XIX век
Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина - в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета. Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом....
Франция. Вторая половина XIX века
Развернув присланный с нарочным свёрток, проститутка одного из арльских борделей обнаруживает в нём ухо. Этот своеобразный подарок был преподнесён ей Винсентом Ван Гогом. Все эти люди творчества, дети богемы, декаденты были почитателями абсента, в то время более известного под именем, "зелёная фея". Быть может, было бы правильнее назвать этот наркотический напиток "зелёным демоном"?
Альберт Меньян (Albert Maignan) "Пьющий абсент". 1895 г.
С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille). Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».
Жан Франсуа Рафаэлли (Jean Francois Raffaelli)"Пьющие абсент". 1881 г.
Состав и свойства
Туйон — главный компонент, эффект воздействия которого выделяет абсент среди других алкогольных напитков. В состав напитка, помимо полыни, также входят: римская полынь (лат. Artemísia póntica);
анис (лат. Pimpinélla anísum);
фенхель (лат. Foeniculum);
аир (лат. Ácorus);
мята (лат. Méntha);
мелисса (лат. Melissa);
лакрица (лат. Glycyrrhíza);
дягиль (лат. Archangelica);
ясенец белый (Dictamnus albus);
кориандр (лат. Coriandrum sativum);
веро́ника (лат. Verónica);
ромашка (лат. Matricária);
петрушка (лат. Petroselínum)
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, отчего абсент разливают в бутылки из темного стекла.
Массовый алкоголизм среди французских рабочих и массовые недоборы в армию по причине общего ухудшения здоровья призывников (это связывали с повсеместным употреблением абсента) накануне Великой войны привели 16 августа 1914 года к попытке Палаты депутатов Франции запретить продажу абсента на основании опасений, «что пьющие пиво тевтонцы истребят пьющих абсент упадочных французов». Тогда же был распространён военный плакат, на котором женщина в характерной для немецких войск остроконечной каске занята приготовлением абсента.
В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.
Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).
В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.
Эрнст Филипп Захари (Philippe Zacharie) "Алкоголь" 1909г.
С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке.
В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Тем не менее, эти нормы довольно часто нарушаются.
Пабло Пикассо (Pablo Picasso) "Автопортрет
Литература
В 1913 году в Париже Чарльз Фоли поставил пьесу под названием «Абсент». Огромное и неоценимое значение абсент имеет для развития французской символистской поэзии. Такие столпы этого направления, как, Поль Верлен, Артюр Рембо были во многом вдохновлены этим напитком, который Верлен в своей «Исповеди» 1895 года называл «зелёной ведьмой» и требовал наложить запрет на этот «источник безумия и преступлений, идиотизма и позора».
Столь категоричное отношение к абсенту выработалось у него из-за характерной для Верлена манеры пития «вечером и ночью», как он сам это называл. Из-за своей страсти к напитку он, будучи чутким человеком, тем не менее, нападал на свою жену и даже пытался её поджечь, стрелял из револьвера в своего друга Рембо и с ножом в руках требовал деньги у престарелой матери (его посадили на два месяца, хотя в суде его мать требовала оправдания, потому что на самом деле, как она сама уверяла, «в душе он — хороший мальчик»).
В 1930 году в США Кулсон Кернахан написал короткий рассказ «Two Absinthe-Minded Beggars». Трагические пугающие образы, которые он рисует, передают отношение американцев к абсенту. Двое нищих решили заняться писательской деятельностью и, поскольку им «придётся изобразить человека, пристрастившегося к абсенту», они решили опробовать этот напиток на себе.
Представления о «порочности» абсента в уме американского обывателя передают эти строки — «Таинственность, с которой более густая жидкость извивалась, сворачивалась в кольца и спирали вокруг более жидкой, вызвала в моем уме образ питона, обвивающегося вокруг своей жертвы».
В книге «Муза, томимая жаждой», подробно исследующей американский литературный алкоголизм, автор, Том Дардис, говорит, что в ряду алкогольных напитков абсент считается пределом, «дальше некуда».
