Белый трюфель из Альбы
- Не указано
Белый трюфель из Альбы – пища чемпионов.
Гладкие, желтоватые или цвета охры снаружи, серо-желтые внутри, эти дикие грибы получили название от имени города в Пьемонте, который сделал очень много, чтобы поднять их престиж. И хотя их в основном ассоциируют с северной итальянской провинцией, трюфеля можно встретить также в Хорватии.
Трюфеля растут исключительно в природных условиях и многочисленные попытки культивировать их с коммерческими целями – оказались провальными. Поскольку их становится все меньше, «охота» за трюфелями строго регулируется законом. В сезон, который длится с октября по декабрь, специально натренированные собаки или свиньи вынюхивают эти грибы, которые растут в земле на глубине до 25-30 см.
В отличие от черного перигорского трюфеля белые трюфели никогда не готовят. Как раз наоборот, ими посыпают еду, используя специальный инструмент (трюфелерезку). Они очень подходят к яйцам и простым блюдам из макаронных изделий, таким, как пьемонтские аньолотти (пельмени). Интенсивность, отличающая свежие трюфели, быстро исчезает, и масла, макаронные изделия, сыры, проданные с их названием, скорее содержат химические вещества, чем истинные трюфели.
Вкус: Единственным сравнением может быть сыр пармезан, он также незабываемо интенсивен и обладает серным оттенком.
Полезные свойства белых трюфелей из Альбы заключаются в их низкой калорийности и богатом витаминами внутреннем мире (В, С, РР).
Трюфели очень полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу, насытить организм витаминами. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие показатели. Известно, что профессиональные спортсмены – люди не бедные, поэтому многие стараются включить в рацион питания накануне соревнований Тartufi bianchi.