Борани
- Не указано
Борани – кладезь витаминов и минералов в одном стакане.
Сегодня выкладываю удивительное блюдо, описание которого чуть ниже, а пока ингредиенты. Вегетарианцы будут безумно счастливы, а уж для тех, кто регулярно худеет – это просто решение всех проблем.
Ингредиенты:
Шпинат свежий - 5 стаканов.
Зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика - всего в объёме 1 стакана, если больше – хуже не будет.
Натуральный йогурт - 500 гр.
Чеснок - 1 чайная ложка с верхом, лучше продавленного через пресс.
Корица - 1 чайная ложка.
Соль, перец по вкусу.
Рекомендуется добавить пассированный лук, но у меня его просто не оказалось.
Борани
В Грузинской кухне и Иранской (Персидской) есть одно блюдо, звучащее одинаково, очень похожее, но готовящееся несколько по–разному. Неизвестно, кто у кого заимствовал его, но йогуртно–овощная основа готовится почти идентично. Только вот в Иране борани - это чисто вегетарианское блюдо, а в Грузии, как правило, с отдельно зажаренным цыплёнком, но подающееся вместе с ним. Борани можно готовить и из баклажан, и из фасоли, и из других овощей.
У меня сегодня борани шпинатный. Это очень лёгкое в приготовлении и полезное блюдо. Так как и йогурт и шпинат признаны одними из самых полезных продуктов. И здесь нет никаких дополнительных жиров. В грузинской кухне оба используются очень широко и в разных вариантах. Правда, при приготовлении «полного» Борани, с цыплёнком, иногда присутствует масло для обжарки, например, баклажан, или яйца для заливки. И, конечно же, йогурт не должен быть жидким.
В чём же конкретная польза от этого блюда? Йогурт выступает, как источник кальция, магния, натрия, витаминов В2 и В12. К тому же, йогурт содержит пробиотики полезные для пищеварения. Йогурт также усиливает иммунную систему, благодаря живым бактериям, необходимые для системы пищеварения (intestines).
Шпинат является зелёным листовым овощем, который давно известен, и как источник железа (полезного для сердечно-сосудистой системы и против анемии), и как источник крайне необходимых антиоксидантов, впрочем, это относится вообще ко всем овощам зелёного цвета.
Ещё один плюс этого блюда – довольно большое количество зелени – этой кладовой минералов и витаминов!
Всегда старайтесь покупать свежий шпинат, а не мороженный. Я пробовал однажды добавлять тёртые грецкие орехи – очень здорово, и пищевая ценность повышается.
Рецепт Борани
Припустите в кипятке шпинат, но недолго, минуты на 3, до размягчения и уменьшения в объёме.
Отожмите шпинат руками, сдавливая его в ладони.
Порубите его помельче вместе с зеленью и соедините вместе с йогуртом и специями.
Хорошенько всё перемешайте, без фанатизма, и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы йогурт как следует пропитался ароматами зелени.
Очень здорово борани использовать, как намазку на лаваш и питу. Если хлеб слегка зачерствел, его можно сбрызнуть водой и поставить в микроволновку на несколько секунд.
Борани можно использовать и как соус-«макалку» для разных овощей. Просто и очень полезно!
о веганах