Знаменитому советскому актеру Петру Вельяминову могло бы исполниться 7 декабря 90 лет
Ко дню юбилея его последняя жена Татьяна Александровна дала большое интервью. Познакомились они в Ленинграде, когда ему было 58, а ей — 27 лет. Татьяна Александрова до сих пор не поймет, чем она привлекла этого видного и статного человека. «Встретились мы совершенно случайно, - рассказала она Я зашла за какой-то ерундой к соседям, а Вельяминов был у них в гостях. Меня тоже позвали к чаю. Мы поговорили. Когда уходила, Петр Сергеевич почему-то дал мне почитать сценарий и попросил номер телефона, чтобы узнать, мол, мое мнение. А для меня кино тогда было совсем заоблачным миром, и я долго думала, что же сказать, чтобы дурочкой не выглядеть. Он позвонил, предложил встретиться, чтобы сценарий этот обсудить. Встретились, я плела что-то несвязное. Потом мы виделись еще несколько раз. Просто так, болтали ни о чем. То есть вел себя знаменитый артист изумительно: за два месяца никаких вольностей себе не позволял. Когда пришла пора Петру Сергеевичу уезжать, я отправилась его провожать. И точно помню: почему-то именно в тот момент у меня внутри будто щелкнуло. Разумеется, я не почувствовала, что это мой будущий любовник, а тем более муж, но ощутила, что в этом мужчине обретаю что-то очень значительное. Не знаю, как еще объяснить… И началось наше долгое телефонное общение»
Спустя два месяца Вельяминов позвонил девушке и твердо сказал: «Я еду к тебе». К тому времени она жила в гражданском браке с математиком да и актер не был свободен, хотя официально свои отношения с третьей женой тоже не офрормлял. Тем не менее, Татьяна Александровна рассталась со своим тогдашним спутником, выбрав Вельяминова. В итоге они поженились спустя полгода после его развода, и Вельяминов переехал к новой супруге
За год до смерти Вельяминова они венчались. «Хотелось провести этот обряд тихо, без пышностей, - вспоминает вдова артиста. - Я нашла в Псковской области деревню с маленькой деревянной церквушкой у дороги. Поговорила со священником: рассказала ему все, объяснила, с кем именно я приеду. Когда поинтересовалась, какие документы нужно привезти, он спросил, сколько лет мы вместе. Услышав мой ответ: «24 года», махнул рукой, дескать, при чем тут документы. То есть сомнения по поводу того, насколько осознанно наше решение, отпали сами собой. Когда дома я сообщила мужу о том, что обо всем договорилась, он надолго замолчал, потом задумчиво сказал: «Не знаю…» Я сначала даже обиделась. Тем не менее в назначенный день поехали. Подъезжаем к церкви, я паркую машину, и он вдруг спрашивает: «Ты хорошо подумала, все взвесила?» И пристально смотрит на меня своими бездонными голубыми глазами. Я говорю: «Петя, я не понимаю твоего сомнения. Меня это даже обижает». — «Но жизнь-то твоя будет и дальше продолжаться, Танюш». Я твердо сказала: «Хватит, Петь, идем!» И было совершено таинство венчания. Присутствовали только священник и его супруга — она пела молитву
Как потомственный дворянин, Вельяминов был репрессирован при Сталине. Сначала «врагами народа» объявили его родителей, а потом под жернова попал и он сам. «Много страшного было в его лагерной жизни, - продолжает вдова. - Год спустя после ареста он наконец получил письмо от бабушки, из которого узнал об аресте мамы и отца. Такое известие надломило психику. Он пытался то ли на проволоку бросаться, то ли вены себе вспарывал — у него на запястьях остались шрамы, я видела. Его госпитализировали в лагерную больницу, но, естественно, из-за такого могли набавить огромный срок: человек ведь хотел покончить с собой, то есть отлынивал от работ. На Петино счастье там оказалась врач, с дочкой которой он учился в школе в Москве. И каким-то образом эта женщина его спасла. Но попадались и другие люди. Навсегда запомнила один чудовищный по жестокости эпизод. Однажды Петя с несколькими заключенными был отправлен на сельхозработы — то ли картошку собирали, то ли свеклу, неважно. В общем попытались они украдкой что-то из этих овощей съесть. Это было замечено. А такое «злостное» нарушение каралось безжалостно. Вохровцы привязали Петю за ноги к вагонетке и довольно долго тащили по рельсам».
