Во всем виноват Путин, или Отпускные впечатления
Скоро в отпуск. А еще и прошлые не совсем забылись.
Просто наблюдения. Из моей патриархальной провинции. Где-то в глубинке России бывает иначе? Отпишитесь, кому не лень.
На счёт последнего (поликлиника) - никогда не беру что-либо, с собой, при визите к врачу. Ну а уж после, при удачном итоге (выздоровления) стараюсь по мере средств отблагодарить подобным набором. Иногда мучает совесть, что не сразу пришло здоровье (чуть позже) а так и не "отблагодарил".
Кирилл, привет!Рада встрече с тобой на Завалинке Прочла твое увлекательное, как всегда, чтиво, и сразу -вопрос(интригующий))))))))
"От кафе еду в центр, к полиции – встать на учет."..... а нафига встать на учет???????Или как?Теперь новые правила-иноземец приехал в отпуск-и сразу (добровольно)- встать на учет в полиции??Визы уже недостаточно?)))))))))))
Вот если я здесь приду в поликлинику с коньячком и шоколадкой -ох и попрут меня оттуда, да ишо и с позором-не приветствуется тут такое действо-меня не так поймут))))))))
Представила вытаращенные на этот коньячок глаза моего семейного врача)))))))
А на родине -давно не была, честно сказать, не могу предугадать их реакцию на мои шоколадки...и прочееНаверное, возьмут все-таки)))))
Здрассти, Андрей!Вот я как увижу ваш коммент, стазу внутренне настораживаюсь)))))Мне от вас почему-то добра ждать не приходится
А я не в ответе за тутошних докторов Пилюлькиных, как вы изволили выразиться.Кстати, моя Пилюлькина из России, российская Пилюлькина.
Делают презенты, конечно.... особенно после серьезной операции, к примеру...наверное, как и везде.Но это исподтишка, потому как тут эти презенты строго не приветствуются и строго запрещаются, тем более в обычной поликлинике, в обычном посещении доктора.
Про доктора Павлова-не комментирую.Не вижу связи в данном контексте..
Да нет...на авке-оч симпатичный, белый и пушистый..НЕ Бабайка))
Мы ж -не Европа,тут такое в поликлиниках-низзя.Не практикуется....шарахнется семейный доктор от презента в любом пакетике-что поделать, в любой стране-свои "тараканы".
Они мзду не берут-им за Державу обидно)))))В поликлиниках)))))
Здрасте!
Семейный доктор - это по нашему участковый терапевт что ли? А то у нас есть целая "семейная поликлиника пилюлькиных", они ничего не берут кроме денег через свою кассу по таксе.
А в обычной поликлинике я "благодарностей" не видел. Запись через инет, приходишь на прием, меряет температуру, давление, дает больничный или направления к специалистам, они сначала дают направления на анализы и список лекарств. Иногда укладывают в стационар под капельницу и просто полежать. Тяжелый случай - операция плановая или срочная. Никто не платит, а вот в тяжелых случаях случается.
В поликлиниках некоторые покупали больничный по пьяни или что бы продлить отпуск, но они легко вычисляются и теперь врачи очень боятся это делать, даже друзьям.
Валера, семейный доктор-это тот, к которому я приписана в моей поликлинике по месту жительства. Я могу его поменять и уйти к другому в той же поликлинике или в другой-их несколько, если меня что-то не устраивает.Этот налог на здоровье моя поликлиника высчитывает автоматически с моего банковского счета. Я нигде ничего наличными не плачУ.
К ней (к нему )обращаешься по всем вопросам, она выписывает рецепт какого-то лекарства в аптеке или дает направление(при необходимости) к врачу узкой специализации)тьфу-тьфу...лучше не надо)
Таня, это то же, что я написал.
У нас это ЦРБ - центральная районная больница. Она состоит из 7-этажного стационара и корпуса поликлиники (4 этажа). По инету сообщаешь номер полиса, получаешь в ответ - ваш участковый врач такой (по месту жительства). Можно записаться на прием, а можно сразу к узкому специалисту ( все равно по наводке терапевта или повторному посещению узкого). Полис - это тоже банковский счет, только не личный, а госстраха. Поэтому медицина у нас бесплатная (по полису страховки). Но есть и частная по банковской карточке или налу, но это другой разговор. Еще платят, что бы без очереди сдать анализы, МРТ, Узи т.д. Это в Москве в крутых клиниках, где иногородним ждать очереди накладно.
Ну вот.....значит, у нас с вами все одинаковоИли почти все: платить за анализы, чтоб побыстрее....анализ крови сдашь в тот день, когда врач даст направление, а вот попасть на осмотр к узкому специалисту(да еще если попросишься к какому-нибудь именитому профЭссору)-приходится ждать иногда долго))))Вот только ЗАПЛАТИТЬ, чтобы побыстрее-это невозможно)))))
Будем Здооровы, Валера!
