Сюрстремминг
- Не указано
Сюрстремминг / Surströmming
Ни название рыбы, в переводе означающее «кислая сельдь», ни стойкий едкий запах, напоминающий смесь тухлых яиц и сточных вод, не способны отпугнуть любителей этого традиционного шведского «лакомства». На севере Швеции его поклонники ежегодно отмечают день его появления - в третий четверг августа устраивают праздник с огромным количеством этой рыбы.
До недавних пор в некоторых регионах Швеции сюрстремминг, который является сильно ферментированной, по сути, тухлой сельдью, считался одним из основных блюд рациона. В былые времена, вероятно, еще в XV столетии, ферментирование было одной из альтернатив солению и копчению.
Сегодня обработка рыбы более популярна в северных регионах страны, а большая часть сюрстремминга производится на острове Увлоне. Каждый год производится более миллиона консервных банок с этим деликатесом, и, хотя все больше ферментированной сельди импортируется в другие страны, например в Японию, многие не понимают изюминки этого блюда.
Сюрстремминг едят с миндальным картофелем, тонко порезанным луком и лепешками tunnbrod. Он очень хорошо сочетается с пивом и snaps (шнапсом), а некоторые предпочитают запивать его молоком.
Вкус: Сюрстремминг обладает необычным сладковатым и в то же время солоноватым привкусом и очень едким вкусом, напоминающим зрелый сыр.
И еще эта рыбка с запахом)))
Ролик смотрю вместе с вами впрвые(если будут желающие смотреть ролик).
Если есть ненорматив-я за базар не отвечаю)))
Интересная реакция собачек ...ИМ НРАВИТСЯ!!))
Сколько собачки не ели перед этим?????
Не...пёсики холёные,ухоженные....
Я уже прожил немало лет.Вкус сформировался,ел селёдку и ржавую и с "душком",но шведский специфический деликатес есть не смогу.Вспоминаю сельдь из банок,продавали вразвес по 1руб.54 коп. за килограмм.Вкуснее была только "Иваси"в банках -1,400 г. за 4 рубля. Недавно прочитал,что сельдь ловили тогда где-то у берегов Канады.А сейчас такой нет,да и иваси тоже пропала.
А мой отчим обожал рыбу "с душком". Ел и нахваливал! Так что и у нас встречаются любители вонючей пищи.