Алистер Кроули
Алистер Кроули (1875—1947) один из самых ярых защитников абсента, в его творчестве этот напиток оставил заметный след. На славу абсента Кроули посвятил много своих произведений; в своем эссе «Зеленая богиня» он оправдывает абсент и говорит о том, что нельзя оценивать что-то только по злоупотреблениям. «Мы же не проклинаем море, где бывают кораблекрушения, и не запрещаем лесорубам использовать топоры только из сочувствия к Карлу I или Людовику XVI.
С абсентом связаны не только особые пороки и опасности, но и милости и добродетели, которых не даст никакой другой напиток». Кроули говорит об особой роли абсента в творчестве, по его словам, абсент помогает «отделить ту часть себя, которая „существует“ и воспринимает, от другой части, которая действует и страдает во внешнем мире». А это то, что он и называет творчеством.
В книге «Интервью с вампиром» (1976) Энн Райс упоминает абсент, подчёркивая его пагубность для здоровья. Испив кровь, «заражённую» экстрактом горькой полыни, вампир Лестат чувствует острое отравление, грозящее его жизни.
В книге Эриха Мария Ремарка «Три товарища» абсент упоминается 4 раза. Известным любителем абсента в среде писателей является Эрнест Хемингуэй. В период жизни на Кубе и работой над своим произведением «Старик и море», он заказывал абсент из соседней Флориды и готовил его способом, ставшим классическим, — при помощи специального фонтанчика, пускающего воду тонкой струёй для разбавления абсента.
Собрано по сети...
Спасибо! Очень интересно, приоткрывает не совсем видимые страницы прошлого... особенно легендарных личностей.
Евгений, спасибо за отзыв! Много слышала об этом напитке... Вернее, название, но как он влияет на людей!...
Пробовала как-то - мне понравился абсент))) Давно это было... Спасибо, Альбина, за интересный пост
Спасибо за АБСЕНТ,Альбина!)))))
"Когда я вернулся, у столика стояли Кестер и Ленц.
— Ну-ка, дыхни, — сказал Готтфрид.
Я повиновался. —
Ром, вишневая настойка и абсент, — сказал он. —
Пил абсент, свинья!"
)))))))))
Три товарища-Эрих Мария Ремарк
Ин-Тайэр
ЗЕЛЕНООКАЯ БЕЗДНА
Absinth
Полынь имеет привкус изумруда,
Сей горький цвет сожжет мою печаль;
Я созерцать благоговейно буду
Стакан абсента, как святой Грааль.
Пью с сахаром, как древние поэты,
Чтоб мир забыть для новой красоты,
И на полу кафе в лучах рассвета
Зеленого-
восходят
пусть
цветы.
ВАЕНГА Елена-
АБСЕНТ)))
Кто не любит Ваенгу-смотрите фигурное катание))
И пейте(или не пейте)-АБСЕНТ))
Татьяна, ты как всегда, подошла творчески и украсила, разнообразила пост! Спасибо большое!!!
Спасибо
Подошла я оччень " творчески"-слямзила из Сети...творчески у нас пишет только Админ-Кирилл-спасибо ему за СОБСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО И МЫСЛИ)))))-без воплей и всяких-разных оскорблений.....
ЕЩЕ СТИХИ про Абсент)
Ин-Тайэр-Татьяна Матвеева -пишут в Сети,но у меня все же есть сомнения в идентичности этих авторов.
Попробую поискать авторство еще,проверить для успокоения совести-авторство для меня очень важно.
Ох уж эти поэты...
Татьяна Сергеевна Матвеева Нет
Все же это,я думаю,псевдоним загадочного Ин-Тайэр
Мне и после литра абсента так не написать))
Ты пьешь абсент
Тебе бледны и чужды блики дня,
И режут душу в кровь осколки мира...
Ночь холодна и требует огня,
Созданья бездны - праздничного пира..
И ты спешишь - полуночных теней
Тебя манят безумные виденья -
На алтаре звезды последних дней
Ты совершаешь жертвоприношенье...
Ты знаешь все, но только не себя
И жаждешь истин в символах нечетких,
Которым так верна душа твоя,
Перебирая бисер грез, как четки.
