ЧТО МЫ ПИЛИ В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ, ДЕЛИМСЯ ВОСПОМИНАНИЯМИ С КАРТИНКАМИ
ЧТО МЫ ПИЛИ В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ, ДЕЛИМСЯ ВОСПОМИНАНИЯМИ С КАРТИНКАМИ
Оччень хорошо помню это вино. Я тогда ещё учился в Семипалатинском политехникуме с 1970-1974гг.
Это вино тогда только что вышло в свет, точно не помню, но в 1973 году мы его уже пробовали.
Цену тоже точно не помню, но не более 1руб. 20коп. Для студентов цена приемлемая.
Но хочу сказать, сначала это вино было довольно хорошего качества и помню даже цвет был приятный.
Но когда я вернулся из Армии в 1977г, это вино уже почти никто не брал, это уже был просто ужас.
И цвет стал тёмным, и запах вонючим и после выпитого пойла на дне бутылки оставались лохмотья от осадка
или ещё от чего то.
Слово "Солнцедар" стал нарицательным и уже потом любую бормотуху мы называли солнцедаром и было сразу ясно
что это такое.
Такая же история происходила и с другими винами как: "Осенний сад", "Кавказ" и др.
Сейчас я не употребляю, так что про сегодня сказать ничего не могу.
Ещё были жуткие чернила - "Золотая осень" - Зося.
Ууууфф!
Как в свое, Советское, время была веселая присказка: "Просыпаюсь утром рано, Солнцедар течет из крана". Солнцедар, когда начинался, был вполне пристойным и вкусным напитком, это потом он резко испортился, что даже закаленные студенты не могли пить его! Хотя, если философски-созерцательно констатировать всю эту ситуацию, то можно отметить - все со временем портится, начинается хорошо, а потом идет по нисходящей. Спрашивается - почему Солнцедар должен быть всегда хорошим? Но то, что он был и остался одной из ярких примет Советских времен, то это Факт! Спросите у любого среднестатистического Мужчины времен Советского Союза про Солнцедар и он вам сможет поведать много Интересного! :)
Ванна портвейна
Тот же 1984 год. Выпускник одного из московских вузов, подписавший контракт на прохождение службы на офицерской должности прибыл в часть, располагавшуюся в республике Азербайджан. Командир приняв рапорт о прибытии (про себя ухмыльнувшись зелености лейтенанта) набрал дежурному и велел вызвать одного из старых капитанов. "Вот знакомьтесь - капитан Иванов. Остановитесь пока у него т.к. нет ни свободных квартир ни мест в общежитии. Да и останавливаться-то особенно нечего: завтра с утра выезжаем на учения в горы. Так что смотрите - будьте в форме". Выйдя из части стали знакомится. У Иванова семья живет у родителей в России т.к. в этом маленьком жарком поселке городского типа снабжение не только продуктами слабое, - вода по часам. Зашли в единственный, наверное, на весь поселок продмаг. "Ну че, отметим знакомство?" - спросил лейтенант. "Купи че-нибудь из закуси, а вино у меня есть - портвейшок..." В витрине - холодильнике лежали обветренные сосиски, на полках красовались пирамиды из дешевых рыбных консервов. "Хлеб, кильки, четыре сосиски" - заказал лейтенант. Зато помидры у бабушек на улице возле базара оказались на славу. Квартира капитана была на пятом этаже, войдя в нее лейтенант почувствовал жуткую духоту и какой-то необычный запах. Накрыв на стол гость все пытался увидеть "где же бутылка с заветным вином?". "Ну давай садиться" - изрек наконец хозяин. Взяв немытый ковшик и дунув в него протянул посудину лейтенанту: "Давай в ванну, зачерпни портвейшка, только пробку случайно не выдерни!". Теперь лейтенант понял что за запах стоял в квартире. Ванна на три четверти была наполнена вином. "А че таре простаивать" - вещал закусывая Иванов - "воды считай вообще из крана не течет - в ведре с улице приношу, так и живу пока семьи нет". Сон лейтенанта был коротким и мучительным. С подъемом он не помнил сколько раз ему накануне с ковшиком приходилось бегать в ванну, Запухшие глаза еле открывались, в животе в портвейне плавали сосиски. Капитан же выглядел молодцом. В то утро лейтенант навсегда запомнил это словосочетание - ванна портвейна. История записана со слов моего товарища, который и был тем самым лейтенантом.
Понятно что никакой этикетки на ванне не было, но по словам участников истории это был "Агдам".
Картинки нет, но я как-то траванулся, приняв с ходу стаканчик "Абу симбал". Бр-р-р-р-р... А "Гамзу" в общаге мы кипятили. А будучи в в нежно-хулиганском возрасте (6-7 класс), мы с пацанами потребляли вино (по-моему 0,7 бутылка), одно название помню "Великое Тырново". Бутылку на пять-шесть рыл - нормально. А в 8 классе уже перешли на "Спирт питьевой". Он стоил, вроде как, 6 руб. 54 коп.. Так вот, мы наскребали трёшницу, брали пустую бутылку и шли к магазину. Обязательно у магазина вертелись алконавты с "горящими трубами". Находился дяденька, имеющий свою трёшницу с лишним. Договаривались - мы отдавали ему свою трёху, он шёл в магазин и покупал бутылку "Спирта", потом в подворотне честно переливали полбутылки в нашу тару и... Все оставались довольными!
