Авокадо / avocat
- Не указано
Авокадо / avocat
Авокадо (научное название Persea americana). Вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Авокадо называется плод этого растения. В Англии плоды авокадо называют — «аллигаторовой грушей». по форме может быть грушевидным иди округлым. Кожура у авокадо шероховатая либо гладкая и блестящая, цвет - от темно-зеленого до коричнево-фиолетового, мякоть - бледно-зеленая, в середине - большая округлая твердая косточка (легко отделяется острием ножа).
Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже.
Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат
Самый распространенный сорт авокадо Хасса - отличается меньшим размером и большим содержанием масел, его легче очищать от кожуры, а вкус ощутимо ярче. Это гибрид двух видов, происходящих из Мексики и Гватемалы. В 1920-х годах Рудольф Хасс вырастил новый фрукт в Калифорнии, а в 1935 году запатентовал его. Плод покрыт шероховатой кожицей, которая меняет свой цвет по мере созревания: от зеленого до индиго и даже почти черного. Это самая популярная разновидность из тех, что культивируются в США; также широко она распространена и в Мексике. (К слову сказать, все «особи» авокадо Хасса ведут свое происхождение оттого самого дерева, которые было выращено в конце 1920-х годов и умерло в 2002 году в почтенном возрасте 75 лет.)
В XVII веке авокадо служил заменителем масла на кораблях, а в наши дни его чаще всего употребляют в сыром виде.
Но в кулинарии авокадо использовать стали совсем недавно.
В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman`s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово "авокадо" происходит из языка древних ацтеков от слова "ahuacatl", что означает "яичковое дерево" - скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.
Плоды авокадо мягкие и нежные на вкус, популярны во всем мире.
Мякоть плода имеет консистенцию сливочного масла и легкий ореховый привкус. Зреют авокадо очень медленно, так что, покупая авокадо, которое сразу использовать не будете, подбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, не порванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сожмете фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.
Зрелое, мягкое на ощупь авокадо лучше хранить в нижней части холодильника. Если же плод жесткий, нужно оставить его на несколько дней дозревать; этот процесс можно ускорить, обернув его в газетную бумагу.
Авокадо богато жирами, витамином А и калием; его калорийность - 240 ккал на 100 г.
Использование. Авокадо - прежде всего, закуска; его подают, разрезав на две половинки, с соусом или различными добавками. Кроме того, оно входит в состав многих салатов, замороженных муссов и суфле. Важно помнить, что авокадо быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому его следует добавлять в салаты непосредственно перед подачей на стол.
Наибольшее число различных блюд из авокадо насчитывается в Израиле. Этот плод также очень популярен в Мексике, являясь основой соуса гуакамоле.
Гуакамоле - очень простая смесь, изобретенная еще в эпоху ацтеков, безоговорочно является самым известным блюдом, готовящимся из этого фрукта. Гуакамоле одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза, который подают к тортильям и другим блюдам. У авокадо съедобна мякоть, которую обычно подсаливают или употребляют с каким-либо солоноватым компонентом, например паюсной икрой. На Мартинике авокадо входит в состав «лютого мартиниканца», а в Южной Америке его добавляют в супы и рагу.
Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Кроме того, авокадо успело стать «гвоздем» салата кобб, придуманного в лос-анджелесском ресторане «Brown Derby».
Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.
В Африке из листьев авокадо готовят игристый, слабоалкогольный напиток под названием «бабин».
Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и плод должен легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах.
Вкус: Авокадо обладает сладким и немного пряным вкусом. У авокадо Хасса привкус мягкого теплого масла.
По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву, а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных и приятное сливочное послевкусие.
Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Тёртая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.
Простой креветочный салат с авокадо.
0,5 кг тигровых креветок; 1 пучок листьев салата; 2 авокадо 10-15 помидоров «черри» Оливковое масло или соус «Цезарь» |
В кипящую подсоленную воду выложить креветки. Варить креветки 1-2 минуты после закипания. Быстро отбросить креветки на дуршлаг.
Когда креветки остынут, их необходимо очистить и, собрав в кулак всю силу воли, постараться не съесть. Порвать руками листья салата, порезать дольками помидоры и кубиками авокадо.