Вопросик:а страховой полис-он у вас бесплатный?Платит за этот полис государство?
Таня, у нас страховая медицина, как и пенсия, т.е. платит за каждого работника работодатель пропорционально его доходам - взносы.
Не каждый доживает до пенсии и не каждый ходит в больницу. Это и называется страховой случай.
Медицинская помощь оказывается нуждающимся, но она ограничена размерами. Т.е . операции стоимостью десятки тысяч баксов эта медицина не потянет.
Ты как бы про это позабыла.
Для этого есть программа ВМП (высококвалифицированная мед помощь) - это фонд госбюджета, но она доступна не всем и это не так просто.
Например, пациент из региона приезжает в Москву в крупный институт-клинику по направлению, там исследуют , соглашаются на работу, описывают ее и стоимость. Пациент едет в регион ( Московская область - МОНИКИ), там все смотрят и дают согласие или нет. Деньги из ВМП пересылаются из МОНИКИ, пациент сумм не видит.
Благодарность тут не нужна, за это могут врачей лишить работы. Но шоколадки сестрам к чаю на пост - не возбраняется.
Полис - бесплатный для пациента, но есть еще полис в богатых предприятиях - он дается на год работнику для посещения спецклиник, платит за полис предприятие, причем всем работникам. Суммы меньше, чем если бы платил пациент - это тоже страховка.
"Медицинская помощь оказывается нуждающимся, но она ограничена размерами. Т.е . операции стоимостью десятки тысяч баксов эта медицина не потянет.
Ты как бы про это позабыла."
Валера, нетрудно позабыть о том, о чем я не имею ни малейшего представления, уж извини
Я в России не было после окончания ВУЗа(не скажу, сколько лет прошло, но много)
Не имею понятия, какая у вас сейчас медицина, но думаю, что отличная.
Спасибо за ознакомительный экскурс в сегодняшнюю российскую медицину.
))))
Ой, Кирилл. не пугай меня,я в нервном регионе живу)))))Я верю тебе безоговорочно
А Пилюлькины у нас научены горьким опытом.....в НЕпрозрачном пакете подарочном можно что хошь"подарить"...не возьмут-эт точно, и в прозрачном пакете- не возьмутДаже русскую водочку.
Еду с по окраинной улице родного городка. Городок наш небольшой, в жилом фонде – много частных домов. Выходной. По улице бродит праздный народ – кто на пляж, кто в обратном направлении.
Пару лет назад город слегка благоустроили - поменяли теплотрассы и водопровод. Как следствие – отремонтировали попутно центральные улицы и даже проложили вдоль них довольно качественные плиточные тротуары. Вообще-то, нетипично для современной российской глубинки, но приятно для местных жителей. Опять же – плюс администрации города.
Еду. Хорошо. Тепло. Светло. И мухи не кусают. Мухи вообще кусают позже, ближе к осени. А еще не осень, совсем наоборот.
И вот – обычная вполне российская ситуация. В детстве на нее внимания как-то не обращалось. Ну подумаешь, деревья растут вдоль заборов частных владений. Фигня какая. Растут и растут. Опять же – польза. Идешь мимо – цапнул попутно с ветки яблочко или вишенку, пока хозяин не видит. Польза витаминная сплошная, и на халяву.
Но тут понаделали, понимаешь, тротуаров. И ветки плодовых изысков частных подворий нависают над этими тротуарами так, что фиг пройдешь. Приходится обходить по проезжей части. А улица центральная, транспорта немало. Понапокупали, понимаешь, автомобилей… И куды крестьянину-пешеходу податься? И народ обходит заросли плодово-выгодных джунглей, буквально бросаясь под колеса.
Я не знаю… возможно, так и надо – сажать яблони, груши и прочие вишни со сливами вплотную к заборам, чтобы причинять все возможные неудобства и риск для жизни пеших сограждан. Но что-то мне подсказывает: так делать нельзя. А если уж растут деревья вплотную к забору – таки, друг хозяин, обрежь лишнее, дабы все по красоте да по уму было… И по закону, наверное. Правда, не уверен, что подобный закон есть. Думаю, что должен быть… а иначе-то – как?
Или подождать, пока приедет Президент да обрежет? Он ведь за все отвечает…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В кафе.
Небольшое такое кафе почти в центре, в первом этаже пятиэтажки. Летом – несколько столиков под зонтиками на улице, помимо внутреннего «зимнего» помещения. Устраиваюсь за одним из столиков, подзываю скучающую официантку, заказываю холодный чай и эклер (ну сладкоежка я, ну и че).
За соседним столиком сидит пузатый мужик в шортах и футболке с надписью «Old times – good times», разгадывает кроссворд и неспешно тянет квас. Или, наоборот, пивас. Неважно. Важно, что он при этом курит. А табличка на каждом столике предупреждает: «Курить запрещено!», и, для пущей важности, по-аглицки – «No smoking!».
