«За ничью я бы отправился в крематорий». Боксер, дравшийся за жизнь в Аушвице
Саламо Арух выиграл 208 боев, каждый из которых мог стать последним
Нас доставили в Аушвиц в 6 вечера. Меня, родителей, трех сестер, брата и других заключенных раздели догола, после чего обрили головы и окатили ледяной водой. До полудня следующего дня мы стояли на холоде без права присесть», – ужаснулся греческий боксер Саламо Арух в первые дни в лагере смерти
До войны паренек из еврейской семьи пахал грузчиком в порту Салоников вместе с отцом и братом, по вечерам поколачивая боксерскую грушу. Первый бой в 14 лет Саламо выиграл, хотя его соперник был на два года старше. Всего в любительской карьере на счету Аруха 24 победы и ни одного поражения. В 1939 году Балерун, как называли бойца за потрясающую работу ног, выиграл чемпионаты Греции и Балкан. Саламо мечтал о выступлении на Олимпиаде-1940 в Хельсинки, но война перечеркнула планы.
В 1943 году нацисты депортировали в лагеря смерти более 70 тысяч евреев из Салоников. Арух видел семью в последний раз в день прибытия – вечером немцы отравили газом женщин и сожгли в крематории. Отец боксера вскоре умер от непосильного труда на каторге, а брата застрелили за отказ выбивать золотые зубы у мертвых. Всего изверги уничтожили 96% евреев из Салоников, а Саламо остался жив только благодаря боксу.
«К нашему бараку подъехал автомобиль, из него вышел комендант лагеря, искавший боксеров. Я поднял руку», – у 22-летнего Саламо забрезжила надежда. Лагерный промоутер рассмеялся, взглянув на 165-сантиметрового парня, но все же дал шанс Аруху. Немец выставил здоровенного чеха, который был на 20 см выше, и сильно удивился победе Саламо нокаутом в третьем раунде. С тех пор боксер-еврей вошел в обойму бойцов, развлекавших офицеров лагеря по средам и воскресеньям.
На разогреве перед поединками проходили выступления цыган и цирковых артистов. Пока заключенные дрались на оборудованном под ринг складе, начальники лагеря пили, играли в карты, развлекались с женщинами и делали ставки. Аруха освободили от каторги после первых побед, устроили уборщиком в канцелярию и обеспечили хорошим питанием – немцам были нужны сильные и здоровые гладиаторы. Каждый бой был за жизнь – проигравших уносили в газовую камеру или отправляли на каменоломню.
«Меня трясло накануне любого боя, – боялся Арух. – Я понимал, что проигравший умрет. Боксер не должен испытывать чувство сострадания – только благодаря этому я выжил». Победа продлевала атлету жизнь, в качестве премиальных он получал буханку хлеба и тарелку супа, которыми делился с сокамерниками. В Аушвице Саламо выиграл 208 боев и ни разу не проиграл. Две схватки с его участием завершились вничью – в те дни обессиленный Арух страдал от дизентерии.
Нацисты аплодировали боксеру стоя после того, как однажды он уложил соперника весом 125 кг за 18 секунд, но постоянные победы еврея бесили их. Несколько раз изрядно выпившие офицеры надевали перчатки, выходили на ринг против Саламо и быстро трезвели после точных ударов соперника. Любой из них мог пристрелить боксера – их сдерживал лишь гнев коменданта.
Ненавистники Аруха не унимались и подобрали достойного оппонента – немецкого еврея Клауса Сильбера, который до войны успешно дрался в любительском ринге (44 победы и ни одного поражения). Клаус выиграл более 100 боев в Аушвице до встречи с Саламо и их схватка получилась ярчайшей в истории концлагеря. Несколько раз соперники оказывались в нокдауне, но продолжали поединок. «В тот день офицеры подняли ставку – в случае ничьей я бы отправился в крематорий», – боец мобилизовал все силы. В решающем раунде Балерун вырвал победу нокаутом, сохранил жизнь, а Сильбера отправили на каторгу.
«Сложно терпеть весь этот ад, я задумывался о побеге. Вскоре немцы поймали 10 поляков, которые делали подкоп, повесили их на видном месте, и я передумал. Все-таки в бою у меня был хоть какой-то шанс уцелеть», – остерегался боксер, который вышел на свободу в январе 1945-го после освобождения Аушвица советскими солдатами. Не знавший о смерти всех членов семьи Арух в течение года разыскивал родственников. Во время поисков он повстречал будущую жену и уехал с ней в Израиль.