Самое главное купить созревшее авокадо. Все ингредиенты перемешать и заправить салат – либо соусом «Цезарь», либо оливковым маслом. Этот салат необходимо съесть сразу после приготовления, т.к. через 5 часов после приготовления салат становится не свежим, дает сок, и в таком случае остается лишь из него выловить оставшиеся королевские креветки и съесть их. Приятного аппетита!
Факты об авокадо.
Разрезанный авокадо портится в рекордные сроки. Это связано с процессом окисления, происходящим во время повреждения мякоти. Чтобы замедлить этот процесс, необходима кислая среда. Немного лимонного сока поможет вам в этом.
В авокадо содержится персин (сердечный гликозид), который смертелен для птиц. Этот токсин вызывает у них практически мгновенную остановку сердца.
К сожалению, до конца свойства этого «южного» фрукта почти не известны широкой публике. Хотя Авокадо содержит замечательное вещество «глютатион», который блокирует около 40 различных канцерогенов, «разгружая» печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.
Как употреблять авокадо: свежим, в виде сухофрукта или «масла».
Рецепты из авокадо.
АВОКАДО, ФАРШИРОВАННОЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, извлеките мякоть нуазетницей и нарежьте кубиками. Приправьте лимонным соком, посолите и поперчите; то же самое сделайте с остатками мякоти на кожуре. Нарежьте кубиками ананас (можно использовать как свежий, так и консервированный). Ошпарьте и остудите ростки сои. Перемешайте ананасные кубики и ростки сои, заправьте легким, но обязательно пикантным майонезом, затем добавьте кубики авокадо. Выложите эту смесь горкой в половинки авокадо, украсьте кружком помидора и посыпьте мелко рубленной петрушкой. Держите в холодильнике вплоть до момента подачи на стол.
АВОКАДО, ФАРШИРОВАННОЕ КРАБАМИ / AVOCATS FARCIS AU CRABE
Приготовьте майонез с большим количеством горчицы и приправьте его кайенским перцем. Очистите и измельчите мясо краба (свежего, замороженного или консервированного). Разрежьте авокадо пополам, извлеките мякоть с помощью нуазетницы шариками или нарежьте ее крупными кусочками. Посолите, поперчите и приправьте лимонным соком мякоть и половинки плода с остатками мякоти. Заправьте крабовое мясо майонезом, затем осторожно введите авокадо. Выложите смесь горкой в половинки плода, украсьте с помощью кондитерского шприца томатным майонезом и посыпьте паприкой.
РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА «МАРЕ-КАЖ» («MARAIS-CAGE»), ПАРИЖ
«ЛЮТЫЙ МАРТИНИКАНЕЦ» / FEROCE MARTINIQUAIS
Измельчите с помощью кухонного комбайна смесь из 1 зубчика чеснока, 1 большой очищенной луковицы, 2 столовых ложек нарезанной петрушки и 1 чайной ложки мелкого стручкового перца-чили. Добавьте 250 г измельченной, отваренной в воде соленой трески и взбейте. Затем введите в смесь 1 столовую ложку маниоковой муки и взбейте в эмульсию, добавляя арахисовое масло (приблизительно 100 мл). Взбейте в пюре очищенные плоды авокадо, добавив в него 2 щепотки молотого кайенского перца и 1 столовую ложку маниоковой муки. Затем введите в пюре из авокадо приготовленную ранее смесь с треской. Разминайте вилкой 2-3 минуты. Подавайте немедленно, пока авокадо не окислилось и блюдо не потемнело.
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Баллада об авокадо
Когда услышал слово «авокадо» ― впервые, в детстве... нет, когда прочел его ― наверно, у Хэмингуэя (или Ремарка? или у Майн Рида? ― уже не помню) ― в общем, с тех вот пор я представлял тропическую синь, и пальмы над ленивым океаном, и девушку в шезлонге, и себя у загорелых ног, печально и неторопливо пьющего кальвáдос (а может, кальвадóс).
