Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

32174
5
Ссылка на пост
"Вонючие" блюда северных народов
Тип блюда: Закуска
Национальная кухня: Северных народов
  • Не указано
  • 1
    Список ингредиентов
  • 1
Другие оригинальные блюда
  • surstromming Сюрстремминг

Вонючие блюда северных народов

Оговоримся сразу, понятие о «вонючести» того или иного продукта – у каждого народа своё. Вкусы даже близких соседей сильно различаются. И то, что у одних считается деликатесом – у других вызывает рвотный рефлекс. Вот пример. В конце 80-х поехали мы с друзьями по турпутевке в Чехословакию. Что мы знали об этой стране? А лишь то, что чехи варят замечательное пиво. Поэтому мы взяли с собой пару больших вяленных лещей. Приехали в г. Брно, кинули чемоданы в отеле и бегом в местный пивбар. Всё прилично, никаких очередей «к крану», заведение в стиле средневековой таверны, симпатичная официантка мило улыбнулась и приняла заказ. Когда она ушла, мы с товарищем развернули газету и положили на нее вяленую рыбу. Порезали леща и приготовились к кайфу. Грызем перышки. Ждем пиво. Примерно через минуту к столику подскакивает директор заведения и на хорошем русском языке просит убрать леща. А что такое? – мы в недоумении полном. Его ответ: «Вонючее закуски, чем ваша дохлая сухая рыба я просто не знаю. Во-первых – этот тошнотворный запах, «душок», по-вашему, распугивает других клиентов. Это сравнимо с тем, если бы вы принесли в наше заведение дохлую кошку! Во-вторых – после вяленой рыбы так воняют бокалы, что их невозможно ничем отмыть. В-третьих – у нас не принято приходить в бар со своими закусками. Я отдам распоряжение налить вам бесплатно ещё по одному бокалу пива – только, пожалуйста, уберите эту мерзкую рыбину со стола!».

А вообще, что касается «пахучих» блюд, то на первом месте традиционно находятся изыски экзотической азиатской кухни. Однако, и в рационе северных народов есть немало интересно-вонючих блюд.

На первом месте, по известности и тиражированности в СМИ, находится сюрстремминг.

«Стремминг» конечно ещё тот, да и «сюр» тоже. Это закатанная в банках сельдь, которая до консервации несколько месяцев бродила и протухала в бочках. Банки вздуваются и их вскрывают в ёмкости с водой, ибо вонь такая, что ноздри наизнанку выворачивает и к горлу подступает тошнота. На вкус рыбка остро-соленая, приятно щиплет язык и бодрит вкусовые рецепторы. Подают такое блюдо с вареным картофелем или просто на хлебе, а настоящие ценители употребляют ее прямо из банки запивая свежим молоком. Вот интересно, как у шведов обстоят дела с диареей?

Вот как это описывают в энциклопедиях.

Сюрстремминг

Ни название рыбы, в переводе означающее «кислая сельдь», ни стойкий едкий запах, напоминающий смесь тухлых яиц и сточных вод, не способны отпугнуть любителей этого традиционного шведского «лакомства».

Далее следует блюдо кивиак. Готовят его эскимосы.

Кивиак (kiviak) — праздничное блюдо. Северные охотники бьют птичку гагару. Затем ощипывают их, заворачивают по несколько десятков штук в необработанную (с остатками подкожного жира) тюленью шкуру. В шкуру тюленя помещают около 400 чистиков, выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень), или закидывают сверху кучей камней и выдерживают от 6 до 18 месяцев. Полгода птичьи тушки перекисают и бродят – приобретая (по мнению северных народов) необходимые вкусовые кондиции. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

У ненцев и хантов есть похожее блюдо – кольпахын называется. 

Готовят из его из мяса моржа или кита. Тушу рубят крупными кусками, заворачивают в шкуру и закапывают в землю. Через три месяца протухшее мясо раскапывают, режут тонкими пластами и едят, макая в соль. Следует знать, что концентрация трупного яда в этом продукте настолько высока, что есть кольпахын, без последствий для здоровья, могут только привычные к данному блюду аборигены.

Каныга – эта еда считается деликатесом у коренных малочисленных народов Севера. Оленя забивают, брюхо вскрывают, достают желудок и едят полупереваренную массу из лишайника, листвы, грибов и ягод. Некоторые эстеты из местных предпочитают «массу» поинтереснее и едят содержимое оленьих кишок. Кстати, каныга является отличным противоцинготным средством.

Есть у народа карелы интересное блюдо называется «печорка». Только что пойманную рыбу слегка подсаливают, складывают в бочки и выставляют на солнце, где она закисает и перебраживает. В итоге из рыбы получается студенистая кисловатая масса. В неё макают хлеб или едят ложкой, как холодец. При этом у «печорки» настолько специфический запах (сродни общественному туалету), что употребляют её только местные.

Понятие «о вкусной и здоровой пищи» весьма относительно, впрочем, как и все в этом мире…

Комментарии (3)
0
#949160

))))Что с них взять-Европа же))) .

 

Стойкий едкий запах, напоминающий смесь тухлых яиц и сточных вод....:))

 

⁣Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь))))  

 

0
#949161

Приятного аппетита!laughing)))))))))))  

 

Ребята-молодцы...поржала от души)))))))))))))

0
#949163

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ!!!!!smile  

 

Итальянцы пробуют рыбные деликатесы из России)))  

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.