1909
2
ID 66688
Завтрак: есть самому или отдать врагу?
Завтрак: есть самому или отдать врагу?
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (2)
06.01.2016 08:03
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Завтрак – самая важная еда дня. Завтрак – прекрасное начало дня. Завтрак – полезен. Завтрак помогает метаболизму. Завтрак не дает толстеть.
Все это мы уже слышали и не один раз.
Но некоторые ученые утверждают, что это миф, а его многократное повторение не превращает его в правду.
Стоит ли уделять слишком пристальное внимание завтраку?
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что полные и очень полные люди часто пропускают завтрак.
И тут мы попадаем в ловушку: например, когда мы говорим, что продажи мороженого резко возрастают одновременно с увеличением числа солнечных ожогов, то это не означает, что мороженое вызывает солнечные ожоги.
Используя аналогию, можно предположить, что в завтраках есть нечто особенное, а может и нет, и большинство людей, которые завтракают, просто-напросто ведут более активный образ жизни, лучше следят за своей диетой, да и вообще с большим вниманием относятся к своему здоровью.
В отчете, составленном отделом британского министерства здравоохранения по проблемам ожирения, говорится, что "совершенно не ясно, существует ли прямая или косвенная связи между весом человека и тем, завтракает ли он. Возможно, что завтрак всего лишь является индикатором других факторов образа жизни, которые в большей степени влияют на формирование нормальной массы тела".
Обвиняется завтрак
Несколько клинических исследований убедительно показали, что отказ или, наоборот, поедание завтрака никак не влияют на размеры талии.
Результаты самого масштабного из них были опубликованы в "Американском журнале клинической диетологии" (The American Journal of Clinical Nutrition). Врачи предложили 300 людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, в ходе испытаний либо вообще отказаться от завтраков, либо есть их каждый день на протяжении четырех месяцев.
Проводивший исследование профессор Дэвид Аллисон из Университета Алабамы сказал в интервью Би-би-си, что разницы в потере или приобретении лишних килограммов между теми, кто отказывался от завтрака, и теми, кто продолжал его есть, не было практически никакой.
"В том, что касается взрослых, с большой вероятностью можно сказать, что все утверждения о пользе завтраков являются мифом", - сказал он.
Более того, многие люди, перестав есть завтрак, даже набирали вес по той простой причине, что не уменьшали свой рацион днем и вечером.
Так что же? Совет обязательно завтракать по утрам скорее вреден, чем полезен?
Как говорит профессор Аллисон: "если вам советуют есть завтрак для того, чтобы следить за весом, то пользы в таком совете нет никакой".
Но и среди врачей по поводу завтрака единства нет. Например, доктор Алисон Тедстоун, главный диетолог Государственного отдела по охране общественного здоровья в Англии, считает, что завтрак нужен.
Да, она согласна с тем, что научно пользу завтраков еще никто не доказал.
Однако она верит в то, что чисто практически приготовить здоровый завтрак проще, нежели здоровый обед или ужин, и что он избавляет от чувства голода между приемами пищи, которое может привести к поеданию чего-нибудь откровенно вредного.
"Завтрак легко сделать здоровым, завтрак легко контролировать", - говорит она.
Так что же такое "здоровый завтрак"?
Во-первых, идеальных завтраков в принципе не существует. Однако доктор Тедстоун советует по утрам "думать о продуктах, содержащих пищевые волокна":
"В целом нашим диетам не хватает именно волокон, - говорит она, - и проще всего их съесть именно за завтраком".
"Ну, например, овсянка: это и дешево и вкусно!" - говорит она.
Кроме овсянки большое число пищевых волокон содержится во фруктах, хлебе с отрубями и в обработанных злаках, широко известных под названием "мюсли" или "хлопья".
Но и здесь не все очевидно: в самые вкусные и самые "волокнистые" мюсли производители, как правило, добавляют и соль, и сахар.
Профессор Сьюзан Джебб, диетолог из Оксфордского университета, считает, например, что следует всегда проверять количество добавленных соли и сахара в мюсли, и в ряде случаев стоит выбрать менее вкусный, но более здоровый вариант, сдобрив его сухофруктами или ягодами из компота.
"Я бы советовала обязательно есть за завтраком свежие фрукты, а не пить фруктовые соки, ведь во фруктах есть еще и волокна", - говорит профессор Джебб.
Джеймс ГаллахерРедактор программ о здоровье Би-би-си