И фея шепчет на плече твоем
Одну из странных и прекрасных песен,
Баллад или преданий об ином -
И мир обычный чужд тебе и тесен
Ты душу променять давно готов
На рай и ад, что смешаны в бокале --
И созерцать рождение миров
В таинственно
клубящемся
опале...
Пикассо-
Девушка и абсент
Спасибо тебе,Альбина,за интересную тему Ты нашла интересную тему.обратила внимание,познакомила нас-
ОТЛИЧНО!
Абсент
Слезы богемного Парижа.
Напиток эстетов и творцов.
Напиток аристократический.
Как показывают научные исследования, не случайно богема обращалась за вдохновением к абсенту.
Он состоит не только из спирта и масел, но и множества ароматных трав.
В состав абсента входят:
Полынь - является легким возбудителем и поднимает настроение.
В древности ею выгоняли г паразитов из кишечника людей и животных, Настойку полыни использовал сам Гиппократ для лечения желтухи.
Анис - обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
Фенхель - имеет успокоительные свойства и благотворно влияет на пищеварительную систему, а еще - помогает при кашле.
Кориандр - стимулирует работу пищеварительной системы, содержит витамин С и способствует росту волос.
Ромашка - известна своими смягчающими и успокаивающими свойствами.
Возможно один из последних известных абсентщиков, Хемингуэй пил абсент даже после запрета на него во многих странах.
По слухам Хэм сохранил несколько бутылок абсента, когда жил в США.
Абсент можно встретить во многих его произведениях, включая "Смерть после полудня" и "По ком звонит колокол".
Евгений, большое спасибо!!!
Интересный рецепт! :))
- А не хлопнуть ли нам по рюмочке замечательнейшего Абсента?
- Заметьте, не я это предложил! Пойдемте... :)
:)))) Владимир, если нальёте!!! Ой!
:))) Я только чай могу предложить! ( как раз в руке держу кружку) :)))
Владимиррррр)))))ой нет!!!
Я как-то "хлопнула" рюмашку абсента(из интереса))))))-
Голова ясная,всё нормально,а встать со стула не могу!!!!!!!!!!!
Больше не экспериментировала...
Так что...я воздерживаюсь))))))))
Ммм... С удовольствием бы попробовала... в Карелии грибы наивкуснейшие!
Прикольно. Спасибо
Из всех настоек мы только что абсент ещё
Не пытались сделать. Надо подумать
Мы только вчера завершили винную эпопею. Вернее первый ее этап.
Ой, история получилась, но потом, завтра расскажу. Уже 12 спать хочу
Оксана, спасибо за интригу! Теперь не увернёшься, так что заточи перо и к нам... Ладно, позавтракаешь и - ...
Немного практики к теоретическим изысканиям... "Зелёную Фею" поймать не получится, ибо еврочиновники обязали производителей абсента выводить туйон из напитка до порога в 10мг на литр, а это примерно как алкоголь в кефире. Практически всё, что есть на российском рынке это "миксовое" т.е. когда к спирту добавляются вытяжки из нужных компонентов и красители. Если покупаете смотрите что написано на этикетке, если есть слова - Logan Fils или Absente - то это имитация.
Новозеландским самогонщикам отдельное пожелание удачи в в нелёгком алкогольном творчестве, тут главное чтобы терпения хватило подождать. а не употребить сразу... И Оксана если будете делать абсент не забудьте - это не ликёрная настойка или наливка, он требует обязательной перегонки после настоя ингредиентов.
Сравнила,Альбина)))))))
Сроду в своей жизни не пила самогон и понятия не имею,что это за напиток такой "душевный"-САМОГОН)))))))))) Ты-то сама пила этот САМОГОН???
Сомневаюсь в этом))
Оксанчик,лучше не рискуй,а то...как бы чего не вышло))))))
Супер ролик!Фёдорова и Филиппов-класс!
Спасибо,напомнила))))))
Закончим,наверное ,Альбина, эту темку
Немолодые люди впервые пробуют абсент!!
Лица-то знакомые... некоторые)))
будем здоровы!
А просмотров-то...4 тыщи с лишним!!!Ай да АБСЕНТ
Спасибо))))) С Праздником,Альбина!Тебя,и твою семью,и семью дочки,и............-С ПРАЗДНИКОМ!!!
