ВИА "Самоцветы". Мой адрес - Советский Союз...
У ВИА "Самоцветы" нет точной даты рождения: в конце 1970 года впервые собрались на репетицию, 14 июня 1971 года сдали первую программу, 31 июля был первый концерт, 8 августа – первый эфир, в октябре коллектив впервые объявили ансамблем "Самоцветы", а в конце года состоялся первый сольный концерт...
А начиналось все так. В начале 1970 года недавнему выпускнику Московской консерватории по классу контрабаса Юрию Маликову предложили поехать в Японию на выставку ЭКСПО-70. К тому времени он уже был твердо убежден в том, что может и должен сделать гораздо больше, чем просто играть на контрабасе в оркестре – у него появилась мысль о создании собственного коллектива. В Японии Маликов увлекся современной музыкой и особенно ее технической стороной. В результате все заработанные за восемь месяцев средства были потрачены на пятнадцать ящиков музыкальной аппаратуры и инструментов для будущего ансамбля.
По приезде в Москву Юрий Маликов сразу занялся организацией ансамбля. Было прослушано огромное количество музыкантов пока, наконец, состав коллектива был определен. Записав с ансамблем несколько песен, Юрий Маликов обратился к режиссеру популярной радиопередачи "С добрым утром!" Екатерине Тархановой, с которой познакомился еще в Японии и которая, в свою очередь, представила его главному редактору передачи Эре Куденко. Песни ансамбля ей очень понравились, и 8 августа 1971 года в рамках программы "С добрым утром!" была сделана целая передача о новом коллективе, в исполнении которого прозвучали две песни: русская народная "Пойду ль я выйду ль я" и впервые песня М. Фрадкина "Увезу тебя я в тундру". А в конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля (пока он назывался ВИА под управлением Юрия Маликова). В адрес редакции пришло несколько десятков тысяч писем, в которых предлагалось 1183 разных названия. Из них музыканты выбрали "Самоцветы"... И не только потому, что в их первой, сразу ставшей шлягером песне "Увезу тебя я в тундру", были такие слова: "Сколько хочешь самоцветов, мы с тобою соберем!". "Это название очень точно определяло направление нашего коллективного творчества", - вспоминает Юрий Маликов - "...в нем каждый должен был как бы засветиться гранями своего таланта, раскрыть как можно полнее свои возможности в коллективе, дополнить друг друга".
20 октября 1971 года ВИА под руководством Юрия Маликова вышел в эфир уже с новым названием - "Самоцветы". Их песни звучали теперь и в программе "Маяк", и по первой программе радио, и в молодежной редакции, и в передаче "Здравствуй, товарищ!". Но в основном вся начальная деятельность ансамбля осуществлялась через Москонцерт. Впервые "живьем" зрители увидели их на большом эстрадном концерте в летнем театре сада Эрмитаж в Москве, в котором они исполнили несколько песен. Успех был оглушительным.
Каждая новая песня встречалась "на ура". В какой бы город страны ни приезжали "Самоцветы", молодые симпатичные ребята в красивых оригинальных костюмах, с мелодичными песнями, несли зрителям что-то доброе, светлое и, естественно, имели огромный успех. Ансамбль создал неповторимый лирико-романтический стиль, стал ярчайшим пропагандистом лучших образцов советской песни. Подобный жанр на эстраде был еще новым, только что появились такие ансамбли, как "Поющие гитары", "Веселые ребята", "Голубые гитары", "Песняры". ВИА "Самоцветы" пели о любви, о родной земле, о романтике трудных дорог, пели о том, что всегда волновало и волнует молодежь. Они были одними из немногих вокально-инструментальных ансамблей на советской эстраде, исполнявшими песни патриотического звучания. В 1970-е годы ансамбль приобрел огромную популярность, их стали приглашать на все важные концерты. Например, Л.И.Брежнев провожает строителей БАМа, и на концерт в Кремле приглашаются "Песняры" и "Самоцветы". Песней со словами: "...веселей ребята, выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ..." ансамбль провожал строителей в дальний путь.
У Ю.Маликова всегда была абсолютно четкая интуиция по поводу репертуара "Самоцветов". Он угадал практически все песни, которые в исполнении ансамбля сразу становились шлягерами, хотя иногда доходило до конфликтов и споров. Например, когда В.Добрынин принес свою песню "Все, что в жизни есть у меня", артистам она сперва не приглянулась. Им хотелось в песнях больше ориентироваться на западные группы, а руководителю ансамбля хотелось создавать свой репертуар... Во времена, когда сочинение песен было прерогативой только членов Союза композиторов, многие песни "Самоцветов", написанные самими участниками ансамбля, обрели жизнь на сцене лишь благодаря музыкальным редакторам, в том числе заведующему отделом эстрады на фирме "Мелодия" В.Д.Рыжикову, сыгравшему огромную роль в развитии отечественной эстрадной музыки.
