Здравствуйте. Друзья, может у кого-нибудь из Вас есть песня-марш времён войны "Ладога"? "Не даром Ладога родная - дорогой жизни, названа!"
Здравствуйте. Друзья, может у кого-нибудь из Вас есть песня-марш времён войны "Ладога"? "Не даром Ладога родная - дорогой жизни, названа!"
ПЕСНЯ О ЛАДОГЕ
Стихи В. БОГДАНОВА
Музыка народная. Обработка Л. ШАЦА
Сквозь штормы, бури, через все преграды
Ты, песня Ладоги, лети!
«Дорога жизни» здесь пробита сквозь блокаду —
Родней дороги не найти.
Припев:
Эх, Ладога, родная Ладога,
Метели, штормы, грозная волна!
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа.
Зимой машины мчались вереницей,
И лед на Ладоге трещал.
Возили хлеб для северной столицы —
И Ленинград нас радостно встречал.
Припев.
Пусть ветер Ладоги поведает народу,
Как летом баржу за баржой
Грузили мы и в шторм и в непогоду,
Забыв про отдых и покой.
Припев.
Но знаем мы: жестокая блокада,
Исчезнет скоро, словно тень.
Растут и крепнут силы Ленинграда,
Растут и крепнут каждый день!
Припев:
Эх, Ладога, родная Ладога,
Метели, штормы, грозная волна!
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа.
1942
Валерий, доброе утро. Мне прислала сообщение Надежда-umit (она ещё на новом КПЗ не решилась обосноваться). В нём она прислала статью, где уточняется авторство этой песни. Выставляю её - "Когда осенью 1941 года фашисты замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, гитлеровцы рассчитывали, что ленинградцы либо сдадутся, либо их задушит голод. Но захватчики просчитались! Ленинград выстоял, выдержал 900 дней жестокой блокады. Немалую роль в этой героической эпопее, память о которой будет жить в веках, сыграла легендарная трасса, проложенная по льду Ладожского озера, которая вошла в историю, как “Дорога жизни”. Очень точное название, ведь это была единственная “ниточка”, связывающая осажденный город с Большой землей.
Проложить дорогу было необычайно трудно. Ладога – самое глубокое озеро в Европе с непостоянным ледовым режимом. В 1941 году Ладога замерзла в ноябре. Нужно ли объяснять, с каким нетерпением ждали этого дня ленинградцы. По несколько раз в сутки строители дороги проверяли толщину льда, выдержит ли он тяжесть автомашин. И, наконец, 22 ноября первая колонна из 60 грузовиков осторожно, соблюдая интервалы, спустилась на лед и на небольшой скорости отправилась в трудный и опасный путь на противоположный берег. А через сутки машины вернулись и привезли ленинградцам первые тридцать три тонны муки!
Так начала действовать ледовая “Дорога жизни”, по которой в город везли продовольствие и боеприпасы, а на восточный берег – детей и раненых. Никогда не забудется мужество, стойкость, героизм советских воинов – водителей, дорожников, связистов, зенитчиков, регулировщиков, – словом, всех тех, кто под бомбежкой и обстрелом, в мороз, метель и вьюгу работал на “Дороге жизни”.
Их подвигу посвящена “Песня о Ладоге”. И создали ее сами воины. Автор слов – военком 526-й отдельной роты связи, обслуживавшей ледовую трассу, Петр Богданов, говорил, что когда он закончил первое четверостишие и припев, он попросил участников армейской самодеятельности – старшину П.Краубнера и сержанта Л.Шенберга попробовать подобрать к ним музыку, и у них получилось. В одной землянке Богданов писал следующие строфы, а в другой музыканты “дорабатывали” мелодию.
После того, как “Песню о Ладоге” напечатала газета “Фронтовой дорожник”, она прозвучала на смотре самодеятельности Ленинградского и Волховского фронтов, стала известной и на “Дороге жизни”, и в Ленинграде. Да, и не только. Вместе с воинами она пошла по фронтовым дорогам. Ее слышали в Вене, Праге, Берлине, Будапеште.
«Мы не были (и не стали) специалистами по созданию песен. Я – не поэт, Шенберг – не композитор, – говорит Богданов, – но мы счастливы, что единственная созданная нами песня помогла победить фашизм. И, откровенно говоря, никогда не думали, что она доживет до наших дней. Но песня дожила и продолжает жить! Жаль, что Павел Краубнер не узнает этого. Он погиб в конце войны. А вот он-то как раз и мог стать композитором, как мечтал. “Песня о Ладоге” – вечный музыкальный памятник ему»!
Песня есть ,а кто поет незнаю..