- Сова Андрей Корнеевич Дата рождения: 30.12.1912 Дата смерти: 12.12. 1994
Фильмография:
1938 — Старая крепость — Котька Григоренко
1939 — Моряки — подводник
1940 — Танкер «Дербент» — матрос Алексеев
1941 — Боевой киносборник №8 — боец
1941 — Таинственный остров — обезьяна Джуп
1941 — Морской ястреб — матрос-рулевой на «Чайке»
1942 — Боевой киносборник № 11 (новелла «Карьера лейтенанта Гоппа») — партизан
1943 — Два бойца — артиллерист
1943 — Пропавший без вести — матрос
1944 — Я — черноморец — боцман
1944 — Малахов курган — эпизод
1945 — В дальнем плавании — писарь Аксёнов
1946 — Центр нападения — Степан Шувалов
1947 — Голубые дороги — матрос
1950 — В мирные дни — матрос Сучков
1952 — Максимка — матрос Свистунов
1953 — Тарапунька и Штепсель под облаками — болельщик
1954 — Командир корабля — мичман Боровенченко
1955 — Тень у пирса — матрос Василий
1955 — Море зовёт — рыбак Грицко
1955 — Пути и судьбы — таксист
1956 — Долина синих скал — шофёр Кирюша
1956 — Есть такой парень — инженер-конструктор, коллега Тани Олениной
1956 — Необыкновенное лето — моряк из ночного патруля
1956 — Павел Корчагин — петлюровец
1957 — Гори, моя звезда — шахтёр у пивного ларька
1957 — Правда — караульный
1958 — Годы молодые — Иван Семенович, директор дома культуры
1958 — Гроза над полями — эпизод
1958 — Повесть наших дней — Хомич
1958 — Сватанье на Гончаровке — Тимош
1959 — Весёлка — Рындя
1959 — Если любишь…
1960 — Обыкновенная история
1961 — С днём рождения — Будяк
1962 — Ехали мы, ехали… — швейцар
Виктор Петрович, спасибо Вам!
Очень грустная судьба у этого замечательного актёра.
С наступающим Новым годом! :)
Альбина спасибо за интересный пост об Андрее Корнеевиче. Горжусь быть его двоюродной племянницей. Дело в том что мама Андрея Совы, Неонила Онуфриевна, приходится родной и старшей сестрой моей бабушке, Александре Онуфриевне.Андрей Корнеевич действительно родился в доме своего дедушки по материнской линии,Онуфрия Кондратьевича Добышева. Дом этот находился на улице Градоначальницкой, на Молдаванке, в Одессе. Моя бабушка была на 8 лет старше своего знаменитого в будущем племянника и рассказывала как ей поручали нянчить маленького Андрея.
Кстати, у меня есть фото дома моего прадеда, где родился Андрей Сова.Конечно этот дом перестроен ,а может быть и заново отстроен, но место и адрес дома известен моей семье. Старая мощёная булыжником, вернее её остатками,улица, и заросший скверик рядом, всё как было больше ста лет назад.... Я специально съездила туда, чтобы сфотографировать на память место, откуда идут мои корни, память моей семьи.
С Уважением,
Выжеловская Элина.
Элина, большое спасибо за отзыв, за интересный комментарий! С удовольствием собирала этот пост! Очень жаль, что так сложилась его судьба! Очень нравится Андрей Корнеевич, его роли.
А Вы не могли бы показать фотографии, рассказать о нём?
Спасибо Вам тоже!Поговорю со своей сестрой, она общалась с ним лично, потому что жила и работала в Киеве, бывала у Анндрея Корнеевича дома. Я знаю только некоторые воспоминания нашей бабушки о его родителях и детских годах. А о его творчестве знаю только общеизвестные факты.
Элина, спасибо!
Знаете, мы чаще всего мало обращаем внимание на то, что рассказывают наши бабушки, мамы о своём детстве, юности. А когда они уходят, оказывается, столько теряем. Это же наша история и самая интересная, живая её часть.
Моя бабушка пережила голод в 20-х, строительство металлургического комбината перед войной, восстановление после войны и оттепель 60-х... А я всё это пропустила мимо ушей... Обидно...
