"Тот, который не стрелял"
"Тот, который не стрелял"
МНЕ ЕСТЬ ЧТО СПЕТЬ, ПРЕДСТАВ ПЕРЕД ВСЕВЫШНИМ....
Страна: Россия
Год выпуска: 2003
В ролях: В.Высоцкий
Описание: В основу трехсерийного документального фильма "Мне есть что спеть…" легли уникальные документальные материалы - фрагменты концертов , студийных записей, спектаклей на Таганке и телевизионных интервью Владимира Высоцкого, снятых советскими и зарубежными операторами.В фильме звучат более тридцати поэтических произведений в авторском исполнении, стихотворения других авторов в исполнении Владимира Высоцкого в театральных постановках.
Владимир Высоцкий "Мне есть что спеть" Часть 1
Владимир Высоцкий "Мне есть что спеть" Часть 2
Владимир Высоцкий "Мне есть что спеть" Часть 3
ВСТРЕЧА С МИХАИЛОМ ХОДАНОВЫМ, ИСПОЛНИТЕЛЕМ ПЕСЕН
ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО..........
МИХАИЛ ХОДАНОВ. НЕРАВНОДУШНЫЙ РАЗГОВОР......
Эксклюзивная съемка одного из лучших христианских исполнителей песен Владимира Высоцкого протоиерея Михаила Ходанова
Съемка сделана в Польше вечером 18.01.13 перед открытием XI кинофестиваля в г. Кошалине.
Спасибо большое , Танечка. Очень интересно было узнать. Не знал, что Володя Высоцкий крещён был. Убегаю, приду - перечитаю всё ещё раз обстоятельней
Bosphor пишет:
Спасибо большое , Танечка. Очень интересно было узнать. Не знал, что Володя Высоцкий крещён был. Убегаю, приду - перечитаю всё ещё раз обстоятельней
.............
И тебе спасибо за комментарий, Михаил.Мне очень приятно.
Спасибо заглянувшим в этот пост
А это-для Анатолия И для нас всех тоже-Баллада о БАНЕ....
Благодать или благословение
Ниспошли на подручных твоих -
Дай нам, Бог, совершить омовение,
Окунаясь в святая святых!
Все порок, грехи и печали,
Равнодушье, согласье и спор -
Пар, который вот только наддали,
Вышибает, как пули, из пор.
То, что мучит тебя, - испарится
И поднимется вверх, к небесам,-
Ты ж, очистившись, должен спуститься -
Пар с грехами расправится сам.
Не стремись прежде времени к душу,
Не равняй с очищеньем мытье,-
Нужно выпороть веником душу,
Нужно выпарить смрад из нее.
Исцеленье от язв и уродства -
Этот душ из живительных вод,-
Это - словно возврат первородства,
Или нет - осушенье болот.
Здесь нет голых - стесняться не надо,
Что кривая рука да нога.
Здесь - подобие райского сада,-
Пропуск всем, кто раздет донага.
И в предбаннике сбросивши вещи,
Всю одетость свою позабудь -
Одинаково веничек хлещет.
Так что зря не выпячивай грудь!
Все равны здесь единым богатством,
Все легко переносят жару,-
Здесь свободу и равенство с братством
Ощущаешь в кромешном пару.
Загоняй поколенья в парную
И крещенье принять убеди,-
Лей на нас свою воду святую -
И от варварства освободи!
Благодать или благословение
Ниспошли на подручных твоих -
Дай нам, Бог, совершить омовение,
Окунаясь в святая святых!
1971
Владимир Высоцкий - "Мне судьба - до последней черты, до креста..." (Леонид Филатов)
Фрагмент третьей части документальной трилогии "Театральный этюда на Таганские темы"
Мне судьба - до последней черты - до Креста -Владимир Высоцкий......
Blondinka пишет:
Танюшка , спасибо , дорогая, за потрясающе интересный пост!
............
И тебе спасибо, Танюша:)
Каждый художник по сути своей глубоко одинокий человек. Над феноменом этого осознанного "затворничества" размышляли и Платон с Фомой Аквинским, и Фрейд с Юнгом и Ортега-и-Гассетом. Но их исследовательский интерес ограничивался лишь самим творческим актом – проблемами вдохновения, мастерства, таланта. Я же – о проблеме взаимовлияния, единства творческой и бытийной биографии художника. Воистину, непаханое поле!
Вот и на открытии памятника Владимиру Высоцкому в Москве, у часовни Святителя Николая Чудотворца, возведённой на сбережения знаменитого путешественника и художника Фёдора Конюхова, мне вдруг открылось: слова во многом пророческих песен Владимира Семёновича каким-то чудесным образом ложатся на... колокольные перезвоны православных храмов.
А вот и подтверждение тому! Среди гостей, собравшихся у памятника, ещё покрытого полотнищем российского флага, – священники с гитарами в руках...
Ещё минута – и над мастерской Фёдора Конюхова рвётся струна, и кто-то в рясе хрипит с надрывом:
"...Он все углы облазил – и
В Европе был, и в Азии, –
И вскоре раскопал свой идеал.
Но идеал связать не мог
В археологии двух строк, –
И Федя его снова закопал..."
