Приготовление иван-чая (копорский чай)
Правильно приготовленная зелень и соцветия иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Честно говоря - тут "на вкус и цвет", как говорится, но нам уже ДАВНО кипрей нравится настолько больше (в том числе тем, как он влияет на здоровье человека), что привычные чаи уже не считаем продуктом, который можно употреблять. По своим целебным свойствам они ни в какое сравнение с иван-чаем не идут.
Удивительно, но это «зелёное золото» мы в России перестали ценить. Только недавно традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться.
Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных качеств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ.
В настоящее время в России запатентованы несколько способов, а вернее - технологий изготовления чая из кипрея, главным секретом в которых является технология процесса ферментации (процесс брожения). Ферментация придаёт травам изысканный аромат.
В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зелёным. Они довольно сильно по вкусу отличаются. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками, можно и с ягодами готовить.
Ферментация зелёной массы необходима для приумножения в ней полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные только из ферментированного сырья. Это относится к большинству лекарственных и ароматических трав. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, земляничный и смородиновый чай. Получаются восхитительные напитки.
Само растение уже содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек разрушится, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения.
Один из способов приготовления копорского чая в домашних условиях:
1. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки - быстро, а кипрею не вредит совершенно.
2. Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.
3. После ферментации лист выкладываем на чугунную сковороду и на очень медленном огне томим в течение минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
4. Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90°С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить.
Если сушить ферментированную массу при температуре 60°С и ниже, получим зелёный чай. Не совсем зелёный, т.к. после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному.
Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Можно протереть между ладонями - в "колбаски".
Лучше всего не использовать при приготовлении металл. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.
Влияние иван-чая на здоровье
Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Иван-чаем лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Недавно из соцветий Иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие.
Мужчинам кипрей полезен для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты.
Делюсь личным опытом
Итак, вооружившись знаниями, на следующий день я, прихватив собаку и целлофановый пакет, отправился заготавливать листья Иван-чая. Пакет наполнил довольно быстро. Но придя домой, понял что погорячился: собранное количество листьев мне придётся обрабатывать неделю. В результате в дело пошло примерно четверть.
На следующий день, следуя совету мужика и интернет-специалистов, взялся прокручивать листья в мясорубке. Через пару минут мясорубка забилась наглухо и перестала выдавать перемолотый продукт. Взял другой нож, похожий на шинковку. Но и он вскоре отказался работать. Как советчики управляются с мясорубкой, для меня осталось загадкой. В итоге, сломав нож-шинковку, я с грехом пополам намолол первую порцию листьев. Уложил в эмалированный тазик, накрыл тарелкой и оставил на сутки для ферментации.
Следующую порцию решил сделать по-другому. Вначале хотел мять «колбаски», как в клипе, который выкладываю ниже, но у меня они не получились. Тогда последовал рецепту из другого клипа – стал листья мять и крутить, как выжимают бельё, разрывая листья. Ведь главное, как я понял, разрушить клетки у листьев, а каким способом, не имеет значения.
Спустя сутки выложил потемневшую массу на противень и в два приёма (сначала – прокрученные, а потом – измятые) высушил в духовке с приоткрытой дверцей. Должен заметить, во время сушки по дому разносился приятный аромат, похожий на яблочный.
Осталось заварить чай и продегустировать. Что я и сделал. На вкус это другой чай, не похожий на традиционный чёрный или зелёный. Может, я сделал его слишком крепким, поэтому он показался мне резковатым. А вот запах – превосходный!
Но это ещё не всё. В одном из клипов советуют для аромата к листьям добавлять высушенные цветы Иван-чая. Поэтому я сходил ещё раз на поляну и насобирал цветов. Уже высушил их, и в следующий раз заварю чай с ними. О результате сообщу.
Видеоклипов с рецептами приготовления Иван-чая на Ютюбе великое множество. Для примера выкладываю один.
И в заключение немного о грустном. Иван-чай разросся на месте, где совсем недавно рос еловый лес. Но его за пару лет сожрал короед. Деревья вырубили, а на их месте густо растёт малина, крапива и… Иван-чай. Насколько я знаю, это – беда всего Подмосковья.
Не на Севере диком, а в сердце России стоит одинокая… ель. Потому что всех её соседок сожрал короед.
И ещё одна картинка. Совсем печальная.
Но жизнь продолжается!
anatol995 пишет:
Оксана, конечно, пожалуйста, но мне как-то неловко...
Простите, что смутила... исправила
Молодец что не только полюбопытствовали, но и сделали. Не поленитесь соберите ещё и просто высушите в сухом и теневом помещении (трава не любит при сушке прямой солнечный свет, теряется часть полезного). При ферментации происходит некоторые преобразования в хим.составе и меняются свойства. Я делаю травяной чай с кипреем и ещё кучкой других компонентов (туда идёт неферментизированная трава). Кипрей очень много использовал в своей практике Пётр Бадмаев (жалко практически нет точных рецептов).
Гуляя на этой неделе с собакой, обратил внимание на троих мужиков, которые старательно сдирали листья с каких-то высоких стеблей, заканчивавшихся розовым соцветием. Ради шутки спросил у крайнего:
- Что, коноплю собираем?
- Нет, дорогой, иван-чай. Сейчас самое время его заготовки. А знаешь, какой чай из него получается? Не сравнить ни с грузинским, ни с цейлонским. Но надо знать, как его готовить.
- И как же?
Мужчина охотно поделился «секретами» приготовления чая из Иван-чая.
…Наверное, здесь я должен написать фразу: к своему стыду, я не знал, как выглядит иван-чай. Но я не знаю, как выглядят ещё тысячи растений, так что стыдиться мне надо всю свою жизнь без перерыва на обед. Короче, дома залез в интернет.
Иван-ча́й узколи́стный, или Кипре́й узколистный — многолетнее травянистое растение. Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири. Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает.
В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20% дубильных веществ. В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20% белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы. Кофеин в иван-чае узколистном не содержится.
До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая — копорский чай. Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.
Не врёт Википедия. Густые заросли иван-чая появились у нас на месте вырубленного леса, который был уничтожен короедом.
Нашёл и немало рецептов приготовления чая из иван-чая. Они, в основном, схожи с тем, которым поделился со мной мужик. Но каждый вносит в рецепт что-то своё. Поэтому, если кто-то задумает заняться приготовлением этого чая, может выбрать вариант на свой вкус. А для примера привожу вот этот: