А что мы жарим на мангале?
- Не указано
Как правильно приготовить на мангале люля-кебаб
Кебабы и люля.
Для россиянина разницы нет. Мы все называем колбаски, приготовленные на углях люля-кебаб. В других странах все точно наоборот. Вы попросите «Кебаб» в Лондонском в пабе, и вам подадут хороший шашлык. Ну я не об этом.
У всех есть мясорубка. Нет? Стыдно за вас.
А для тех, у кого она есть, рекомендую отойти от традиций первого шашлыка на майские праздники, а приготовить люля-кебаб.
Читая Похлебкина, все максимально просто: мясо, лук, соль, базилик, мята, перец.
Вникая в процесс приготовления колбасок на углях, становится еще интереснее, а почему из года в год мы делаем шашлык, а не более простое блюдо – люля-кебаб.
Мясо, причем любое, от смеси баранины со свининой и говядиной, до чистой баранины, пропускаем через мясорубку. В мясорубку отправляем лук. Все соединяем вместе и еще раз пропускаем через мясорубку. Фарш солим, добавляем базилик и мяту. А вот здесь нужен мужчина. Фарш надо вымесить очень тщательно. Если нет тестомешалки, на которой процесс займет 4-5 минут, то в ручном режиме фарш вымешивать надо минут 15.
Тщательное вымешивание – это и есть тот секрет поваров, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней.
И поставьте готовый фарш в холодильник на пару часов. Если времени нет, то воспользуйтесь морозильной камерой, но каждые 10 минут перемешивайте фарш, чтобы он равномерно «остудился», а сало застыло.
Именно сало не дает фаршу сползти с шампуров. И при запекании закупоривает фарш, чтобы не вытек сок.
Когда мы читаем в рецепте, что приготовление того или иного блюда– это целое искусство. Лично я сразу передумываю данное блюдо готовить. В случае люля-кебаб, все искусство, в хорошем мясе и вымески фарша.
Чтобы блюдо получилось и вкусным, и эстетичным, необходимо не только правильно подготовить фарш, но и умело обжарить его на углях.
Люля-кебаб жарят на углях на расстоянии не ниже 15 см. и не более 22 см. в течении 8-12 минут.
Теперь зная, как правильно приготовить люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки при очередной поездке на природу не менее вкусным блюдом - люля-кебаб.
В оригинале люля-кебаб делается из баранины с добавлением курдючного сала, а из чего приготовите вы, роли не играет вообще. Сухой базилик и мята есть в любом магазине, сало тоже не дефицит. Ах, да, мясорубка. Ну если ее нет, то данный рецепт подвигнет вас ее купить
Точно. Люля - кебаб на природе - это здорово. Особое удовольствие доставит тащить с собой на природу мясорубку и холодильник. :-)
Слово люля (по азербайджански lülə - в переводе на русский - означает трубка) - тюркского происхождения. Это приготовленная на углях котлетка в форме трубки. В Азербайджане обычно используют баранину с добавлением курдючного жира, лука, соли и черного молотого перца. Больше, как правило ничего не добавляют. Мясо должно быть либо крупного помола, либо рубленное. Сало желательно нарезать очень мелкими кусочками, для чего его предварительно замораживают.
Вот как выглядит азербайджанский люля-кебаб: