Яблочный сок
- 2 часа
Яблочный сок – заготовки из своего сада.
Если про крыжовник есть легенды, будто Екатерины Вторая раздаривала перстни с изумрудами в знак благодарности за десерт из крыжовника, то про домашний яблочный сок таких сказок я не читал. Уверен, что когда-нибудь такую сказочку сочинят.
Пока из реалий.
Как делать яблочный сок из дикого количества яблок, что уродилось в этом жарком году.
Достаем из закромов родины (с чердака бабушки) старую алюминиевую соковарку. Можете купить новую, технология приготовления сока классическая, а конструкция соковарок не менялась веками.
Моем яблочки, режем на некрупные дольки.
В нижнюю часть соковарки наливаем воду. Я налил 2,5 литра. И ставим на плиту.
Далее устанавливаем центральную часть конструкции с сокоотводом.
И наконец, в третью, верхнюю соковарочной конструкции часть закладываем до края порезанные яблоки, примерно 3 кг. Засыпаем сахарным песком, примерно два стакана.
Закрываем крышкой, ставим соковарку на плиту. Температура плиты под скороваркой примерно половина от максимальной мощности. Главное, чтобы вода внизу кипела, но не бурлила. У меня индукционка, режим 5.
И успокаиваемся минимум на час. Через час посмотрим остатки воды в нижней части скороварки, если мало, доливаем.
Я сок сливаю в пол-литровые пластиковые бутылки и, после того, как сок остынет, убираю в холодильник.
Всё. Запас сока на зиму (если выдержите и не выпьете раньше) готов.
Да, кстати, если сахара мало, то лучше заморозить. Многие пастеризуют сок в стекло и закатывают в банках, но у меня сохраняется и так, видимо потому, что я сахар не жалею, потому что сок должен быть сладким.
Концентрация сока такова, что при использовании рекомендую разводить его один к одному кипяченой водой.
У меня получилось с 3 кг. яблок, примерно 1,5 литра сока.
После первого прогона сока, не выкидывайте яблочный жмых, добавляйте свежие яблоки.
Если на сегодня вы закончили варить сок, то оставьте конструкцию остывать естественным образом, и к утру еще «накапает» грамм 200…. сока.
А Вы попробуйте :)