– Эта песня "Археолог Федя" – одна из моих любимых, – делится со мной сокровенным исполнитель песен Высоцкого протоиерей Михаил Ходанов. – Когда я воцерковился, то поначалу хотел забыть, поставить крест на своей прошлой жизни. Да-да... Этакий агрессивный неофит! Я перестал петь песни Высоцкого, начал поспешно осуждать его в душе за "грубость", "блатной налёт" в лирике, за прочие грехи.
– Полегчало?
– Нет, со временем я понял, что предаю себя. Ведь именно Высоцкий всколыхнул когда-то мою духовность, заставил думать о чести и достоинстве, об ответственности и трусости, о жизни и смерти, о геройстве и приспособленчестве. Однажды в разговоре с приятелем-семинаристом, когда тот стал ругать Высоцкого, я вдруг спонтанно и горячо вступился за поэта. Семинарист, отскочив от меня, брезгливо и с ужасом спросил: "Ты что же, любишь Высоцкого больше, чем Бога?"
– О Господи!
– Тогда-то я впервые и задумался о феномене подлога в споре, о духовности будущих молодых батюшек и о факторе злой нетерпимости, – поглаживая бороду, продолжил отец Михаил. – И вот что я понял: когда при мне несправедливо обругали Высоцкого, я воспринял это как личное оскорбление. Оказывается, я продолжал любить поэта! И я покаялся тогда в сердце своем и сказал любимому поэту: "Прости меня, Владимир Семёнович, я сделаю все возможное, чтобы люди в Церкви полюбили тебя, потому что ты сам жертвенно любил всех своих ближних и дальних. Твоя пророческая песня – великое тому подтверждение..."
Открытие памятника Владимиру Высоцкому превратилось в смотр народных талантов. После протоиерея Михаила Ходанова к микрофону вышел уже известный читателям "Нового Крыма" детский музыкальный дуэт "Русская душа" – сёстры Мария и София Чернышёвы. Дальше – гости из Калининграда, Владивостока, с Урала и из Крыма...
Из окон ближайших домов – а часовня и мастерская Фёдора Конюхова находятся в одном из тихих двориков Садовнического острова, у метро Павелецкая, – сотни счастливых лиц: жуют, да слушают!
Да и сам бюст Высоцкого работы краснодарского скульптора Александра Аполлонова великолепно вписался в скульптурную аллею бунтарей духа, открывателей и защитников земли русской – Ермака Тимофеевича, Алексея Чирикова, Лаврентия Загоскина, Петра Семенова-Тян-Шанского, Павла Нахимова, Федора Ушакова.
Я обернулся, а где же сам Конюхов?!
Фёдор Филиппович, при всей своей скромности, раствориться в толпе не смог. Отрешённый, вцепившись руками в наперсный крест, не в силах остановить текущие по щекам слёзы...
Только теперь я понял: бюсты святых и героев земли русской, мемориальные доски, кресты и якоря по периметру его творческой мастерской – это своеобразный оберег художника, крест-мощевик. Он не только оберегает и освящает отца Фёдора, но и исцеляет его чудодейственной силой божественного вмешательства.
– Владимир Высоцкий писал: "Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним". А был ли он крещён? – спрашиваю за чаем у отца Фёдора через час после открытия памятника.
– Владимир хотел креститься ещё в конце шестидесятых. Но его широкая известность неминуемо бы привела факт крещения к огласке.
Перво-наперво не поздоровилось бы отцу – кадровому военному, офицеру. Да и под Юрием Любимовым кресло в Театре на Таганке зашаталось бы... Был уже случай, когда две актрисы крестились тайно ночью. Думали, что никто не узнает. Узнали! Предупредили: второй раз прощения не будет.
Протоиерей Михаил Ходанов уточнил: крещение состоялось в 1969 году. Приятель Высоцкого, переводчик Давид Карапетян, предложил ему креститься в Армении, подальше от лишних глаз.
– Странно, но сын поэта Никита не вспомнил об этом ни разу!
– Когда Высоцкий вернулся в Москву, он далеко не всем рассказал о своем крещении. Прежде всего поделился радостью с матерью своих сыновей Людмилой Абрамовой. Тогда-то она и подарила Владимиру свою фамильную реликвию – Георгиевский крест. Когда-то он принадлежал ее прабабушке – сестре милосердия. Она удостоилась этого креста за самоотверженное служение больным и раненым на фронте.
Высоцкий носил этот крест постоянно.
– Но было и большое серебряное распятие. Я видел его на нескольких фотографиях!
– А это распятие ему уже в конце его жизни Михаил Шемякин подарил! – вспоминает Фёдор Конюхов. – Да, во время похорон, когда гроб с телом Высоцкого был выставлен на гражданскую панихиду и прощание, отец поэта, не желая, чтобы кто-то сфотографировал, снял с груди покойного распятие и положил рядом.
– И кто-то его тотчас украл. Видимо, "на память"! – горестно вздыхает отец Михаил.
Незадолго до своей смерти Высоцкий напишет Марине Влади:
И сверху лед, и снизу – маюсь между...
...Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть, что спеть, представ
перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед Ним...
За пьянство, за блатной эпатаж, за наркотики "гореть ему в аду!" кричали многие несколько десятилетий кряду. Не надо все решать за Бога. Лучше о своей душе подумайте...
Благодать или благословение
Ниспошли на подручных твоих –
Дай нам, Бог, совершить омовение,
Окунаясь в святая святых!
фото Александра Беланова