Элина, с Наступающим Новым годом Вас! Добра, здоровья Вам, мира, благополучия и стабильности!
Добрый день Альбина!
В моем случае как раз наоборот, я всегда старалась узнать и запомнить побольше о своей семье. Если бы этого не было, я бы сейчас не смогла выложить эти фотографии. Просто я интересовалась непосредственно своими прямыми родственниками. Моим дедушкой, который пропал без вести под Грозным в 1942 году, в чине офицера артиллериста, оставив мою бабушку вдовой с тремя детьми в 37 лет. Интересовалась своим прадедом и прабабушкой, которые переехали в Одессу из глухой белорусской деревни задолго до Революции. Интересовалась всеми их детьми, а их было 8 человек(один умер в младенчестве ещё в деревне, второй уже в лет 12, утонул в море, ударившись головой о камень) Старшие два сына стали военными, мама Андрея Корнеевича была четвертой или пятой по счету.
Старшие родились ещё в Белоруссии. Моя бабушка была предпоследней из 8 -ми детей.
И вот этот дом на фото, вернее уже другой, на том самом месте, где стоял дом моего прадеда, по адресу Градоначальницкая 42. Здесь родилась моя бабушка, здесь же родился Андрей Корнеевич Сова. Вы видите слева зеленые ворота и дом под шиферной крышей, доходящий до угла.
На второй фотографии хорошо видна эта часть улицы Градоначальницкой, которая спускается к самОй Балковской. На третьей фотографии видны остатки старинного булыжника, которым была выложена почти вся Одесса. Каждый уголочек и каждый камень были родными для моей бабушки. Старый заросший сквер- немного выше по улице. А гулять и загорать они детьми ходили в Дюковский Парк, Дюковским он называется так, потому что там первоначально раполагалась дача основателя нашего города, Дюка де Ришелье. Это довольно большой парк, с прудами,павильонами, огромными полянами и лесопосадками.
Она приезжала сюда ещё в 70-е годы из другого района города, ещё существовал их старый дом, заходила во двор, узнала абрикосовое дерево во дворе, которое помнила с детства. Умерла бабушка в 1995 году в Одессе, в возрасте 91 года.
Мама Андрея Корнеевича, Неонила Онуфриевна была отдана замуж ее родителями не по её собственной воле, до этого в 16 лет она собиралась замуж совсем за другого, это был парень с Молдаванки, и с не очень хорошей репутацией, а проще сказать, из местных бандитов. Но родители запретили дочери видеться с ним и видимо подыскали более подходящую пару. Будущий отец Андрея Корнеевича был существенно старше своей жены, имел профессию и возможность содержать свою будущую семью. Первый ребёнок, девочка Катя умерла трёх лет от роду, обварившись кипятком опрокинув на себя самовар. Потом у них родился Андрей, потом сестра Мария.
Постараюсь найти старые фотографии и отсканировать, но на это надо время и терпение.
Вас тоже с Новым Годом, здоровья, мира, добра, успехов !
Элина, добрый вечер!!! Большое Вам спасибо за интересный рассказ и фотографии!
Прочитала и посмотрела с удовольствием! Никогда не была в Одессе. Но многие названия улиц на слуху по фильмам, песням.
Вы молодец, столько узнали. Не стали уповать, что времени впереди много, - успею спросить, успею поговорить. А время-то и распорядилось иначе...
Буду ждать Вашего рассказа, очень!
Андрей Корнеевич Сова родился в Одессе в рабочей семье. Он одессит не только по месту рождения, но и по южному темпераменту. И появился на свет в одном из отдалённых кварталов знаменитой одесской Молдаванки. Всю жизнь потом он вспоминал свою родную Балковскую улицу.
