Соль, как ее использовать в кулинарии
- Не указано
Не так страшна соль, если правильно ею пользоваться.
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Без соли жизни быть не может, так же, как и в соли жизни нет. Чтобы не перейти черту, когда уже нельзя, но еще можно, прочтите несколько советов, как правильно использовать соль.
Солью нужно уметь пользоваться и для этого надо знать следующие факты:
1. Слишком много соли приводит к высокому кровяному давлению.
2. Соль повышает температуру кипения воды.
3. Соль – прекрасный усилитель вкуса, снижает горькость и чрезмерную кислотность некоторых продуктов.
4. Хлеб, испечённый без соли, будет иметь грубую текстуру.
5. Попробуйте подсаливать дыни, арбузы, цитрусовые фрукты, яблоки, груши, и даже вино – это значительно улучшит вкус и будет полезным для пищеварения.
6. Добавляйте соль для усиления приятного аромата и вкуса десертной выпечки.
7. Хотите, чтобы яйца легче чистились? Добавьте в воду щепотку соли.
8. Не используйте йодированную соль, не верьте лживой рекламе о её пользе. Если хотите дополнительно получать йод – употребляйте аптечную морскую капусту.
9. Не используйте йодированную соль для консервирования и засолки.
10. Не размалывайте крупную соль заранее, лучше использовать её в натуральном, цельном виде.
11. Шепотка соли увеличит объём взбиваемых белков или сливок, и удержит их во взбитом состоянии.
12. Соль издревле известна, как консервант. Она вытягивает воду из клеток бактерий и те либо погибают, либо прекращают размножаться. Но из-за свойства соли вытягивать воду я не рекомендую солить продукты до их термической обработки. Например, любимый всеми шашлык будет куда сочнее, если его посолить непосредственно перед снятием с мангала. Иначе, соль вытянет все соки, и мясо будет сухим.
13. При приготовлении баклажан обязательно обильно посыпьте их солью и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы вытянуть горечь. Затем отожмите руками.
14. Не солите продукты до приготовления, если готовить блюдо будете в микроволновке.
Время закладки соли очень важно.
1. Бульон из мяса солят за полчаса до окончания варки.
2. Рыбный бульон солят после снятия образующейся пенки.
3. Овощи солят в самом конце приготовления.
4. Салаты из свежих овощей солят непосредственно перед подачей, а лучше вообще не солить – пусть каждый солит себе сам. Иначе салат будет водянистым, ведь соль вытягивает воду, как мы уже знаем.
5. Все бобовые – фасоль особенно, не солят в процессе вообще, так как она просто не сварится.
6. На один килограмм мясного фарша достаточно 20 гр. Соли – 2 ч.л.
7. Столько же соли надо на кило рыбного филе.
Соль используется не только в кулинарии, но и других целях.
1. Например, стеклянная посуда будет сверкать, если её вымыть в солёной воде и ополоснуть в холодной.
2. Подгоревшее дно сковороды или кастрюли можно легче вычистить, если насыпать обильно соли, добавить немного воды, и оставить на несколько часов.
3. Можно при помощи соли и удалить жирные пятна с плиты, посыпав солью и протерев газетной бумагой.
4. Конечно, для хозяйственных нужд надо использовать обычную рафинированную соль. А вот в кулинарии – морскую, или каменную.
Споры о пользе и вреде соли были, есть и будут … есть. Медики, диетологи, консерванты и политики призывают сокращать потребление соли до минимума и постоянно твердят о этом, утверждая о вреде соли.
Но давайте честно. Вы хоть один некролог видели, где было написано, что умер от чрезмерного потребления соли. На самом деле невозможно человеческое существование без соли, хотя наши далекие предки все потребляли без соли, но и … сырым.
Конечно, чрезмерное употребление соли может нанести серьезный урон здоровью, но если правильно использовать специю, то жизнь станет только прекраснее.