Слива-венгерка
- Не указано
Слива Венгерка
Слива «венгерка» (угорка) – один из самых древних из известных сортов. Как гласит легенда, саженцы появились на европейском континенте в V веке н.э. вместе с завоевателями-гуннами. Известно, что эти племена облюбовали равнины Паннонии (современная Венгрия). Вмести с ними, в войсках были отряды народов Средней Азии. Возглавлял весь этот «конгломерат» вождь гуннов Атилла. Считается, что саженцы сливы, которую впоследствии назовут «венгеркой», привезли из ареала нынешнего Узбекистана и Туркменистана. Климат серединной Европы оказался для этого дерева весьма приемлемым и, вскоре, в тех краях появились сады, где выращивали урожай этих вкусных плодов.
Ягоды - сладкие и сочные, и их можно съесть свежими или использовать в приготовлении джемов. Сок сливы может использоваться для создания сливового вина. Дистиллированная слива входит в бренди, известный, как «сливянка». Из высушенных (а иногда и прикопченых) плодов получают чернослив, который содержит некоторые антиоксиданты. Во многих азиатских странах, где потребляют много риса, чернослив обязательно едят, как слабительное средство. Этот эффект был приписан различным компонентам, присутствующих в составе этого фрукта, таких как диетическое волокно, сорбитол и исатин. Чернослив часто используются, чтобы помочь урегулированию функционирования пищеварительной системы.
«Венгерку» можно засаливать вместе с лакрицей – она усиливает аромат и придает закуске специфический привкус. В Японии соленая слива один из основных элементов блюда национальной кухни «Omusubi». Опять же, слабительные свойства этих замечательных плодов для рисолюбивых японцев никто не отменял.
Сливы-венгерки обладают ровной кожурой с очень сладкой зеленой или желтой мякотью. Они овальной формы, размером 3-5 см. Область, которая производит лучшие сливы - это Сзабольсц-Сзатмар в северо-восточной части Венгрии около границы Украины и Румынии. А вот, по объему урожая, больше всего выращивает венгерских слив… Франция.
Вкус: Сливы-венгерки замечательны в сыром виде, спелые они становятся полупрозрачными, медово-сладкими скислой кожицей.
Эти сливы зачастую собирают зелеными, они имеют свойство «дозревать» в процессе транспортировки и хранения. Сезон сбора в Западной Европе длится от начала июня до конца сентября.
На базаре не говорят "дайте мне килограмм плодов". Скорее в отношении слив, скажут "дайте мне килограмм ягод" )))
Самый мой любимый сорт слив-они сладкие и вкусные(хоть и мелкие)
Спасибо!