Когда Андрей подрос, его отдали в частный детский сад Клавдии Шевелёвой. Там учили много чему: читать, декламировать, лепить, рисовать, правилам хорошего тона. За овладение «политесом» матери пришлось отдавать чуть ли не половину месячного заработка. Однако внезапно посещение студии прекратилось. Одессу лихорадило. Стали обычными слова «фронт», «белые», «красные», «Антанта». Вились километровые очереди за хлебом и керосином. В город пришли холод и голод. Переждать лихолетье уехали к родственникам на Полтавщину. В селе Олексинцы мальчик закончил два класса. Когда возвратился домой, в Одессу, дедушки уже не было, и дом стал чужим: жильё пришлось снимать. Отцу удалось устроиться на местный телеграф, и поддерживать семью стало легче.
В Одессе Андрей пошёл учиться в образцовую школу имени Ивана Франко, где работало множество кружков - спортивный, хоровой, танцевальный, драматический... До революции там был Институт благородных девиц. Что не урок, то целый спектакль. С искренним теплом вспоминал артист учителей немецкого, русского, а особенно - украинского языка. Заканчивался урок обязательно песней о Шевченко. В школе подросток впервые вышел на сцену в пьесе «Робин Гуд»...
После школы окончил Одесское мореходное училище (1930) и был зачислен мотористом I класса на торговое судно "Цюрупа". Плавал в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались возле трюма послушать любимца команды — остроумного шутника, знатока и рассказчика одесского фольклора Андрея Сову. Овладев морской профессией, он еще долго искал свое место в жизни.
В 1938 году окончил актерское отделение Одесского театрального училища. В течение 25 лет снялся в 45 фильмах: "Таинственный остров" (1941), "Танкер "Дербент"" (1941),
"Два бойца" (1943), "Центр нападения" (1947),
"Максимка" (1952), "Тень у пирса" (1955), "Есть такой парень" (1956), "Обыкновенная история" (1960),
"Королева бензоколонки" (1963) и др. А. Сова - автор книги воспоминаний "Дорога к смеху" (1991).
Работал с режиссерами: Лео Оскарович Арнштам, Владимир Браун, Игорь Самборский, Леонид Федорович Быков, Алексей Швачко, Михаил Борисович Винярский, Александр Вениаминович Мачерет, Александр Борисович Столпер, Евгений Червяков, В. Фейнберг, Виктор Владиславович Эйсымонт, Герберт Морицович Раппапорт, Александр Вениаминович Мачерет, Николай Валентинович Лукьянов, Василий Николаевич Журавлев, Эдуард Адольфович Пенцлин, Юрий Тарич, Александр Михайлович Файнциммер, Алексей Швачко.
Его партнерами по экрану были М. Бернес, И. Переверзев, А. Бучма, Б. Андреев, В. Меркурьев, Л. Сухаревская, Е. Самойлов, Н. Румянцева, Е. Копелян.
После конкурса в 1951 году был принят в Киевскую областную филармонию, в 1959 — в "Укрконцерт". Вскоре Андрей Корнеевич переехал в Киев. В столице, при окружном Доме офицеров, создавали новый театр - в основном из выпускников Театрального института. Актер Федор Ищенко, когда-то игравший Чижа в довженковском фильме «Щорс», предложил Сове попробовать свои силы в новом коллективе - Театре Советской Армии. И молодой актер сразу же стал одним из заводил в новообразованной труппе. Там же познакомился и со своей супругой - актрисой Галиной Жировой.
Андрей Корнеевич Сова со своей супругой - актрисой Галиной Александровной Жировой
Андрей Сова и Галина Жирова с родителями (генерал инженерных войск Александр Жиров с супругой)
В популярной в те годы пьесе «Вас вызывает Таймыр» Галина играла одну из главных ролей и после премьеры сказала Сове: «Вы очень понравились моей маме в роли аккомпаниатора: всего лишь несколько слов, одна фраза, а как хорошо сыграно...» Впоследствии уже ее мама присматривалась к будущему зятю: «Так как ваша фамилия? Сова, говорите? Ты, Галочка, не бери себе такую фамилию, уж больно слух режет». Между тем Сова не растерялся и пошел в наступление на будущую тещу: «Ну, а как ваша девичья фамилия?» - «Моя - Комар...». Тут все и рассмеялись.