Здоровья,
здоровья
и МИРА!
Абсент - самый популярный алкогольный напиток во Франции второй половины XIX века.
Во второй половине XIX века во Франции самым популярным алкогольным напитком был абсент. Художники называли его «зеленой феей», способной навеять вдохновение, другие считали напиток чуть ли не панацеей от всех болезней, а третьи с тревогой отмечали, что абсент пагубно влияет на человека и способен вызывать галлюцинации. Частично каждый из них был прав. Но в начале ХХ века этот напиток запретили к употреблению практически на 100 лет.
Авиньонский абсент, 1907 год.
Существует несколько версий происхождения абсента. Одни исследователи считают, что этот напиток появился в 1792 году в швейцарском городе Куве. Его изготовили сестры Энрио. Их дистиллированная полынно-анисовая настойка получила название «Bon Extrait d’Absinthe». Сестры сбывали свое снадобье через врача Пьера Ординера. По другой версии, Пьер Ординер сам является автором абсента. Он прописывал этот эликсир как лекарство от всех болезней.
Французская пехота, 1917 год.
В 1840-х годах, в период колониальных войн в Северной Африке в пайке каждого французского солдата обязательно присутствовал абсент. Считалось, что он дезинфицирует и защищает от малярии и дизентерии. Подобная практика была популярной среди военных вплоть до Первой мировой войны.
Плакат с рекламой абсента, 1896 год.
От солдат привычку к абсенту переняли колонисты, а затем зеленый напиток стала потреблять вся Франция. Ко второй половине XIX века популярность абсента стала равна популярности вина. Если поначалу абсент из-за своей дороговизны считался напитком для высших слоев общества, то со временем возможность его употребления получили все.
Абсент. Эдгар Дега, 1876 год.
Подобному «падению» крепкого напитка способствовало несколько факторов. Во-первых, рабочие добились сокращения рабочего дня до 8 часов, т. е. у них появилось свободное время. Во-вторых, наблюдалось повышение зарплаты. В-третьих, в 1870-1880-е гг. поля виноградников пострадали от нашествия насекомых, что повлекло за собой увеличение стоимости вина и виноградного спирта, который ранее входит в состав абсента. Производители стали использовать промышленный спирт, что удешевило зеленый напиток в 7-10 раз.
Если в 1874 году французы употребляли 700 тысяч литров абсента в год, то к 1910 году эта цифра возросла до 36 миллионов литров. Абсент называли «безумием в бутылке» (la folie en bouteille). В газете «The New York Times» писали, что 20-летние француженки часто умирают от цирроза печени, т. к. они пьют абсент неразбавленным.
Пьющий абсент. В. Олива, 1901 год.
Поль Верлен в кафе «Франсуа-Премьер».
В XIX веке считалось, что «абсент — гений для бездарностей, но смерть для истинного гения». Самые яркие представители искусства, среди которых Пабло Пикассо, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Оскар Уайльд, являлись «поклонниками» крепкого напитка. В прессе частенько мелькали карикатуры на тему: «абсент как источник вдохновения». Под одной из таких зарисовок стояла надпись: «Поразительно! Я выпил уже четыре абсента, но еще не написал ни катрена… Гарсон! Абсент!» Или же можно было увидеть картинку с растрепанным художником, у которого на 7-м стакане абсента закончились все деньги, а он ведь понимает, что вдохновение появляется только после 8-й порции «зеленой феи».
Абсент — яд. Плакат 1910 года.
Абсент был популярным во многих странах Европы, но к началу ХХ века ученые и политики стали все чаще негативно высказываться о пагубном действии напитка. В 1905 году широкой огласке была предана история швейцарского фермера Жан Ланфрэя, убившего в состоянии сильного опьянения свою жену и дочерей. Он выпил два стакана абсента, семь бокалов вина, кофе с бренди. Власти, тем не менее, акцентировали внимание только на абсенте, и к 1906 году этот напиток был запрещен в Швейцарии. Через несколько лет этот алкогольный напиток объявили нелегальным и в других странах Европы. Запрет на производство абсента Франции был снят только в 2011 году.
Смерть «Зелёной Феи». Плакат, выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии.
Источник: kulturologia.ru