestica), происхождение которой точно не установлено - считают, что это растение, известное в культуре уже 3000 лет, появилось на Кавказе или в районе Каспийского моря в результате естественного скрещивания алычи и тёрна. Выведено около 2000 сортов домашней сливы, которые делят на помологические группы: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и др. Выращивают также сливу китайскую (Р. Salicina) ее подвид сливу уссурийскую (Р. s. ussuriensis), американскую (Р. атепсапа), алычу (Р. divaricata, или Р. cerasifera), тёрн (Р. spinosa).
Плоды сливы круглые или овальные, различного оттенка желтого, зеленого или фиолетового цветов; довольно богаты сахаром, клетчаткой, кальцием, магнием, калием и сорбитом. Энергетическая ценность составляет 64 ккал, или 268 кДж на 100 г.
Сливу употребляют свежей (с июля по сентябрь), сушат, получая чернослив, выдерживают в о-де-ви, делают на ее основе алкогольные напитки. Некоторые сорта пригодны для консервирования (ренклод, мирабель). Сливы используются для приготовления тартов, бенье, компотов. Слива сорта кетш хороша как гарнир к жирному мясу; ее также маринуют в уксусе.
СЛИВЫ В О-ДЕ-ВИ / PRUNES A L EAU-DE-VIE
Отобрать спелые сливы сорта ренклод без следов порчи, проткнуть их толстой иглой в 3-4 местах и взвесить. В тазу для варки конфитюра приготовить сахарный сироп из расчета 250 г сахара и 50 мл воды на 1 кг слив.
Довести до кипения и варить 2 минуты. Положить в сироп сливы и двумя руками повращать таз, чтобы сироп равномерно обволакивал сливы. Разложить по банкам шумовкой. Дать полностью остыть и залить фруктовой о-де-ви (1 л на 1 кг слив). Банки плотно закрыть. Выдержать 3 месяца.
Слива Дэвидсона (Davidsonia pruriens)
Слива Дэвидсона произрастает во влажных джунглях юго-востока Квинсленда, этот фрукт известен аборигенам Австралии под названием оорей; латинское его название Davidsonia pruriens. Гроздья слив свисают среди темно-зеленых глянцевых листьев - вначале появляются завязи зеленого цвета, затем их цвет становится более интенсивным, превращаясь в темно-фиолетовый или ярко-бордовый, когда они созревают. В зрелом виде они могут достигать 2,5-6 см в диаметре. Подобно европейской сливе, к которой она не имеет никакого отношения, слива Дэвидсона - мягкая и сочная, но кожа у нее твердая, и из-за небольшого количества волосков на поверхности она напоминает финик. Два ядрышка, оба похожих на чайную крышечку, находятся среди плотной волокнистой мякоти.
Такой подарок группа австралийских ученых предложила производителям продуктов питания, список ягод и фруктов из 12 наименований, богатых антиоксидантами. Среди австралийских супер-растений щеточная вишня (brush cherry), вишня Кедрового Залива (Cedar Bay cherry), бурдекинская слива (Burdekin plum,) слива Дэвидсона (Davidson`s plum), слива какаду (Kakadu plum), Иллаварская слива (Illawarra plum) пальчиковый красно-желтый лайм (finger lime), малина молукка (Molucca raspberry), мантри (muntries), райберри (riberries) и тасманский перец (Tasmanian pepper). Все 12 растений содержат больше антиоксидантов, чем черника.
Одно из фруктов этого списка – это слива Дэвидсона. Богатый цвет и изумительно розовый сок превращают сливу Дэвидсона в любимое поварами средство придания яркой «окраски» бледным или бесцветным блюдам, а ее кислота создает баланс в чатни, джемах и соусах. Это одно из самых популярных местных блюд в Австралии, поскольку оно обладает приятно кислым вкусом и подобно лимону используется в десертных и основных блюдах. Ограниченный урожай в естественных условиях привел к тому, что ее стали культивировать от берегов Квинсленда до севера Нового Южного Уэльса. SC-S
Сливы Дэвидсона активно используются в косметологии, как ингредиент при изготовлении кремов для кожи.
Вкус: Сливы Дэвидсона обладают кислым вкусом с привкусом травы, смолы и зеленого перца. Их рекомендуется смешивать с сахаром в пропорции 1:1.
Наши предки ещё в языческие времена поклонялись практически всем плодовым деревьям, приписывая им многочисленные магические способности. Причём в основном они считались носителями женского начала, и потому чаще всего служили помощниками для слабого пола, помогая сохранять красоту и молодость, способствуя благополучному деторождению, привлекая удачу в любви и семейное счастье, оберегая от негатива.
И в наши дни про каждую плодовую культуру сохранилось немало примет и суеверий.
Например, яблоня помогает девушкам встретить любовь и устроить свою личную жизнь, вишня считается покровителем влюблённых и усиливает сексуальное влечение, груша незаменима для тех, кто хочет привлечь на свою сторону капризную фортуну.
А что же можно сказать о сливе?
Посадка этого растения рядом с домом – это отличная идея. Ведь дерево эффективно охраняет имущество хозяев от воров или буйства стихии (пожаров, наводнений, землетрясений). Даже несколько сливовых веточек над входной дверью «работают» как эффективный оберег.
Для домочадцев соседство со сливой тоже весьма полезно. Ведь её защитная энергетика не позволит произойти никакому несчастному случаю, сбережёт от порчи или сглаза, станет препятствием для злобных нападок врагов.
Особенная примета связана с цветением дерева. Если это событие произошло в неурочное время, например, поздней осенью, то это недоброе предсказание. Многие мистики уверены, что такое нестандартное явление приводит в дом смерть.
Зато сдвоенные плоды, так часто встречающиеся на сливе, считаются счастливыми для супругов и влюблённых. Если пара разделит один такой экземпляр на двоих, то всю совместную жизнь им не грозят никакие ссоры и размолвки.
Ещё одна мрачная примета связана с уничтожением плодового дерева. Даже случайно сломанная ветка может привести к болезни или неудачам. Тот же, кто осмелится намеренно срубить сливу, обречён на фатальное невезение до конца жизни.
Причём неудовольствие фортуны распространяется абсолютно на все сферы и делает существование виновника гибели растения совершенно невыносимым.