Я учился в 1970 +/-3.
В 1970 случился разлом: любимый армянский коньяк с 4.12 скакнул до 8.12, шампанское с 2.87 до 6.50, водка с 3.12 до 4.12, вина остались на прежних позициях. Любил коньяк и грузинские красные вина, за ними приходилось побегать, но были в Москве точки, где они бывали часто.
А так пробывал югославский виньяк по 5.40 за 0.7 - студенческий коньяк был по цене-качество.
Очень гадкий венгерский джин и польская водка. Виски, что на картинке - венгерский, 6.10 за 0.7 - отличный напиток в начале 70-х.
Кубинские рома - это вещь, но не для питья стаканами, хотя приходилось.
Солнцедар - не пробывал, это был женский напиток в кафе-мороженных:) Девушкам нравился, как и Токай - очень сладкое крепленное вино.
Бренды запомнились и превратились в стекломой.
Французские коньяки: Камю - 15р, Наполеон - 25р. Тогда все было настоящее.
Отдельно хочется сказать про категорию, пившую борматуху. Они с детства-юности привыкли 18 градусам и ничего другого не воспринимали.
В пиво добавляли водку, спирт разводили до 15 градусов и пили глоточками. Кончалось это трехлитровыми банками бурды на одного человека, чтобы на весь день. Для них и сейчас выпускают Охоту и Балтику9. Вот это уже алкоголизм.
А мне еще запомнился вал болгарского алкоголя, который пришелся на 70-е годы. Сухие винишки типа "Механжийское", "Медвежья кровь", "Велико Тырново" и т.д. были очень даже достойными напитками. Также прилично выглядели Плиска и Сланчев Бряг. Кстати, поговаривают, что бренди "Плиска" выпускали исключительно под совецкий рыноки в другие страны его не экспортировали. В 70-х года она приходила в Союза в бутылках темносинего цвета. Крассива...
Счастье близко, счастье близко!
Есть коньяк болгарский Плиска.
Если к другу чувства пылки
Выбей чек на две бутылки
(Вадим Шефнер) :)
Болгарские, румынские и венгерские вина были и в 60-е. Рислинг болгарский сухой и кислый.
Из-за этой кислоты у многих и началось неприятие сухих.
Кстати, болгары быстро сообразили, что "сухарь" в Союзе пользунься не очень-то стабильным спросом. А посему стали потихоньку крепить свои вина и добавлять сахар, как например в вино "Витоша"
А самым популярным было вино "Бычья кровь" по 3р, болгарское. Обладало целебными качествами, повышало гемоглобин.
Народ распробывал и вино стало дефицитным.
Надо фото своей коллекции алкогольной выставить....
Год выпуска "Улыбки"? :)
А Плиску, я бы с бо о льшим удовольствием выпил бы. Жаль, что теперь у нас её нет.
Плиску я заказал в Болгарии. Ближе к лету обещал привезти друг ...
В начале 60-х за нашу помощь Куба расплачивалась ромом, сигарами, сигаретами и тростником, а вот Алжир сухим красным вином.
Договора были заключены надолго, вино шло до перестройки. Французы оставили там виноградники, вино типа француского Мерло.
Поставки шли танкерами в Новороссийск и сливались в винопровод сотнями тысяч гектолитров. Но не пришлось оно по вкусу нашему народу, не евшему лягушек. Его продавали даже на разлив во всех точках общепита по 16 коп стакан. Тогда решили перерабатывать, добавляя сахар, спирт, травы. Бормотуха происходит не от слова бормотать, а от вермут.
И у части народа возник спрос: кайф-цена. И пить они стали регулярно. Цену не повышали - надо было куда-то девать сырье.
Неверно утверждение, что хорошие напитки пили только малопьющие и обеспеченные. Город с населением 100000 человек имел возможность получать столько же бутылок водки в месяц и с удовольствием пользовался этой возможностью, а если в месяце было несколько праздников, то нормы не хватало. Прибыль, в основном , оставалась в городе для оплаты труда медиков, врачей, ментов и т.д.
Вот мучит меня сомнение, что в перестройку такую же фигню проделали с турецким чаем и мы до сих пор расхлебываем различные смеси этого чая под сотней наименований.:)
...Жаркое и далекое лето 1984 года. Наш студенческий стройотряд "Неукротимая энергия" возводит телятник в колхозе «Дума Ильича».
Не халтурим, работаем по 12 часов в сутки, но и зарплату имеем соответствующую — 500 рублей. Выходной - воскресенье. В один такой прекрасный день захотелось нам расслабиться, употребить высокоградусных напитков, культурно пообщаться с деревенской молодежью, послушать трели соловья на утренней зорьке — предаться, так сказать, шалостям невинным. По глупости и неопытности, взяли несколько фугасов вина «Сонцедар». Привлекла демократичная цена 1 рубль 5 копеек за 0,7 литровую бутылку. Жутчайшее пойло, клопомор, слезы Мичурина, креплёные чернила — даже самые ярые любители спиртного не смогли осилить более двух глотков.
Сей «нектар» мгновенно вызывал рвотный спазм и приоткрывал двери в параллельный мир. От греха подальше, недопитое пойло выкинули на мусорку. За нашими потугами долго наблюдал колхозный бухгалтер, который и подвел реноме: «Ужас! Представляю, что это за вино, ежели его даже студенты не допили!».