Винный персик
- Не указано
Винный персик
Винный персик Рeches de vigne представляет собой небольшой темно-серый плод с багровой мякотью. Этот сорт относиться к районированным, т.е. выращиваемых в определенном ареале. Персиковые деревья посажены между виноградниками вокруг долины реки Рона, протпекающей по юго-востоку Франции. Рeches de vigne, как правило, встречаются только там. Плоды персика внешне не особенно привлекательны, но вкус превосходный. Его невыразительный внешний антураж сполна компенсируется вкусовыми качествами. Знатоки считают винный персик самым лучшим персиком на планете.
Французское название этого персика Peche de vigne («персик виноградника»), и действительно молодые персиковые деревья этого сорта некоторые виноградари сажали между рядов лоз. Считается, что листья деревьев выделяют растительные токсины. Они абсолютно безопасны для человека, но активно уничтожают паразитов, задолго до того, как они поразят виноградники. Также, бытует мнение, что название происходит от насыщенного бордового колера мякоти, похожей на осадок красного вина.
Прародители Peche de vigne появились в Китае около 3000 лет назад. В Поднебесной употребление персиков было привилегией знати. Из Китая, через Индию, растения попали в сады царя Ксеркса. В Европе персиковые деревья появились вместе с воинами Александра Македонского, во время Персидских походов. Отсюда название Prunus persica - «фрукт из Персии».
Обычные сорта данных плодов чаще всего употребляют сырыми или консервируют в сахарном сиропе. Но винные персики – это другое дело. Чаще всего их режут на небольшие дольки, раскладывают по бокалам и заливают охлажденным красным или розовым десертным вином.
Сладкая ароматная мякоть винного персика имеет привкус дюшеса и спелой малины.
Половинки плодов входят в состав многих блюд. Самые простые блюда из этих нежных фруктов – это знаменитые французские десерты. Рeches de vigne отлично сочетаются со взбитыми сливками, йогуртом, мягким козьим сыром. В южных районах страны винные персики используют, как ингредиент фруктовой начинки для сладкой выпечки. Знаменитые Tarte aux pommes et aux pêches (пирог с яблоками и персиками), Gâteau au caramel et à la pêche (карамельно-персиковое пирожное), Tarte au fromage Cottage et aux pêches (пирог с творогом и персиками) и множество других рецептов не обойдутся без ароматных плодов.
Французские кулинары пошли ещё дальше – они стали добавлять винный персик в основные мясные блюда. Как оказалось, этот фрукт выгодно оттеняет вкус свинины, говядины, курятины и индюшатины. В процессе приготовления получается соус божественного аромата и вкуса.
Правильнее с багровой )))
НО Завалинка - сайт в большей мере музыкальный вот и добавили "бардов" с их "бардовостью"
Вот наверное сейчас персику икается...
Точно с "бардовой" мякотью? Может, всё-таки, с "бардовской"?