А.К. Сова в образе
Андрей Сова первым на украинской сцене стал исполнять юморески, найдя тем самым свою нишу. Его начинание потом подхватили Анатолий Паламаренко и Анатолий Литвинов. Он владел талантом перевоплощения в тех, кто мастерски изображен в сатирических и юмористических произведениях Остапа Вишни, Степана Олейника, Владимира Ивановича, Павла Глазового, Александра Ковиньки, Евгения Кравченко и др. В его исполнении талантливо звучали также поэтические и прозаические произведения Т. Шевченко, А. Пушкина, А. Довженко, В. Сосюры.
В 60-80-е прошлого века слава у Андрея Совы была невероятной. Перед черно-белыми телевизорами и радиоприёмниками собирались порою семьями или даже целыми производственными коллективами, когда Сова выступал с микроминиатюрами, с поэтическими «смешинками» от Павла Глазового или Степана Олийныка. Он сам определял свой эстрадный жанр как «забег на короткую юмористическую дистанцию». А читал он со сцены свыше тридцати лет, взяв участие в более восьми тысячах концертов. В конце концов, бешеная популярность Совы, его репертуар (а это произведения Остапа Вишни, А.Ковиньки, В.Чечвянского) подвинули его к рангу так называемых официальных эстрадных артистов Украины, ему разрешили даже выступить с сольным вечером в Колонном зале филармонии имени Н.Лысенко. Это было подлинное признание.Новые программы, концерты в Большом театре СССР, в Эрмитаже, Ленинградском театре эстрады, по всем уголкам необъятной страны - от Соловецких островов до Сахалина. Польша, Германия, Чехословакия, Америка, Франция, Канада...
30 октября 1965 года земляки пригласили Андрея Корнеевича на празднование знаменательного события - присвоения Одессе звания «город-герой». Среди гостей были и известные во всём мире уроженцы Южной Пальмиры Леонид Утёсов и Эмиль Гилельс. Через неделю А. Сова стал народным артистом УССР.
Много радостного и много светлого было в судьбе выдающегося мастера - любимец публики, блестящий чтец... Если бы только не недуг, который сразил артиста наповал в расцвете его сил и таланта. Ни врачи, ни народные целители так и не смогли установить точный диагноз его болезни, которая поразила его при весьма прозаических обстоятельствах.
Случилось это 2 декабря 1978 года. Вечером, выгуливая во дворе собаку, Сова увидел вдруг на снегу красивый желтый лист. Нагнулся за ним - хотел поднять, в позвоночнике неожиданно что-то хрустнуло, страшная боль пронзила тело. С тех пор он стал ходить с палочкой, затем с двумя, потом перешел на костыли... Концертов становилось всё меньше. В последние годы жизни Андрей Корнеевич уже не мог без посторонней помощи выйти на сцену. Бессменного ведущего всенародно любимой программы «Вишневі усмішки», собиравшей у черно-белых телевизоров миллионы зрителей, привозили во Дворец культуры «Украина» на машине. На костылях, поддерживаемый коллегами, Сова выходил на сцену до начала концерта и садился за столик рядом с другими членами жюри. После этого занавес поднимался, и со сцены звучали шутки, юморески, басни. Когда очередь выступать доходила до Андрея Совы, он вставал, опирался о стол руками и читал, превозмогая дикую боль в спине и ногах. Зрители в зале смеялись до слез! И никому не приходило в голову, что любимый артист, заражающий публику весельем и оптимизмом, стоять еще мог, но ни шага сделать сам был уже не в состоянии...
Выдающемуся мастеру пришлось перенести жестокое испытание. 16 лет он был прикован к инвалидному креслу. Любимец публики не хотел показывать свою слабость ни перед кем, даже перед самыми близкими. Когда за две недели до его смерти пришла в гости дочь (как раз был её день рождения) и принесла любимое белое сухое вино, Андрей Корнеевич взялся открывать бутылку: «Я - мужчина! Открою!». Приложив последние силы, он справился с пробкой и был очень рад, что преодолел немощь.
Народного артиста Украины Андрея Совы не стало 11 декабря 1994 года. Похороны состоялись на Байковом кладбище 13 декабря, в день его ангела - апостола Андрея Первозванного.