Японский ямс
- Не указано
Японский ямс
«Горный картофель», «горный угорь» такое поэтическое название дали в Азии корнеплоду, известному в Европе под именем японский ямс (yamaimo) или китайский ямс. Это растение из семейства диоскорейных, которое иногда ошибочно называют бататом, - в течение тысячелетий ценят на Дальнем Востоке за прекрасные лечебные свойства. В прошлом японцы считали длинный, сочный корень yamaimo сильнейшим афродизиаком для мужчин, чаще всего его ели сырым. Потерев на терке (тогда его называют tororo), его выкладывают поверх макаронных изделий или риса при подаче на стол. Также его традиционно употребляют на Дальнем Востоке на третий день января после излишеств Нового года, скорее всего, чтобы помочь пищеварению.
В Японии существует два основных вида ямса: длинный nagaimo и имеющий форму кулака ichoimo. Последний немного более плотный и менее водянистый, чем nagaimo, он растет как в Японии и Китае, так и в Соединенных Штатах.
Японский ямс можно найти на рынках, упакованным в солому или песок – это позволяет сохранить деликатную мякоть во время транспортировки. Аромат yamaimo часто используется для усиления запаха других ингредиентов или создания интересных гастрономических сочетаний.
Кстати, мякоть клубней содержит большое количество аллантоина. В традиционной восточной медицине припарки из ямса применяют для лечения фурункулов и как ранозаживляющее средство. Активно используют кашицу из японского ямса для омолаживающих масок.
Вкус: Сырой, потертый на терке ямс довольно вязкий, по ощущениям схожий с недозрелой хурмой. Порезанный, с соевым соусом и васаби он становится хрустящим и сочным.
В Европе японский ямс предпочитают жарить, тушить или запекать. Шкурку счищать не рекомендуется – достаточно лишь тщательно промыть корнеплоды.
Ученые-селекционеры Бирмингемского университета выяснили, что японский ямс сорта nagaimo содержит стероидные соединения сапонина. Одним из них является диосгенин, который оказывает положительное влияние на гормоны и снижает риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.