Реабилитировали его с большим опозданием. «Пете удалось получить реабилитацию лишь спустя 32 года (!) с момента освобождения — в 1984 году, когда имя его уже много лет гремело на всю страну. Вот такой абсурд… - недоумевает Татьяна Александровна. - И главное — причины-то для ареста никакой не было, кроме той, что Вельяминов был носителем фамилии с тысячелетней историей. А все предки его по мужской линии являлись военными, то есть верой и правдой служили своему Отечеству»
Фото с сайта kino-teatr.ru
Владимир, спасибо за пост о замечательном артисте с очень интересной судьбой!
Позвольте добавить документальный фильм.
Петру Вельяминову было уже 45 лет, когда после выхода на экраны сериала "Тени исчезают в полдень" он получил абсолютное признание – народную любовь. О том, что "свой в доску" мужик-крестьянин-колхозник, капитан советских кораблей из обожаемых народом фильмов, в реальности является представителем 39-го колена боярско-дворянского рода, да ещё и "врагом народа", никто и не подозревал.
Награды и премии
2007 Кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством III степени»
2003 Кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени"
2002 Обладатель титула «Человек года»
2002 Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга»
1985 Народный артист РСФСР
1979 Государственная премия СССР
1976 Заслуженный артист РСФСР
Народный артист Чувашской Республики
КАК УХОДИЛИ КУМИРЫ...
Петр Вельяминов
Вот еще интересный факт из биографии П. В.
Родословная Вельяминовых восходит к племяннику норвежского короля Хокона II, который в 1027 году во главе трёхтысячной дружины пришёл служить Ярославу Мудрому. Вельяминовыми были командующий Кавказской Черноморской оборонительной линией в войне 1812 года (в его честь императорским указом Туапсе был переименован в порт Вельяминовский) и Иркутский генерал-губернатор времён восстания декабристов. Их имена увековечены в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреты занимают достойное место в Эрмитаже в Галерее героев Отечественной войны 1812 года.
Таня, привет! Рада тебя видеть!
Одновременно заглянули в пост о любимом артисте )))
хорошо хоть материал разный добавили
Телепатия.........мы ж обе имеем отношение к...психологии)))))))))))))))))))))))))
Танюша,здравствуйте. Мы с Вами вместе летели из Мехико в Москву, в конце 90х.. Мы с Вашим мужем проговорили весь полет. И потом поддерживали связь Но потом телефон перестал отвечать.Недавно Вы мне приснились. Видимо это связано с Вашим здоровьем. Если можно,откликнитесь.По здоровью я Вам смогу помочь.С уважением к Вам Борис Рыженко.
Замечательный актер, спасибо.
Дополню, с вашего позволения, Владимир.
Знаменитые предки
Среди предков Петра Сергеевича Вельяминова много знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трёхтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга - короля Хакона II. В Эрмитаже, в галерее героев войны 1812 года, висит портрет двоюродного деда Петра Сергеевича - Ивана Александровича Вельяминова - генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт Вельяминовский. Другой предок, Николай Александрович Вельяминов, - известный военный хирург, с 1909 по 1913 год возглавлял Военно-медицинскую академию, а в Первую мировую был назначен начальником санитарной службы русской армии. После революции, несмотря на идейные разногласия с советской властью, Николаю Вельяминову в знак признания заслуг перед Отечеством поставили памятник на Волковом кладбище.
Родители
Петр Сергеевич с теплотой вспоминает о своих родителях: "Отец был вспыльчивым человеком, а мама, наоборот, очень мягким и спокойным. Она умела гасить отцовское раздражение, ссоры, недоумения, и в доме царила теплая, сердечная атмосфера. Она запомнилась мне, пропитала душу, может, поэтому, став взрослым, самостоятельным человеком, я всегда стремился к тому, чтобы мой собственный дом был похож по духу на тот, что был в моем детстве. Несмотря на все трудности, все беды, которые свалились на плечи моих родителей, я помню, каким счастливым был наш дом, когда все мы - мама, старшая сестра и я - были вместе".
Отец Петра Вельяминова - Сергей Петрович Вельяминов (1898-1976) - был царским офицером, ушёл на фронт в 1916 году, затем служил в Красной армии, командовал полком в Воронеже и дослужился до командира Первого батальона элитной Пролетарской дивизии.
Первый раз по сфабрикованному обвинению его арестовали в тридцатом году. В 1936 году его освободили.
В 1941 году Сергей Петрович пошел добровольцем на фронт. Он воевал простым солдатом, так как после ареста был лишён офицерского звания. Второй арест последовал на фронте в сорок четвёртом, и он отсидел еще десять .
Дважды прошла через пятилетние ссылки и мать Петра Вельяминова, Дивнова Татьяна Ермиловна (1893-1972).
