Чесночный соус
- Не указано
Клеопатра обожала участвовать в оргиях и использовала этот овощ в качестве сильнейшего афродизиака
«Ночи Клеопатры» стали нарицательным словосочетанием, означающим крайнюю степень разнузданной оргии. Глубина сексуального падения была таковой, что наутро царица Египта приказывала убивать своих любовников, дабы они не проболтались о том, какие фантазии им приходилось удовлетворять. Убивали также коней и мулов, а однажды стражникам приказали умертвить жирафа… делайте выводы сами.
Увы, художественных изображений Клеопатры не сохранилось, но современники описывают ее, как чувственную обольстительницу и обладательницу чарующего тембра голоса. И при этом, НИКТО не называл её красавицей. Будущий император Август Октавиан (единственный, кто не поддался её чарам) презрительно обозвал Клеопатру «александрийской куртизанкой».
Известно, что царица Египта сумела надолго удержать в своих сладких объятиях самого Юлия Цезаря. До этой встречи, ни одна женщина не могла задурить голову, весьма искушенному в искусстве любви, императору. Клео всегда выглядела свежо, обладала упругой кожей и могла выносить длительный сексуальный марафон. Сама царица считала, что ей в этом помогает… молоко и чеснок. Молоко использовалось для ежедневного принятия ванн. А овощ?
Все, кто попадал во дворец царицы, отмечали, что в нем стоял чесночный дух. Сама Клеопатра считала чеснок сильнейшим афродизиаком. Кстати, в Египте он был популярен на протяжении тысячи лет. Его изображение есть в росписях пирамид, остатки чеснока обнаружены в гробнице Тутанхамона.
Чесночным соусом было принято поливать абсолютно все блюда: мясо, рыбу, морепродукты, похлебку. Им пропитывали хлеб.
С большой долей вероятности можно предположить, что Клеопатра употребляла соус, рецепт которого мы сегодня попытаемся повторить. Готовиться он максимально просто, но хранить его нельзя.
Соус «Ночь Клеопатры» употребляется сразу.
Нам потребуется два-три зубчика чеснока, стакан оливкового масла, желток пяти перепелиных яиц, соль и перец по вкусу.
Чеснокодавкой продавливаем очищенный зубки в ступу, добавляем щепотку соли, немного молотого черного перца и тщательно растираем. Аккуратно отделяю желтки от белка и желток добавляю их к чесночной массе. На самой маленькой скорости блендера взбиваю всё до однородного состояния. Продолжая взбивать, понемногу начинаю добавлять масло. Сначала это нужно делать буквально по капелькам, постепенно увеличивая его количество. Получается однородная масса светло-жёлтого цвета – соус готов.
Зовите Клеопатру!
Когда я закончил сочинять этот пост, то обнаружил, что у меня появились конкуренты. Интернет – свободная территория. И придуманную мною (много лет назад) схему «историческая личность – событийность – готовка блюда» сейчас нещадно эксплуатируют, все кому не лень. Да, без проблем! Идеи витают в воздухе и их не запатентуешь ))) В чем фишка моих исследований? Да в том, что, помимо исторических экскурсов, я стараюсь приготовить аутентичное эпохе блюдо. При этом использую соответствующую рецептуру и продукты. Намедни читаю примерно такое (перефразировал, чтобы поисковики не выводили на конкурентов-дилетантов): «Томатно-чесночный соус на бульоне из индейки был очень популярен среди патрициев Древнего Рима. Сейчас мы его приготовим». Может автор и хороший повар, но балбес-балбесом. Помидоры и индюки были завезены Европу лишь в 1519 году, а Римская империя прекратила свое существование 4 сентября 476 года (если быть совсем педантичным). Используя же мою рецептуру, читатель может быть уверен, что он готовит блюдо наиболее близкое к данному историческому периоду. Бонус – интересный рассказ, которым можно сопровождать подачу данного кушанья к столу.
на то оно и жираф, страдать всегда