Сорт Яблок оранжевый пепин Кокса
- Не указано
Как оранжевый пепин Кокса чуть не поссорил изготовителей сидра Франции и Англии
Многие считают оранжевый пепин Кокса самым лучшим столовым яблоком Англии. Этот сорт является близким родственником пепина Рибстона, привезенного из Франции в XVII веке, а свое имя яблоко получил от ушедшего от дел пивовара Ричарда Кокса, который, как считают, вырастил этот сорт примерно в 1825 году. По словам садовода Дэвида Эткинса, «яблоко похоже на хрупкую английскую девушку, которую нужно «опылить» с любящей заботой, в теплой постели и с нежным обращением». За этой мудреной фразой скрывается истинный вкусовая гамма данного сорта - сочный, сладкий, хрусткий с нотками апельсина и манго. А факт того, что этот сорт культивируется до сих пор, является свидетельством мастерства британских садоводов.
С 1860-х годов, в промышленных масштабах оранжевый пепин Кокса выращивают в графствах Вустершир и окрестностях г. Эвешем.
Яблоко среднего размера, диаметром 5-8 см, с желтовато-зеленой кожурой и красноватыми полосками; мякоть душистая, жесткая и очень сочная; его аромат часто называют «пряным». Некоторые знатоки полагают, что яблоки не следует собирать осенью, а лучше оставлять на деревьях до первых заморозков, дабы дать возможность сложным ароматам развиться. Такой «подмороженный» пепин следует употребить в пищу, в течение 3 дней. Многие садоводы действительно оставляют небольшую часть урожая на деревьях зимой - его хватает для удовлетворения спроса любителей такого вида яблок.
Основной урожай собирается в октябре-ноябре. После чего, фрукты закладываются в хранилища для последующей продажи. К сожалению особенность данного сорта в том, что яблоки теряют свой истинный вкус уже в начале января – мякоть становится «ватной» и теряет хрусткость.
Из оранжевого пепина Кокса делают очень вкусный яблочный сок с уникальным, присущим только ему пряным привкусом, но для консервации дольками они не годятся.
В начале ХХ столетия между французскими и британскими производителями сидра возник спор. Произошел он во время одной из многочисленных сельскохозяйственных выставок.
Причиной послужил тот факт, что к дегустационной бочке с английским сидром выстраивались очереди, а к французам (которые считали свою страну родиной слабоалкогольного яблочного напитка) – никто не подходил. А если посетители всё же попробовали кислый сидр из Нормандии и Бретани, то плевались и отправлялись к английской «наливайке». Французские сидроделы тоже отведали напиток конкурентов – объективно он оказался вкуснее. Оказалось, что в виноделы Туманного Альбиона добавляли в сырье пепин Кокса, что придавало сидру насыщенный мускатный привкус с нотками вишни. Этот факт, неимоверно возмутил французов – в их понимании сидр можно было изготавливать исключительно из кислых сортов яблок (к коим оранжевый пепин, есстественно, не относится) – они потребовали «…не называть приторное английской пойло благородным словом «сидр», и написали устроителям ярмарки петицию с требованием закрыть павильон английских производителей. В этом им было отказано. В газетах сообщалось, что скандал разгорелся нешуточный, и дело чуть не дошло до драки….