ВИА СССР ~ (2010) Поют ВИА - 3 («Солнце»-«Апрель»-«Шестеро молодых»-«Молодые голоса»-«Зеркало» и др.)
Лейбл: Мелодия MEL CD - None
Формат: CD, Stereo, Album 7 in 1
Год выхода: 2010
Страна: Россия
Стиль: Pop, Rock
01 Солнце - Утренний туман (А.Морозов–М.Рябинин)
02 Солнце - Ехали мы в поезде (А.Морозов–М.Рябинин)
03 Солнце - Девушка в море (А.Морозов–М.Рябинин)
04 Солнце - Хороша была любовь (А.Кальварский–Л.Шишко)
05 Солнце - Праздник дождя (Л.Доброва, обр.С.Доброва–А.Ольгин)
06 Солнце - Я вернусь (С.Добров–А.Аяров)
04 Солнце - Хороша была любовь
Ансамбль появился на свет летом 1976 по инициативе барабанщика Аркадия Субботина и гитариста Семёна Шнейдера(Добров).
Субботин (р.20.05.48 в Ленинграде как Аркадий Герштейн) начинал играть в различных эфемерных группах питерского Центра (одна из них, к примеру, носила курьёзное название "Мельпомены"), в первой половине 70-х - в числе трёх десятков других музыкантов - принимал участие в Экспериментальном оркестре Виктора Мосенкова, который играл на танцах в ДК "Мир", а в июле 1974 был приглашён в "Поющие гитары", где сменил Юрия "Помидора" Соколова (позже "Весёлые голоса" и т.д.). В то время "Поющие гитары" готовили дебют своей первой рок-оперы "Орфей и Эвридика", чем, собственно, и была вызвана радикальная смена состава, но превращение музыкантов из звёзд на авансцене в рядовых аккомпаниаторов при театральной труппе с раз и навсегда определённой последовательностью номеров, несомненно, понижало их статус, а значит, и заинтересованность, что лишь усилило текучесть кадров в "Поющих".
Среди музыкантов, пришедших в "Поющие гитары" в том же призыве, были певец Альберт Асадуллин, бас-гитарист Владимир "Царь" Васильев и гитаристы Валерий Бровко и Семён Шнейдер - последние трое до этого играли в группе композитора - авангардиста Валерия Арзуманова, которая, в свою очередь, выросла из популярных в начале 70-х "Up & down".
Семён Шнейдер (р.2.04.53 в Ленинграде) имел почти такой же (с поправкой на возраст) послужной список: музыкальная школа по классу скрипки, песни "The Beatles" по радио, заставившие взяться за гитару, музыкальное училище и группа при нём. Потом тот же Экспериментальный оркестр, игры на танцах в Пушкине с Севой Левенштейном (экс-"Мифы") и "Поющие гитары". Весной 1976 Шнейдер ушёл из "Поющих", намереваясь поступать в Консерваторию, но из-за персональных проблем был вынужден отказаться от этой идеи, и предложение Герштейна пришлось более, чем кстати.
Помимо них в ВИА, взявший название "Солнце", вошли бас-гитарист Валентин Леонов, до этого игравший в ресторане "Баку", и клавишних Анатолий Фомин. На протяжение следующих двух лет они выступали в качестве аккомпаниаторов (а иногда и аранжировщиков) на студийных записях ряда ведущих питерских композиторов: Андрея Петрова, Виктора Резникова, Анатолия Кальварского, Александра Морозова и т.п. В этом качестве "Солнце" оставило после себя много записей (в т.ч. пластинки "Мелодии и песни Анатолия Кальварского" (1978), "Оставляем мы сердца частицу - песни на стихи Кима Рыжова" (1978) и т.д.), но единственным образцом их собственного творчества стал миньон "ВИА "Солнце"" с песнями Аркадия Герштейна, записанный на "Мелодии" в мае 1978 - пел на нём стремительно набиравший популярность Альберт Асадуллин.
В июле 1979 Асадуллин ушёл из "Поющих гитар" и собрал собственную группу "БЧБ", позднее превратившуюся в "Пульс" - её гитаристом стал Семён Шнейдер. В том же году Герштейн с новой версией группы, в которую вошли Анатолий Федченко, гитара, и Валерий Бровко (экс-"Up & down", "Поющие гитары"), бас, записали миньон с песнями Сергея Баневича "Счастливый миг, счастливый час" и "На тихой дудочке". Интересно, что в записи был использован один из первых самодельных синтезаторов, на котором играл его изобретатель Александр Супрунов (экс-"Земляне", "Синтез"). В том же году Валера Бровко организовал жанрово близкую студийную группу "Мост". Федченко позднее работал в театре "Рок-опера". Остальные участники "Солнца", по большей части, тоже остались в шоу-бизнесе. Шнейдер, например, в 1990 эмигрировал в США и обосновался в Нью-Йорке, где преподаёт гитару.
ВИА «Солнце» 1–6, записи 1978–1980 г.г.
