Грибы матсутаке. Tricholoma matsutake
- Не указано
Грибы мацутакэ
В Японии грибы матсутаке (или мацутакэ) столь же ценны, как и трюфели в Европе. Они растут лишь в определенных сосновых лесах и не поддаются культивированию. Лучшими считаются грибы, которые находят в горных регионах, покрытых лесами японской красной сосны.
Tricholoma matsutake - своеобразный символ прихода осени – его описывали в хайку и рисовали на картинах, как минимум со времени эпохи Хейан (794-1185). Мацуо Басо, мастер хайку, живший в XVII столетии, посвятил этим грибам целое стихотворение.
До Второй Мировой войны охотники за японскими грибами находили около 12 тыс. тонн в год, однако в первое десятилетие XXI века урожай уменьшился до 40 тонн, в связи с чем возросла и их ценность. Цена за 1 кг деликатеса может достигать 2500 - 5000 долларов. До сих пор не понятно в чем причина падения количества грибниц в Японии. Матсутаке – гриб капризный. Предпринимались попытки выращивать их в США и России, но большого коммерческого успеха это не принесло. Да и по вкусу, как утверждают гурманы, они заметно отличаются от исконных японских.
На короткий осенний период в 2-3 недели в магазинах Японии воцаряется настоящее безумие. Различные сорта грибов раскладывают на листьях папоротника, продавцы в магазинах расхваливают рис или бенто с матсутаке, даже сладости продаются в форме грибочков. Самая вкусная часть гриба - под темной шляпкой, венчающей белую ножку. Грибы едят в слегка приваренном виде, и обязательно сбрызнув мандариновым соком. Эти грибы - настоящий апофеоз гастрономии Страны Восходящего Солнца.
Вкус: Острые и с сосновым ароматом грибы, плотной мясистой консистенцией. На вкус пикантные, с пряным, но не едким послевкусием.
Многие японцы предпочитаю употреблять их сырыми. Также из мацутакэ готовят суп, жарят на гриле, запекают, маринуют, сушат.
Приписывают этим грибам и ряд лечебных свойств. Кроме, уже традиционных для азиатского региона утверждений, что они-де невероятно эффективно «повышают мужскую потенцию», матсутаке действительно полезны для чистки желудка и обладают выраженными антибактериальными свойствами.