Я представлял у кромки гор немыслимый рассвет и черно-белого официанта, несущего сочащийся продукт экватора ― нарезанный на дольки, нежнейший, бесподобный авокадо! С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт, кальвадос оказался просто водкой на яблоках, обычный самогон. Про девушек я вообще молчу. Но авокадо... ― Боже! ― авокадо не потерял таинственнейшей власти над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век, когда разъеден скепсисом рассудок, когда мамоной души смущены, потерян смысл, и лгут ориентиры ― должно же быть хоть что-то, наконец, не тронутое варварской уценкой?! И вот вчера я увидал его ― В Смоленском гастрономе. Он лежал, нетронутый, по десять тысяч штука. Но что же деньги? Деньги ― только тлен, и я купил заветный авокадо, нежнейший фрукт ― и с места не сходя, обтер его и съел...
Какая гадость!
Но это замечательный плод.
Абсолютный заменитель сливочного масла.
Спелый авокадо(мягкий) снять кожуру,размять вилкой,например,сбрызнуть лимонным соком(-тоб не темнел)и намазывать на хлеб-вкусно,питательно и полезно.
Жестковатый-добавлять в салат (и не только) мелко нарезанным-тоже вкусно.
Бутерброд с авокадо, черным хлебом и сыром-вообще супер,к кофе,к чаю-отлично.
Привыкнете очень быстро.
Авокадо
Татьяна Турбина
Ты души моей отрада - плод заморский авокадо!
Близкий родственник ты лавру и зелёный, но забавный,
как коварный крокодил.
Плод прозванье получил -
аллигаторова груша.
Будем авокадо кушать.
С ним салат употребим,
и болезни избежим,
снизим мы холестерол - избегаем многих зол.
Мясо, яйца - заменяем Авокадо.
Не страдаем
Плод один съедаем в день,
убегает быстро лень.
С авокадо - похудеем, станем краше и стройнее!
Авокадо, полезные свойства
В этом полезном фрукте практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е (токоферола), что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос.
Витамин F (сочетание ненасыщенных жирных кислот) в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире (порядка 94,8%).
Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.
Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах.
Зато полезные свойства авокадо помогут Вам не страдать от чувства голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.
Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов.
Кстати сказать, врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода в два дня.
Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу.
Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20 – 30%), применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов.
Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез.
Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.
Мы лишь кратко рассказали в данной статье об авокадо, полезные свойства которого так многообразны. Здоровья Вам!
Чем хорош плод авокадо? Вдохновившись рецептом гуакамоле, начала интересоваться авокадо и порадовалась тому, сколькими полезными свойствами обладает этот плод, что родом из Америки и растет на дереве, которое приходится родственником всем известному лавру.
История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете.
В Россию авокадо попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира.
По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana – Персея американская.
И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом.
Но что это за растение, мне выяснить, увы, не удалось.
В переводе с языка ацтеков авокадо – это «яичковое дерево»....))))
Но есть и другие «прозвища», например, «аллигаторова груша». По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного.
Но мне больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета.
А вот «маслом гардемаринов» его точно нарекли испанцы – за сытность. Индийцы по той же причине прозвали «коровой бедняков».
Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно.
Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов, благотворно влияющих на функционирование печени – очень ценно, согласитесь.
К тому же содействует нормализации артериального давления, что тоже неплохо.
Полезно при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ и т. д.
Про витамины и микроэлементы, думаю, и так ясно, что имеются в немалом количестве (а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище).
Благодаря этому авокадо обладает омолаживающими свойствами, а также защитными – от онкологических заболеваний (прежде всего, «охраняет» предстательную железу).
Немаловажно и то, что употребление «аллигаторовой груши» женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий.
По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака.
Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств.
В Америке этот плод ценится настолько, что в некоторых странах (в Мексике, Бразилии) по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья.
А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты».
Но помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и парадонтоза.
В общем, достоинств у «аллигаторовой груши» немало.
Спелой сливы мне не надо,
И клубника ни к чему...
Мне дороже авокадо,
Сейчас
знаю -
почему!
Татьяна Турбина
У нас его цена+-7 долларов килограмм,или около 400 рублей российских кг.
По Шендеровичу-быть такого не может,очень дорого ))
Может,он его с кожурой употребил....отсюда и-КАКАЯ ГАДОСТЬ!!
Шендеровичу виднее.....
"Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Тёртая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором." - то есть косточку нельзя никак использовать ? ...есть более подробная информация об этом? Спасибо за интересную статью!