Важные советы что и как пить в гостях
- Не указано
Советы опытных гостей - что пить и чем закусывать в гостях
Согласитесь, на Руси тема принятия крепких напитков всегда была животрепещущей. Еще князь Владимир, решая принять христианство, так аргументировал свой выбор: «Руси есть веселие питие, не можем без того быть».
Сейчас разнообразие напитков поражает любое воображение. И далеко не все они пьются так, как мы привыкли употреблять наш любимый национальный напиток − водку. А ведь при неправильном употреблении того или иного напитка он до конца не раскрывает все свои вкусовые качества – это, во-первых.
А во-вторых, оказавшись в гостях, в кафе или ресторане, на банкете или приеме, хотелось бы чувствовать себя уверенно, выбирая себе бокал с любым напитком. В статье несколько полезных советов, которые помогут вам спокойно смотреть на любую этикетку на бутылке.
ПИВО.
Начнем с самого демократичного и наименее крепкого напитка − пива. Его сейчас пьют повсеместно и даже за праздничным столом. Пиво следует пить из специального пивного бокала и уж никак не прямо из бутылки или банки. Вкусовые качества пива лучше раскрываются, когда оно охлажденное. Причем охлаждать этот напиток следует не в морозилке, а на льду. Пиво пьют большими глотками, но не залпом и при этом не чокаются! В качестве закусок к пиву хорошо подходят суджук, бастурма и практически любые блюда из курицы (острые куриные крылышки, пряные куриные ножки и т.д.).
ВИНО.
Для употребления вина служат специальные бокалы. Причем их несколько, в зависимости от того, какое это вино: белое, красное или мартини. Но в любом случае, это должен быть бокал на длинной ножке, сужающийся кверху. Его следует наполнять на треть. Вино необходимо задерживать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус. Теперь об особенностях употребления вин.
Если это красное вино, то:
− столовые вина пьются при температуре 15-18 С;
− крепленные − при комнатной температуре;
− десертные − охлажденными до 6-8 С.
Если это белое вино, то:
− сухое вино подают охлажденными до 25 С;
− десертное − охлажденным до 6-8 С.
Красные вина подают к мясным блюдам. Белые вина употребляются с фруктами, рыбой, морепродуктами, птицей. Вино наливают в бокал, лишь когда он полностью опустеет.
Шампанское
Шампанское - это тоже вино, но особенное: оно содержит в себе растворенный углекислый газ, который красиво затем поднимается вверх в бокалах. Пьют шампанское охлажденным до 6-80С. Лучше всего его охлаждать в специальном ведерке со льдом. При этом в ведерко обязательно добавляется вода для избегания переохлаждения шампанского. И обязательно открывайте шампанское тихо, без громких хлопков и выстреливающей из бутылки пробки. Только в этом случае не происходит потери тех самых пузырьков углекислого газа, которые придают напитку неповторимый вкус. Наливают шампанское в специальные бокалы для шампанского примерно наполовину, при этом напиток должен стекать по стенке бокала. Шампанское является аперитивом, поэтому его можно ничем не закусывать. Также с шампанским хорошо сочетаются икра, десерты или фрукты.
ВОДКА.
Водку также пьют охлажденной до 8-10 С. Пить ее следует маленькими глотками из специальных рюмок. Пить залпом − это дурной тон! Традиционно водку пьют под горячие и холодные закуски, причем если пища жирная, то опьянение наступит позже. Кстати, пить водку под закуску следует не только из-за того, чтобы не опьянеть. Из закуски рекомендуем Салат Цезарь с цыпленком и грибами. Без закуски этот напиток не раскрывает полностью свои вкусовые качества.
Коньяк.
Коньяк пьют после еды, а не вовремя ее! Пьют без спешки, маленькими глотками, смакуя этот удивительный напиток и растягивая удовольствие. Пьют коньяк из специальных коньячных бокалов: невысокие емкости с широким дном, сужающиеся сверху. Наливают коньяк чуть-чуть, только чтобы он покрыл дно бокала. Подают коньяк с температурой, чуть выше комнатной, а потом еще греют бокал руками. Кстати, многие знатоки этого напитка утверждают, что лимон не дает полностью раскрыться всем вкусовым качествам этого напитка.
Постепенно в нашей стране становятся популярными и крепкие напитки других стран: виски, джин, ром, текила, абсент, ликеры.
Виски. Этот напиток пьют из низких и широких стаканов. Подают виски со льдом, потом разбавляют содовой или просто водой. Пьют небольшими глотками, задерживая напиток во рту. Как и коньяк, виски употребляется после еды.
Джин. Пьют из прямых стаканов с толстым дном. Чаще всего джин смешивают в коктейлях. Самый популярный коктейль с джином − это джин с тоником (содовой водой с добавлением хины). Готовят этот коктейль таким образом: в бокал, наполненный на одну треть джином с водой, добавляют тоника (обычная пропорция джина к тонику − 1 к 2).
Ром. Употребляется преимущественно в коктейлях: с ликерами, соками, сиропами.
Ликеры. Подаются или в качестве аперитива, или после основного приема пищи в специальных небольших ликерных рюмках и пьются залпом.
Текила. Это мексиканская водка. Подается слегка охлажденной, не так сильно, как обычная водка. Чаще всего текилу пьют вместе с солью и лимоном либо лаймом.
Абсент.
Абсент идет отдельной категорией напитков. Статья про абсент будет статья в моем канале.
Крепкий алкогольный напиток, содержащий 70% алкоголя, в состав которого входит экстракт полыни. Пить этот напиток можно двумя способами: 1. Абсент наливается в узкие бокалы. На специальную ложечку с отверстиями кладут сахар и на нее льют воду, которая затем стекает в бокал. Кстати, при уменьшении крепости, абсент резко мутнеет − распадаются эфирные масла. Это нормально и пусть вас это не шокирует. 2. Сахар смачивается в этом напитке, кладется на ложечку с отверстиями и поджигается. Расплавленные капли стекают в напиток. Затем он разводится водой до необходимой крепости.
Зная все тонкости пития различных напитков, вы никогда не попадете впросак ни в общественном месте, ни принимая гостей у себя дома.
Пить вредно, но если приходится, то правила, которые здесь описаны, путь помогут вам не упасть лицом в салат.
А.Чехов о застолье в России.
Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой.
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане.
Но рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепелочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…
После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки. Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…
Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»
Антон Чехов.
* Запеканка - водка с медом, настоянная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде. (Словарь В.Даля).
Так что неправильно ныне мы обедаем, и хвори оттого заморские в организьмы русские проникают...
сухое вино подают охлажденными до 250С;
Круто!