Руководители Аркадия Субботин и Семён Добров
07 Апрель - Верьте – не верьте (А.Зацепин–Ю.Энтин)
08 Апрель - Обещание (Р.Майоров–Я.Гальперин)
09 Апрель - Обручило лето (Б.Ривчун–Я.Гальперин)
10 Апрель - Подснежники (М.Нашельский–В.Дронников)
11 Апрель - Буду я тебя любить (В.Мигуля–А.Иванушкин)
07 Апрель - Верьте – не верьте
11 Апрель - Буду я тебя любить
Легендарный ВИА "Апрель" был создан в 1977 году в Москве и работал от Архангельской государственной филармонии. Отмечу, что у организатора ансамбля Валерия Селезнёва - лидер-гитара, аранжировка, вокал, уже был большой опыт работы на эстраде в популярный ансамблях: "Серебряные Гитары", "Самоцветы", "Лейся, Песня", "Время, вперёд!".
В состав коллектива вошли музыканты, ранее работавшие в ВИА "Поморы". В 1980 году Всесоюзная фирма грамзаписи "Мелодия" издала миньон ВИА "Апрель", в который вошли песни: "Обещание" (Р.Майоров-Я.Гальперин), "Обручило лето" (Б.Ривчун-Я.Гальперин), "Подснежники" (М.Нашельский-В.Дронников), "Буду я тебя любить" (В.Мигуля-А.Иванушкин). Также коллектив плодотворно поработал, наряду с артистами Аллой Пугачёвой и Михаилом Боярским, в записи песен для музыкального художественного фильма "Повар и певица", режиссёры Мукадас Махмудов и Валерий Харченко. Песня "Верьте – не верьте" (А.Зацепин-Ю.Энтин) из этого кинофильма была включена Всесоюзной фирмой грамзаписи "Мелодия" в грампластинку "Песни советского кино".
В разное время в ансамбле "Апрель" работали музыканты: Игорь Тальков, Сергей Кукушкин, Владимир Овчинников, Андрей Миансаров, Александр Константиновский, Валерий Павлов, Александр Зверович и многие другие, которые своим творчеством внесли свой вклад в развитие отечественного жанра ВИА.
ВИА «Апрель» 7–11, записи 1979–1980 г.г.
Руководитель Валерий Селезнёв
12 Шестеро молодых - Золотая рыбка (В.Щаинский–М.Львовский)
13 Шестеро молодых - Пропала собака (В.Шаинский–А.Ламм)
14 Шестеро молодых - Красный снегирь (Р.Майоров–В.Гин)
12 Шестеро молодых - Золотая рыбка
13 Шестеро молодых - Пропала собака
14 Шестеро молодых - Красный снегирь
Музыкальный коллектив "Шестеро молодых" обязан своему возникновению Вилену Даргичёву, достаточно известному в то время в кинематографических и эстрадных кругах. Местом рождения ВИА "Шестеро молодых" был Саратов, а местом "прописки" - филармония г.Элисты.
1975 г. в биографии группы знаменит тем, что в неё влился Александр Розенбаум, который пришёл из "Аргонавтов". Розенбаум исполнял обязанности художественного руководителя, помимо этого, он отлично владел гитарой и имел удивительный голос, который позже услышит и полюбит вся страна. В те времена, как, впрочем, и сейчас, музыканты нередко кочевали из группы в группу. На то у каждого было множество причин. Одновременно с "Шестеро молодых" на эстрадных площадках страны выступал ВИА "Ива", прикреплённый к Краснодарской филармонии. У ребят, как обычно, что-то там не срослось, и группа распалась. Троим музыкантам из "Ивы", В.Ванчугову, Б.Мирмову, А.Гольдину, поступило предложение присоединиться к "Шестеро молодых". Следом за ними последовали Г.Крылова и В.Ефименко.
А до прихода музыкантов из "Ивы" состав "Шестеро молодых" выглядел следующим образом: А.Акинин, Т.Маркова, А.Кирисов, В.Волгин. Макарова, кстати, получила рекомендации от известного композитора А.Зацепина. Очередные изменения приводят в группу вокалистку М.Школьник, в то время, как Т.Макарова покидает "Шестеро молодых". Уходит в «Добры молодцы» и Кирисов, а вместо него в ВИА появляются сразу два музыканта - Николай Расторгуев и М.Файбушевич. В это же время брянские музыканты дают рекомендацию никому тогда ещё не известному звукоинженеру А.Кальянову. Все эти перестановки происходят в период 1977-78 года.
ВИА «Шестеро молодых» 12–14, записи 1979 г.
