Гуайява земляничная. Psidium cattleianum
- Не указано
Гуава земляничная
Обладающий сильным ароматом и удивительной остротой во рту, этот родственник (двоюродная сестра) гуайявы обычной считается многими гастрономами самым полезным и вкусным фруктом семейства гуайяв. Он родом из Бразилии, где в некоторых штатах растет в диком виде и является чудесным сельским деликатесом. Psidium cattleianum - это вечнозеленое небольшое дерево (скорее похожее на куст), приносящее в ряде областей по два урожая в год.
В тропическом поясе Латинской Америки земляничная гуайява, где её еще называют гуава Кеттли, плодоносит фактически круглый год, что могло бы сделать ее поистине растением будущего, если бы не тенденция распространяться в новые ареалы, где она вытесняет местную растительность. Именно за эту «назойливость и живучесть» земляничную гуаву во многих странах относят к агрессивным сорнякам. Быстро разрастаясь, растение образует плотные густые экраны из кожистой лощеной листвы, которые легко моделировать обрезкой. Это качество растения повсеместно используется для озеленения парков в государствах, расположенных в тропическом поясе.
Кстати, сия невероятная живучесть позволяет выращивать растение и получать плоды в условиях оранжерей или подоконника городской квартиры. Ростки гуайявы можно заказать по почте или купить у других селекционеров. Растение отличается неприхотливостью к составу почвы, теневыносливы, терпимы к пониженным температурам и даже эпизодическим заморозкам до -3ºС.
Круглый фрукт похож на яйцо с кожицей от зеленого до красного цвета. Самыми вкусными считаются желтые разновидности, имеющие сочную, «зернистую» белую мякоть. Свежие плоды гуайявы обладают освежающим эффектом – их часто употребляют в жару. Из них также варят отличное варенье и делают конфеты «Аracazada» - популярное бразильское лакомство, из уваренного фруктового пюре. Гуайява земляничная используется в разных сортах мороженого, в ликерах, соках, желе, вареньях, пастах и шербетах, она также очень вкусна в коктейлях и пунше.
Вкус: Сочная мякоть отличается кислинкой, а вкус - энергичный и освежающий, слегка похож на дыню, смешанную с лаймом.
Полезные свойства гуавы Кеттли:
- Восстанавливает организм после повышенных физических нагрузок
- Улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры
- Стабилизирует водно-электролитный баланс и артериальное давление, предотвращает возможность развития гипертонического криза
- Проявляет противовоспалительный эффект при заболеваниях мочевыводящих путей
- Улучшает качество кожи и волос.
У нас растет гуава cherry. Кустик ростом с жимолость. Плодов пока очень мало. Буквально штучно. Я все время думала что это разновидность брусника, только сладенькая.
Но мы еще используем листики в фито чай