Я сам курящий. Но, поскольку эклер с сигаретным дымом (да еще, мягко говоря, не самого лучшего качества) в мои пищевые планы не вписывается, аккуратно спрашиваю мужика:
- А здесь разве можно курить?
- Кури, - пожав плечами, равнодушно разрешает он мне, не отрываясь от кроссворда.
- Так нельзя же, - я пытаюсь протестовать, приподнимая запрещающую табличку со столика.
Он отрывается от своего занятия и с интересом изучает меня взглядом. Помолчав, выдает сакраментальную фразу простого советского гражданина:
- Братан, ты баба или шпион? – после чего глубоко затягивается, распространяя вокруг себя смрад дешевого табака, и снова принимается за свое увлекательное и полезное для ума занятие.
Судя по всему, шпиона на постсоветском пространстве обнаружить не сложно: если товарищ пытается соблюдать то, что положено, он – шпион. Ну или баба. Или шпион-баба. Ибо мужик-шпион должен знать, что соблюдение принятых законодательно правил не является обязательным на территории провинциальной России. Если, конечно, за соседним столиком не сидит Гарант Конституции в сопровождении карательных органов с наручниками.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От кафе еду в центр, к полиции – встать на учет. В центре – светофор, но он работает только по праздникам, в остальное время либо погашен, либо мигает желтым «вниманием». На перекрестке – четыре пешеходные «зебры», по одной на каждый примыкающий путь. Замечаю на тротуаре готовящуюся к переходу через улицу молодую пару. Торможу перед ними. Стоят. Машу рукой – мол, давай, пацан, веди свою мадамку. Тут же за мной раздается требовательный сигнал – спешащий следом «Ниссан» возмущается: мол, с какого бодуна я тормознул. Между тем, пара, оглядываясь по сторонам, начинает осторожно переходить перекресток. Хорошо, что осторожно. Ибо «Ниссан» внезапно трогается, выезжает на встречку, и едет прямо наперерез пешеходам, которые его пропускают…
Судя по той осторожности, с которой ребята переходили улицу – ситуевина вполне типичная. А ведь существуют вполне ясные ПДД, в которых все расписано: кто, кого, когда и как.
Видимо, чтобы граждане вполне понимали, что соблюдать ПДД все же необходимо, на каждый перекресток следует поставить по Путину. И наступит благоденствие на перекрестках России.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Горотдел полиции всегда, сколько я помню, находился в этом доме – даже тогда, когда в нем еще сидели не суровые российские полицейские, а простые советские милиционеры. С той поры здание, правда, подверглось серьезной реконструкции, и ныне выглядит вполне современно. Единственное, что осталось с советских (а может, и с царских) времен – это квадратная каменная урна неподалеку от входа. Обычно ее красили в кирпично-пролетарский цвет; сейчас какой-то умник выкрасил в цвета российского флага. Не перевелись идиоты на земле русской, что поделаешь. Но я не об этом.
Сколько я помню это каменное творение древнего зодчества, в самой урне мусор находился редко. Обычно – вокруг нее.
С трепетом обратил свой взор в современность. Из груди вырвался вздох облегчения: воспоминания детства не подвели. Вокруг урны, как и положено по сезону, валялись бычки и жестяные банки из-под всячеческого охлаждающего пойла. Если бы была зима – валялись бы те же бычки и пластиковые стаканчики из-под кофе да чая. А сама урна по-любому была бы почти девственно чиста, как сейчас. А это значит, что в России по-прежнему считается правилом хорошего тона кидать мусор мимо урн. И в этом виноват, несомненно, Гарант.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дома.
Собираемся с мамой в поликлинику. Ничего, в принципе, серьезного – просто обследование ввиду участившихся приступов гипертонии, обычной возрастной болезни.
Уже перед выходом из дома мама внезапно вспоминает и кричит отцу:
- Чуть не забыла!! В кухне стоит пакет, принеси!!
Когда усаживаемся в машину, заглядываю в пакет. Коньяк и три шоколадки. Какое отношение имеет коньяк или шоколад к поездке в медицинское учреждение? Если с ходу не ответили – значит, вы точно шпион. Ибо опытный гражданин России знает точно: коньяк – терапевту, шоколадки – рентгенологу и сестрам.
Попросту говоря – благодарность в виде взятки. Или наоборот – не суть. Суть в том, что коррупция сверху произрастает из взяток снизу. Которые, кстати, никто особо не требует – просто «так принято». И, пока такое положение будет сохраняться внизу, наверху ничего не изменится. Ибо имеется стереотип мышления… а размер подношений зависит только от занимаемой должности. Пока существует стереотип – будет существовать и коррупция. Вопрос решаем только снизу (при соответствующей законодательной поддержке сверху).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ситуации, насколько я знаю, типичные не только для России, но и для всего постсоветского пространства, за редкими исключениями. Без комментариев.