В 1947 году Саломо ушел на Арабо-израильскую войну добровольцем и по возвращении через два года возобновил боксерскую карьеру. Балерун провел четыре боя, один из которых проиграл и навсегда закончил с боксом. Он сменил имя на Шломо (в переводе с иврита – мир), накопил денег и открыл успешную судоходную компанию.
По мотивам истории Аруха в 1989 году Голливуд снял художественный фильм «Триумф духа», в котором боксер выступил консультантом. Шломо тяжело перенес возвращение в Аушвиц, где снимались основные сцены – атмосфера крематория, в котором кроме его родных погибли около четырех миллионов людей, подорвала здоровье спортсмена. Через несколько лет он умер от инсульта.
Мечтавший в юности о золоте Олимпиады Арух вместо Хельсинки отправился в Аушвиц, но никогда не винил судьбу. В отличие от миллионов других людей, погибавших на каторге и других издевательств фашистов, он каждую среду и воскресенье получал возможность бороться за высшую награду – жизнь
Триумф духа (Triumph of the Spirit) 1989 - трейлер - фрагменты
На английском.....но на сайте многие знают английский(в отличие от меня))))))) Я с английским в глубоком реверансе))
Выжить В АДУ и остаться ЧЕЛОВЕКОМ.....
ОСВЕНЦИМ
От прогресса века – смрад.
До человека – ад.
Ток бесперебойный – в печь.
Мигом, скот убойный, лечь!
Длился бесконечно миг
и застыл навечно крик.
Сделали из тверди ров.
К милосердной смерти – зов.
Жизни – лишь проклятья вслед.
Все ее понятья – бред.
Брошена младенцем в ночь,
я твоя, Освенцим, дочь......
Римма Запесоцкая
Женщины и дети сидят в сосновой роще на территории лагеря между 3 и 4 крематориями. Они ждут своей очереди, чтобы пойти в газовые камеры. Иногда, когда загрузка была особенной большой, нужно было ждать 6-8 часов.....
Не укладывается в голове, что это-БЫЛО.............это БЫЛО......
Лили Якоб, приехав в Израиль, показывает альбом израильскому премьер-министру Менахему Бегину. Много лет на этих фотографиях люди узнавали своих родственников. Почти каждую неделю к Лили приезжал кто-нибудь и рассматривал фотографии в надежде найти своих родных.
Лили Якоб умерла в 1999 году.
Фотографии-из этого альбома.
В мае-июне 1944 г. один или два эсэсовских офицера сделали около 200 фотографий во время прибытия в Освенцим очередного поезда с евреями из Подкарпатской Руси (нынешней Закарпатской Украины, а тогда оккупированной Венгрией части Чехословакии). Потом аккуратно вклеили эти фотографии в альбом, сделали подписи. Для кого предназначалась эта работа — неизвестно, но получилось так, что альбом потом обнаружила еврейская девочка Лили Якоб, прошедшая через Освенцим и чудом оставшаяся в живых. Семья Лили вся погибла в газовых камерах, а сама она, признанная годной для работы, в итоге оказалась в концлагере Дора-Миттельбау под Бухенвальдом, где уже после освобождения случайно обнаружила альбом с фотографиями в брошенной охранниками казарме.
На фото она нашла своих родственников, дедушку с бабушкой. Многие годы Лили хранила у себя этот альбом, после чего в 1980 г. передала его в музей Холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. По сути, Освенцимский альбом — это единственный архив документальных фотографий действующего Освенцима, если не считать нескольких, сделанных во время его строительства и подпольно самими узниками. В эти дни в Пражском доме фотографии проходит выставка всех 200 фотографий из альбома.
А ОН,Саламо Арух- тогда ..выжил.Но какой ценой......
Саламо Арух скончался после продолжительной болезни в воскресенье, 26 апреля 2009 года..
О смерти бывшего узника Освенцима журналистам газеты "Гаарец" сообщила его дочь Далия Гонен.
И не мешало бы Валерию-"Владимиру" поблагодарить Руслана Хрипуна, у когорого он позаимствовал эту публикацию)))
Вот он, Руслан Хрипун, украинский фанат спорта, в т. ч и бокса