Сергея Петровича реабилитировали по обоим делам за отсутствием состава преступления и возвратили звание подполковника в 1956 году. Татьяна Ермиловна выхлопотала ему военную пенсию, и они прожили вместе еще девятнадцать лет ...
Юность, проведенная в заключении
Такое происхождение, конечно, повлияло на судьбу Петра Вельяминова. В 1943 он был арестован и осужден за участие в "антисоветской организации", которой не было и в помине. Как ему сказали на одном из допросов, "яблоко от яблони недалеко падает".
Петр Сергеевич рассказывает: "Меня репрессировало особое совещание города Москвы. Статья называлась "Соучастие в антисоветской организации "Возрождение России". На нашей лестничной площадке жила девушка, с которой мы учились в одной школе. Я был частым гостем в их семье. Ее отец - доцент Московского инженерно-строительного института дружил с одним из преподавателей того же вуза, который по предписанию должен был сдать радиоприемник, так как во время войны держать такие вещи категорически запрещалось. А он не сдал. После его ареста хватали всех, кто имел к нему хоть какое-то отношение. Был арестован и отец этой девушки, который назвал меня частым посетителем этой злополучной квартиры, и я был арестован. Я отсидел 10 месяцев, и только тогда меня вызвали на первый допрос. Моя участь была решена, когда я сказал о том, что они держат в тюрьме совершенно невинного человека. Не так часто, но рукоприкладством мои следователи занимались, хотя говорил я чистую правду о своей невиновности. Меня посадили, когда мне было 16 и 4 месяца".
Вот так свои юношеские годы - с 16 до 25 - Петр Вельяминов провел в лагере заключенным.
Актер без образования
В 1952 году Петр Вельяминов освободился. Он имел строгие ограничения в проживании - ему запрещалось проживать в крупных городах. Вельяминов поселился в Абакане и уже в том же году, не имея актерского образования, устроился в драматический театр этого города. "Я актер без образования. Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству" - говорит Петр Вельяминов. Какая-то подготовка у начинающего актера все-таки была - он, в свое время, участвовал в школьной, затем в лагерной самодеятельности. В Абаканском театре Вельяминова обучали актёрскому ремеслу профессиональные артисты и режиссёры, находившиеся в том же положении, что и он.
Первый и второй брак
В 1953 году Вельяминов женился на Нюхаловой Людмиле Алексеевне (1923 г.р.). В том же году у него родилась дочь Екатерина, которая впоследствии стала актрисой Омского ТЮЗа.
С 1955 года Вельяминов перешел в Тюменский областной драматический театр. Там в российской глубинке и проходила его жизнь. Лишь в 1959 году, спустя 16 лет после разлуки, Петр Вельяминов смог увидеться со своей сестрой Ириной в Москве. Их дома к тому времени уже не существовало, сестра переехала на другую квартиру. Но в Москве Вельяминов оставаться не мог - действовало ограничение паспортного режима.
В 60-е годы Вельяминов работал в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново. Амплуа Вельяминова было - герой-любовник, и его театральная судьба складывалась весьма успешно, несмотря на то, что он сменил около десятка провинциальных театров.
В 1964 году, работая в Чебоксарах, Вельяминов женился во второй раз. Новой женой стала Гришина Галина Петровна (родилась в 1940 году в г.Дзержинске Горьковской обл.). В том же году у них родился сын Сергей, впоследствии окончивший школу-студию МХАТ. А через четыре года, в 1968, родилась дочь Ирина.
"Тени исчезают в полдень"
Судьбу Вельяминова перевернул 1971 год, когда он впервые снялся в кино. Это был фильм режиссеров Краснопольского и Ускова "Тени исчезают в полдень", где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова.
Режиссер фильма Валерия Ивановича Усков вспоминает: "Мы с режиссером Владимиром Краснопольским увидели Вельяминова в Свердловском театре, в жуткой пьесе "Кандидат партии", состоящей из лозунгов и трескучих фраз. Вельяминов, играющий главную роль, сумел взволновать зал, и мы подумали, что если дать этому актеру слова более человеческие, он сможет вызвать сочувствие и сопереживание. Особенно нам понравились его глаза".
Фильм стал предтечей нынешних сериалов, хотя "мыльной оперой" не являлся ни в коем случае. Картина настолько понравилась зрителям, что впоследствии ее называли не иначе, как народный телероман.
На волне успеха
После премьеры на исполнителей главных ролей в этом фильме, в том числе на Вельяминова, обрушилась всесоюзная слава. И в 1972 году Петр Сергеевич был приглашен в Московский театр "Современник".