Руководитель Вилен Дарчиев
15 Молодые голоса - Дедушка играет на гитаре (В.Добрынин–М.Пляцковский)
16 Молодые голоса - В разгаре лета (Р.Майоров–Я.Гальперин)
17 Молодые голоса - Мы прощались (М.Аничкин–В.Харитонов)
18 Молодые голоса - Куда уходит детство (А.Зацепин–Л.Дербенёв)
15 Молодые голоса - Дедушка играет на гитаре
16 Молодые голоса - В разгаре лета
17 Молодые голоса - Мы прощались
18 Молодые голоса - Куда уходит детство
ВИА создан в 1974г. На базе Тамбовской филармонии. Первой солисткой должна была быть Аида Ведищева, но по стечению обстоятельств стала Надежда Бельски. После Надежды солисткой стала Ирина Аллегрова. Скорей всего, одним из первых в СССР, использовать в своей работе стиль развлекательного диско-шоу, стал ВИА "Молодые голоса". Создал его выпускник музыкального училища города Житомира Матвей Аничкин. Помимо Матвея в первый состав ансамбля вошли Александр Монин, Николай Чунусов (барабаны), Александр Кирницкий, Всеволод Королюк Валерий Гаина. Выпускник Житомирского музыкального училища Матвей Аничкин работал до создания "Молодых голосов" с оркестром "Советская песня" (бывший джаз Б.Ренского), где бессменным руководителем был потрясающий композитор Алексей Мажуков. Вот, как раз, там Матвей и познакомился с В.Гаиной, и именно тогда возникла идея создания нового вокально-инструментального ансамбля.
В конце 1970-х годов, помимо других, в ансамбле работает Ирина Малыгина (Ника). В 1978-ом году ансамбль получил третью премию конкурса "Сочи-78", который был посвящен 60-ти летию ВЛКСМ. Благодаря постоянному творческому поиску, музыканты в 1979-ом году придумали и поставили широкомасштабную (по тем временам) рок-оперу под названием "Звёздный скиталец".
ВИА «Молодые голоса» 15–18, записи 1980 г.
Руководитель Андрей Аничкин
19 Зеркало - Тридцать солнечных дней (С.Касторский–М.Рябинин)
20 Зеркало - Наша первая любовь (С.Касторский–М.Рябинин)
19 Зеркало - Тридцать солнечных дней
20 Зеркало - Наша первая любовь
Коллектив был создан в городе Ленинграде в 70-х годах прошедшего столетия.
ВИА «Зеркало» 19–20, записи 1980 г.
Руководитель Юрий Мосеичев
21 Поют гитары - С тобой (В.Шаинский–М.Танич)
Коллектив был создан в 1971 году. Костромская, Московская областная филармонии.
Первое время под именем "Юность, мечта и песня" ансамбль был прописан в Костромской филармонии. Ещё при этом названии в коллективе работал молодой Аркадий Хоралов (далее - ВИА "Красные маки"). С 1975 года ансамбль получил название "Поют гитары".
Коллектив снимался на телевидении с песнями "Пропала собака" и "Золотая рыбка". В 1978 году ансамбль гастролировал в ЧССР (г.Кладно). В этот период в коллективе работали Александр Малинин (до 1977г.) (далее ВИА "Метроном"), Александр Нефёдов (1979-1980, далее - ВИА "Самоцветы"), Валерий Селезнев (1982-1983 - муз.рук.). ВИА "Поют гитары" проработал до 1988 года и не выпустил ни одной пластинки. В ансамбле также работали Станислав Черепухин (далее ВИА "Пламя"), Александр Колесников, Сергей Пенкин, Николай Кольцов (далее - ВИА "Лейся, песня").
ВИА «Поют гитары» 21, запись 1980 г.
Руководитель Валерий Муратов
22 Каскад - Понравилась одна девчонка (Р.Майоров–Я.Гальперин)
23 Каскад - Осенняя мелодия (Ю.Саульский–Л.Завальнюк)
24 Каскад - Я лето жду (Р.Майоров–Я.Гальперин)
22 Каскад - Понравилась одна девчонка
ВИА "Каскад" основан в 1978 году, г.Псков. Псковская филармония.
Ансамбль был создан создан на базе ВИА "Чудное мгновенье". В 1978 году завоевал звание Лауреата Всесоюзного конкурса, посвященного II-му Всемирному фестивалю молодёжи и студентов на Кубе. В ансамбле работали Александр Либ, Александр Серов, Владимир Мигуля.
Фирма "Мелодия" выпустила диск с записями коллектива. Записали большинство песен как аккопанирующий ансамбль на гиганте Валерия Леонтьева "Премьера" с песнями Александра Морозова. В середине 80-х ансамбль сменил звучание на более роковое. В 1987 году "Каскад" выпустил магнитоальбом "Мой путь" и прекратил своё существование.
ВИА «Каскад» 22–24, записи 1981 г.
Руководитель Виталий Фроликов
Ⓟ "Фирма Мелодия" 1978. 1981. 2010
Ⓒ "Фирма Мелодия"
Пожалуйста, Сергей... Выходит, что так...
Кстати, я выкладывал мои воспоминания и моего друга о группе "Круиз" и Александре Монине.
https://tunnel.ru/post-kruiz-mojj-rejjting
https://tunnel.ru/post-aleksandr-monin-mojj-rejjting
Александр, спасибо!

"Молодые голоса" стали, можно так сказать, предтечей группы "Круиз"