Соленые огурцы
- 20 минут
Огурцы соленые
Сегодня сняли первые огурцы. Вернее, сняли давно, но девать уже некуда, поэтому надо засаливать. Рецепт передается из поколения к другой будущей бабушке, вот жена и засолкой занялась. Мальчик не может быть бабушкой, а значит засолка удел жен.
По телефону сообщили рецепт засолки огурцов, которые понравились в одном доме, где были в гостях. Может быть это настроение было такое, что понравилось все на столе гостеприимной хозяйки, но мы решили огурцы сделать по ее рецепту.
На 3 х литровую банку 1,5 литра рассола.
По первому разу у нас получилось на две банки. Значит делаем 3 литра рассола + 100 гр. добавим воды для выкипания. НО лучше сделать лишний литр маринада, чем добавлять непонятное кол-во воды и тем самым нарушить концентрацию ингредиентов. По-русски, не угадать. Так что делайте лишний рассол, не жалко вылить.
Предварительно на час-два надо замочить огурцы. Зачем? Я до сих пор не понимаю, если огурцы со своих грядок. Ну замочили. Потом надо помыть огурцы и обрезать кончики.
Справились и с обрезанием.
Теперь закладка составляющих.
Предварительно банки надо стерилизовать. Ставим в холодную духовку банки, выставляем и доводим температуру до 100 градусов, держим банки в после достижения 100 градусов в духовке 5-7 минут.
Аккуратно в рукавицах достаем банки из духовки. Ставим банки на поддон, чтобы не залить все вокруг. Начинаем таинство, которое называется «засолка огурцов».
Теперь к плите.
Ставим две кастрюли. В одной будет готовится рассол, в другой обычная вода, которая пойдет на заливку огурцов.
Обе кастрюли с водой должны кипеть.
В одну кастрюлю в кипящую воду кладем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
На дно банки кладем 2-3 зубчика чеснока, смородиновый лист, лист хрена, укроп зонтиком. После закладки огурцов потом доложим еще 2-3 зубчика чеснока и сверху.
Огурцы укладываем в банку.
Банки с огурцами заливаем кипятком. Выдерживаем 5-7мин. Воду из-под огурцов сливаем обратно в кастрюлю. Эта же вода пойдет для ошпаривания и для второй банки.
В банку с огурцами заливаем рассол, который приготовили в другой кастрюле. Рассол льем, чтобы сверху лилось из-под крышки!!! Даем минутку постоять.
Перед закрытием добавляем одну десертную ложку уксуса 70 процентной уксусной эссенции.
НЕ забудьте простерилизовать крышки, прокипятив их 3 минуты в ковшике с водой. Закручиваем банки, переворачиваем, укутываем «огуречное счастье» в одеяло и прячем.
Как получится будет сообщено дополнительно. Подписывайтесь и узнаете, как холодной осенью я открою баночку своих огурцов и, вспоминая ушедшее лето, хрясну огурчик под рюмочку …
Ах какие огурчики...с пупырышками,экологически чистые-слюнки потекли)))))Под такие огурчики да под такие оч.умелые ручки автора поста и я бы,в общем чел непьющий,рюмочку тяпнула
Хороший рецепт. Спасибо!Токо где в наших палестинах найти такие огурчики...да с пупырышками...а другие я не хочу))
Доктор с/х. наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского госагроуниверситета Руслан Гиш:
— Пупырышки, а по-научному бугорки, на огурцах расположились не просто так. Через них зеленцу легче дышать. В обывательском плане пупырышки тоже важны. Когда мы солим огурцы, именно благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода.
Тогда как гладкоплодные огурцы охватываются рассолом только снаружи.))
Вчера не снимали, и прозевали. Выросли не огурцы, а "слоны"
Утром побежал за новой порцией
Обалдеть...чего вы дразнитесь, Владимир!!!!Замечательные огурчики))))))
И руки ваши, которые вырастили это чудо, тоже молодцы!
А у меня огурцы накрыло "мучнистой росой". Не хочется брызгать химикатами, но видимо придется
:))) Спасибо! Пост очень тёплый, интересный! Фотографии аппетитные!
Положу в закладки! Не потеряю и жду анализа пробы. :)))