В 1972 году Вельяминова ждал еще один успех. В героико-приключенческом фильме "Командир "Счастливой Щуки" он сыграл главную роль - командира подводной лодки Алексея Строгова. Именно тогда Петр Сергеевич решил оставить театр: "После выхода на экран фильма "Командир "Счастливой Щуки" я полностью посвятил себя кинематографу, так как одновременно работать в театре и в кино стало невозможно из-за частых отлучек на съемки. Обращая свой взор в прошлое, я иногда жалею, что ушел из театра, но выбор был сделан, и это предопределило всю мою дальнейшую судьбу". С 1974 года он стал артистом театра-студии киноактера.
Как бы продолжением судьбы, прожитой в "Тенях...", стала для Вельяминова роль Поликарпа Кружилина в телеэпопее "Вечный зов" (1973-1983). И эта актерская работа имела столь же огромный успех. О том насколько удачно вошел актер в образ, говорит забавный случай, происшедший с ним как-то на встрече со зрителями. К нему подошла женщина и поинтересовалась - верно ли, что он навсегда променял свой колхоз на актёрскую карьеру? Мол, такие слухи в народе ходят.
Среди других ролей Вельяминова в те годы - Иван Бурлаков в киноповести "Иванов катер" (1972), Николай Егорович в мелодраме "Сладкая женщина" (1976), замполит Калинин в криминальной драме "Опасные друзья" (1979).
Однако, несмотря на всенародное признание, официальные власти не забывали о прошлом актера. Так в 1979 году его просто-напросто не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм "Тени исчезают в полдень".
В 1979 году Вельяминов снялся в первом советском боевике "Пираты ХХ века". Капитан советского сухогруза в исполнении Вельяминова был не просто положительным, в нем чувствовалось благородство, внутренняя духовная сила. Увлекательный, динамичный фильм побил кассовые рекорды, получил зрительское признание и вызвал самые противоречивые отзывы критики. Раздражение критики вызвал прежде всего жанр, который был непривычен для советского кинематографа.
Немало удачных работ в кино у Вельяминова было и в 80-е годы. Он снялся в главных ролях: в детективе "Ночное происшествие" (1980), приключенческих фильмах "Возвращение резидента" (1982) и "Конец операции "Резидент" (1986), психологической драме "Железное поле" (1986) и других. Одной из лучших работ тех была роль князя Владимира в историческом фильме "Ярослав Мудрый" (1981).
В 1984 году, через тридцать два года после освобождения, Петр Сергеевич, наконец, был реабилитирован.
В 90-е годы, период развала российского кинематографа, Вельяминов, как и многие талантливые актеры, снимался редко. И все-таки, даже в те годы у Петра Сергеевича были удачные роли. Стоит вспомнить политический фильм Игоря Гостева "Серые волки" или исторический Ускова и Краснопольского "Ермак".
Вельяминов снимался и в настоящее время. Одними из последних работ были: роль уголовного авторитета в сериале "Агент национальной безопасности" и роль Петра в мексиканско-российской мелодраме "Под луной".
Несмотря на свои годы, Петр Сергеевич продолжал работу в театре, кино и преподавать в институте. Как говорил сам Вельяминов: "Это не всегда соответствует моему желанию, но необходимо для того, чтобы повысить материальный уровень. Я принадлежу к российскому среднему классу, т. е. ничего не имею".
Личная жизнь
Первая жена — актриса Людмила Вельяминова (урожд. Нюхалова; (1923—2012)), Заслуженная артистка РСФСР. Поженились в 1953 году, брак продлился несколько лет. От этого брака родилась дочь Екатерина, ныне актриса Омского ТЮЗа.
Вторая жена — Галина Гришина. От этого брака родились сын Сергей (род. 1964) и дочь Ирина (род. 1968). Брак продлился с 1963 по 1971 год.
Третья жена — актриса Галина Добровольская. Брак оказался коротким.
Четвёртая жена — художница и дизайнер Елена Маневич, дочь кинорежиссёра Иосифа Маневича. Брак продлился около десяти лет. Пётр Сергеевич усыновил Михаила, сына Елены Маневич.
Пятая жена — Татьяна Танакова, работала диспетчером на стройке, после вступления в брак в 1988 году стала домохозяйкой, актер говорит: "Сейчас за мной ухаживает моя последняя прекрасная жена, благодаря которой я обрел уверенность и мне спокойно".
У Петра Вельяминова осталось трое детей от разных браков (Екатерина, Сергей, и Ирина), все они пошли по отцовским стопам и выбрали актёрскую профессию.
Ушёл из жизни 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге.
Солдатское письмо-Петр Вельяминов
Музыка: В. Баснер
Слова: М. Матусовский