Как щавель помог Ермаку покорить Сибирь
- Не указано
Ермак – известная историческая личность, атаман, благодаря воинским усилиям которого Московское царство «приросло» Сибирью и начало приобретать очертания будущей империи.
В 1582 году уральские купцы Строгановы наняли около 600 казаков под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги, для защиты от своих городков-заводов и приисков от нападений со стороны сибирского хана Кучума, 1582 года прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых.
Однако Ермак и сотоварищи не собирались долго отсиживаться по небольшим крепостям. Да и самим купцам Строгановым было понятно, что без ликвидации Сибирского ханства и лично Кучума. Промышленники снарядили военную экспедицию, которая, в итоге, и дала старт покорению Сибири и присоединению сих земель к Москве.
Итак, 1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (Урал) из Орла-городка.
На стругах казаки поднялись вверх по Чусовой, а затем по её притоку добрались до волока, разделяющего бассейны Камы и Оби. Ермак приказал перетащить лодки в реку Жаровлю и готовиться к зимовке. Атаман разослал несколько разведывательных отрядов В это же время состоялась первая стычка с татарами. Мурза Маметкул разгромил разведывательный отряд Ермака.
Как сообщает Ремезовская летопись, в первую же зимовку отряд столкнулся с традиционной трудностью – цингой. В те времена никто понятия не имел о существовании витаминов. Заболевание списывали на плохое качество потребляемой пищи. С каждым днем казацкое общество теряло своих членов и ослабевало физически, что грозило неизбежным поражением в случае военного столкновения с Кучумом.
Спас отряд Ермака шаман вогулов (современные манси) по имени Ромбандей. Служитель культа в силу каких-то личных причин ненавидел хана Кучума, и видел в казаках своих союзников. Ромбандей знал, как бороться с такой напастью, как цинга.
Шаман привез в лагерь два огромных баула. В одном лежали сушеные листья щавеля¸ в другом – сушеная крапива. Щавель он посоветовал добавлять в похлебку, а из крапивы варить чай. Эффект поразил казаков - цинга исчезла.
А далее история пошла уже по известному нам героическому пути…
Вот так щавель и крапива, пусть даже косвенно, но помогли Ермаку Тимофеевичу и его воинам начать покорение Сибирского ханства…
Сегодня и мы приготовим замечательный, полезный и вкусный щавелевый суп.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 700 гр.
- Зелень: щавель – 3-4 крупных пучка, укроп, петрушка, кинза
- Лук репчатый – 3 средних луковицы
- Две небольших морковки
- Картофеля – 4 шт.
- Соль
- Перец горошком
- Стручковый красный перец
- Чеснок
- Лавровый лист.
- На 5 литров.
Приготовление:
Из грудинки сварить бульон. После того, как снимете пенку с бульона, положите лавровый лист, соль, перец. Лук и морковь мелко порезать и пассировать. Грудинку вынуть из бульона, остудить, разобрать от костей. Мясо порезать. В кипящий бульон положить пассированные овощи, варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля (10-15 минут). Щавель мелко порубить как капусту на щи, добавить в бульон, варить не более 10 минут. Оставшуюся зелень (укроп, петрушка, кинза) мелко нашинковать и половину зелени выложить в суп. Добавить чеснок (на ваш вкус). Все варить еще 5 минут.
Перед окончанием варки добавить оставшуюся половину зелени. Выключить плиту и дать настояться. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и сметаной.
Можно использовать для «подбелевания» и майонез. Попробуйте добавить в готовый суп яйцо сваренное всмятку – оригинальный вид получится, и вкус меняется. От картофеля можно отказать, но тогда суп получается немного по вкусу «жидким».
Можно этот рецепт супа отнести к русской кухне, но, зная любовь к русской кулинарии в других странах, рецепт этого супа используется в традиционной кулинарии других народов
Спасибо за интересную деталь истории . Не знал разумеется.
Обожаю щавельный суп. С консервами , всегда, лишь делал. Попробую как-нибудь и с грудинкой. Единственное , что не понял - зачем помидоры и томат паста на иллюстрации.