Гирофора съедобная
- Не указано
Зачем борцы сумо перед соревнованиями едят лишайники?
Название японского деликатеса гирофора (Gyrophora esculenta) образовано из двух слов - iwa («камень») и take («гриб»). Однако это название ведет нас по ложному следу, потому что иватаки является лишайником - гирофорой съедобной, растущей на камнях высоко в горах Японии, Китая и Кореи. Его собирали как очень ценный деликатес в течение сотен лет и считали, что он способствует долголетию.
Гирофора также является редкостью потому, что лишайники, как известно, очень медленно растут. Чтобы иватаки дорос до кондиции, когда его уже можно срезать должно пройти… 100 лет. «Срезание» само по себе является сложным процессом не для слабонервных. Сбор урожая требует известного альпинистского мастерства: приходится спускаться на веревке с гор, отделяя лишайник от камня острым ножом. Процесс становится тем более опасным, потому что гирофору лучше всего собирать в сырую погоду, потому что тогда лишайник наполняется влагой и не сминается, когда его срезают.
В Японии гирофору используют как один из ингредиентов темпуры, а также в супах и салатах. Кто не в курсе, сообщу – темпура это популярное японское блюдо, все ингредиенты которого (овощи, морепродукты и т.д.) обваливают в тесте и жарят в большом количестве растительного масла.
Корейцы едят «каменный гриб» с капустой кимчи или в супе из редиса. А вот в Китае он подается с лапшой или рисом.
Вкус: Сырая гирофора липкая и скользкая, кажется, совсем без запаха. Она становится приятно тягучей и вкусной после термообработки - в темпуре или супе.
Полезные свойства
Это семейство лишайников содержит биологически активные вещества, обладающие свойствами антибиотиков. Для них характерно высокий процент содержания клетчатки, железа и кальция. Японцы считают, что иватаки успокаивающе действует ЦНС, оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает работу мочеполовой системы, укрепляет сосуды.
«Каменный гриб» обязательно входит в рацион питания борцов сумо. Считается, что он улучшает работоспособность мозга, чем помогает сумоистам выстраивать правильную тактику ведения поединка.
Сам удивился, что Гирофора съедобная и Гигрофора - две разных ипостаси
Стрёмно кушать незнакомые грибы....
Насчёт гирофоры не знаем, не едали, а вот с гигрофорами ноне познакомился - нормальный съедобный грибок. Из самых поздних.