Фаршированный перец сыром, яйцом и чесноком
- 20 минут
«Несъедобный» сладкий перец для последнего десерта королевы Франции
Перец стручковый сладкий (poivron) нам более известен, как болгарский перец. Овощ получил распространение после того, как в классическую кухню пришла мода на средиземноморские блюда. Перец фаршируют, добавляют в салаты, маринады, в такие распространенные блюда, как капоната, гаспачо, пиперада и рататуй. Сладкий перец хорошо сочетается с ветчиной, крольчатиной, бараниной, курятиной, тунцом, яйцами и рисом. Его использование характерно для блюд андалусской, баскской, мексиканской, португальской, турецкой кухни и т.д.
Сладкие сорта перца с крупными стручками уже в 1542 г. появились в Южной Германии и Австрии, в родовых замках династии Габсбургов, где этот перец стали называть «испанским».
В итоге термин Spanish pepper до сих пор сохранился в английском языке как одно из названий сладкого стручкового перца, который в России принято называть болгарским.
Сладкий перец был привезен в Старый Свет из Америки. Изначально, европейцы выращивали его, как декоративное растение. Перец прекрасно культивировался и поддавался селекции – очень скоро появились красные, желтые, сиреневые, белые и черные плоды большого размера и с толстой сочной кожурой.
Доподлинно неизвестно, какой повар придумал фаршировать чищенный перец холодными начинками, но… получалась красивое блюдо, особенно, в разрезе. При этом, сам перец продолжали считать несъедобным и использовали его чисто для оформления.
Приглашенные гости любовались красотой нарезки, затем аккуратно выедали фарш. Начинка, кстати, могла быть и острой и сладкой, т.е. фаршированный перец мог выступать в роли, как холодной закуски, так и десерта.
Именно в виде холодной закуски употребляла фаршированный перец, женщина трагической судьбы, Мария-Антуанетта. Любимое блюдо было подано королеве Франции вечером 15 октября 1793 г., а уже 16-го числа в 4 часа утра, был зачитан приговор к смертной казни, принятый единогласно революционным Конвентом.
Палач Шарль Анри Сансон постриг королеву наголо и надел ей оковы на отведённые за спину руки. Мария-Антуанетта села в повозку палача и отправилась к месту казни. Несмотря на все приписываемые ей легкомыслие и сумасбродства, Мария-Антуанетта и во время суда, и перед казнью сохраняла полное самообладание и ничем не уронила королевского достоинства. Она сама взошла на эшафот и сама легла под нож гильотины…
В память Её Королевского Достоинства приготовим-ка мы сегодня холодную закуску - фаршированный перец.
Сыр, яйца, чеснок натираем на мелкой терке. Масло должно стать мягким при комнатной температуре. Смешиваем все ингредиенты (кроме перца), добавляем майонез и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Перец почистить от семян и перегородок, начинить приготовленной смесью и поставить в холодильник.
При подаче на стол нарезать.
Быстрая и легкая закуска всегда будет хорошим украшением любого праздничного стола.
Кстати, я обратила внимание еще в своем нижнем посте : почему то не отображается состав ингридиентов ?