В 1975 году, на пике известности, в результате творческого кризиса несколько солистов ушли из "Самоцветов" и создали свой коллектив – "Пламя", а Юрий Маликов набрал новый состав. За двадцать дней ему удалось сделать немыслимое – он не только сформировал фактически новый ансамбль (из старого состава остались Александр Брондман, Евгений Курбаков, постановочная группа и только что зачисленный в ансамбль в качестве солиста Владимир Винокур), но и подготовил целый сольный концерт с новыми исполнителями, наполовину обновив репертуар! В новый состав "Самоцветов" вошли музыканты-профессионалы: барабанщик В. Полонский, пришедший из ВИА "Веселые ребята", трубач В. Беседин из Москонцерта, аранжировщик, пианист В. Кретюк, работавший с Аллой Пугачевой в ансамбле "Ты, я и песня", гитарист В. Хабазин из ВИА "Веселые ребята", Е. Кобзева (Преснякова) и В. Пресняков из коллектива "О чем поют гитары". Через школу "Самоцветов" прошли многие кумиры 1980-х и 1990-х годов - Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин, Аркадий Хоралов, Сергей Беликов, Андрей Сапунов... Всеобщий кризис вокально-инструментальных ансамблей в СССР начался с Олимпиады-80. Чтобы показать зарубежным спортсменам прогрессивность социалистического строя, из подполья выпустили рок-культуру. Молодежь с радостью набросилась на непривычную на отечественной эстраде музыку бунтарей, предпочтя их романтикам из ВИА. Но "Самоцветы" не сдавались и до конца 1980-х годов записывали по 100 и более песен в год и все еще собирали полные залы. В это время ансамблям постепенно разрешили иметь свой репертуар, музыканты получили возможность исполнять песни собственного сочинения. "Самоцветам" была предоставлена новейшая аппаратура, сцена театра Эстрады. А в 1984 году после публикации в газете "Правда" выступления секретаря ЦК КПСС по идеологии К. У. Черненко начались гонения на эстрадные музыкальные коллективы. После долгих и тщательных проверок ансамбль "Самоцветы" уцелел...
В настоящее время под знаменами "Самоцветов" выступают солисты ансамбля разных лет: Ю.Маликов, И.Шачнева, В.Белянин, Г.Рубцов, С.Беликов, В.Дьяконов, Е.Преснякова, О.Слепцов, А.Нефедов, Г.Власенко и др. Ю.Маликов старается сделать так, чтобы солисты выступали с песнями, которые они лично исполняли в 1970-1980-х годах. Эти песни сейчас получили как бы второе дыхание. "Феномен популярности "Самоцветов" в том", - считает Юрий Федорович Маликов, – "что наша музыка была и остается простой, доступной, но в то же время профессиональной и искренней..." В репертуаре "Самоцветов" более 500 песен, многие из которых стали настоящей отечественной песенной классикой и вошли в энциклопедию советской и российской эстрады.
ВИА "Самоцветы" – лауреат V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1974), лауреат многочисленных телевизионных фестивалей "Песня года", лауреат "Национальной премии Попова в области радиовещания". Ансамбль награждён орденом "Служение искусству".
БОЛЬШОЕ, СЕРДЕЧНОЕ, ВАМ, СПАСИБО
Олег, cпасибо !! В молодости на Самоцветы не обращал внимания. А теперь послушал с удовольствием!Всего Вам наилучшего.
Олега, спасибо!!!
Мне по душе этот задор, эти песни, это и моя жизнь!
Может кто помнит была у "Самоцветов" песня, нигде не могу её найти.... В песне были следующие слова: "Если сегодня тебя вспоминать мне просто, значит и вправду осталась ты где то в прошлом. Под необъятным небом, я вспоминаю лето, снится мне день любой рядом с тобой." Припев:"Пусть вьюгою белой всё пронесёт без следа, что делать что делать, знать не судьба не судьба. Ночь бродит по крышам, в лужах вода как слюда, так вышло так вышло и не судьба не судьба." За точность текста не ручаюсь.
Олега, за чудесные песни...