1534
0
ID 40611
Дай бог нам всем мира, праздника, да и застолья хорошего! -Инна Метельская-Шереметьева.
- Не указано
Дай бог нам всем мира, праздника, да и застолья хорошего! -Инна Метельская-Шереметьева.
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (1)
14.12.2014 02:22
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Пироги под водочку.
На Украине выпить любят многие.
И не винцо там, даже не наливку, а чистослёзную водочку, а то и калгановку – самогон тройной очистки, настоянный на знаменитом корне. Пить пьют, да не спиваются особо.
А почему?
Закусывают правильно – это раз, да и веселиться умеют – песни поют, гапака танцуют, словом, потребляют не от горя, но с радости и в хорошей компании.
Во всяком случае, так было во времена моего детства, когда я приезжала в деревню к бабе Дусе.
Сегодня баба Дуся сама спешит к нам в Москву, на праздники, с традиционными подарками: сушкой (сухофруктами), домашним гарбузом (тыквой), сальцом и той же калгановкой. Баба Дуся из тех «нэсвидомых», которые в пылу боёв за самостийность добрых чувств не растеряли и оптимизма и памяти не утратили.
А я её жду еще и потому, что она обязательно нажарит нам тазик своих знаменитых «картопляныкив». Я и сама умею. Но когда ем бабы Дусины – возвращаюсь в доброе, довоенное, домайданное детство.
Итак.
Берем три кило картошки, чистим, варим в подсоленной воде. Воду полностью сливаем, картофель подсушиваем на медленном огне с открытой крышкой 1 минутку, чтобы влага полностью ушла. Расталкиваем его толкушкой, добавляем прямо в горячее, густое пюре 1 яйцо, соль, перец и 3-4 столовых ложки (с горкой) муки.
Пока пюре стынет, проворачиваем на мясорубке грамм триста (или сколько есть варёного мяса), а на сковородках обжариваем лук (пару -тройку головок) и на второй квашеную капусту. Жарим на сливочном масле или на шкварках – кубиках сала. Когда лук приобретет благородный цвет червонного золота, половину его добавляем в капусту, а во вторую половину выкладываем наше прокрученное вареное мясо и обжариваем еще минут пять. Мы приготовили две начинки для наших котлет.
Когда всё остынет до той степени, что не будет обжигать нам руки, поступаем просто: берем в горсть ком пюре, распределяем его по ладошке, в серединку кладем столовую ложку одной из начинок и соединяем в кулаке в котлету (или в пирожок). Припудриваем мукой стол и выкладываем котлеты, слегка приминая их руками (они должны быть, скорее, плоскими.).
Разогреваем растительное масло (довольно много, но меньше, чем для фритюра, и быстро обжариваем картопляники с двух сторон.
Едим и горячими, и холодными, и под водку и без…. У меня, во всяком случае, эта вкуснотень ни до какой водки не доживает. Максимум до сметаны из холодильника.
Будете готовить, помяните добрым словом бабушку Дусю. Она, бедняжка, написала, что у неё от этих «чёртовых событий» развилась аллергия на нервной почве: «рукы мэрзнуть, усэ тило сипае, очи щипае, хай йому грэць…».
Дай бог нам всем мира, праздника, да и застолья хорошего!