Кулинарные пристрастия Петра I.
- Не указано
Перловая каша
Всем известны царевы ассамблеи, но на них было позволено только пить вино и пиво, танцевать и веселиться, но потчевать гостей устроитель ассамблеи не обязан. Сам же император не жаловал ассамблеи, и не любил застолья. В пище был скромен и не очень жаловал разносолье. Петр I ел мало, в еде был непривередлив, а гурманов высмеивал: «Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!»
Петр любил щи, кашу, ветчину, сыр и жареную утку, с большим удовольствием ел молодой редис и особо отличал студень – без этого блюда не обходилась ни одна царская трапеза. Такие блюда Петру I готовил его любимый повар (мунд-кох) датчанин Ян Фельтен. Но особое предпочтение Петр уделял ячневым кашам, которые были любимым кушаньем Петра I. Из всех каш Царь предпочитал кашу полбенную из полбы и перловую кашу на миндальном молоке, которую ему готовила собственноручно императрица, жена, Екатерина I.
Перловая каша с добавлением миндального молока.
Самого рецепта буквально по гр. не сохранилось, но о правилах приготовления и ингредиентах можно судить по книгам Левшина и «Указа о трапезе».
Каша из перловых круп на миндальном молоке.
Перемыть 200 гр. перловых круп, сварить в воде до мягкости, без соли, слить лишнюю жидкость. Приготовить из 100 гр. сладкого миндаля и 5-6 штук горького, добавить 3 стакана миндального молока, вскипятить в каменной кастрюльке, положить перловую кашу, размешать, доварить ее, всыпать с 1/2 стакана сахара, подавать.
Каши на Руси варили как из крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали, так и из более мелкой — велигорку или совсем мелкой ядрицы — смоленской (они не дробились, как современный «продел», а окатывались круглыми). Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, голландку, из крупы помельче, ячневую, а из совсем-совсем мелкой, что-то вроде манной.
Традиционный вариант приготовления каши — это когда «пшеница варена с медом и изюмью чинена», по словам безымянного авторы «Указа о трапезе» Тихвинского монастыри 1590 года.
Коливо (на 4 порции)
Ячных или перловых круп разварить в воде очень мягко, когда поспеют, отвару большую половину слитъ, добавить миндальным, или маковым, или конопляным молоком и пригреть, мешая на огне.
Разваренные таковым образом ячные крупы подслащивают медом, и это называется кутья.
300 гр. перловой крупы или зерен пшеницы
100 мл. Миндального молока
40 гр. меда
80 гр. изюма
80 гр. других сухофруктов
80 гр. грецких орехов
Соль
Промойте крупу, засыпьте в кастрюлю с водой в соотношении 1:3, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой около 60 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Изюм (и другие сухофрукты) промойте и замочите в горячей воде на 10 минут.
Размешайте мёд в миндальном молоке, влейте в вареную крупу и перемешайте.
Перед подачей добавьте изюм, сухофрукты и грецкие орехи.
Готовое блюдо должно быть сочным. Для умножения вкуса его можно украсить сезонными ягодами.
Перловая каша с маслом
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1 1/2 часа поставить для упревания.
В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать. На 2 стакана перловой крупы 1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла.
В СССР был еще один любитель перловой каши – Михаил Сергеевич Горбачев. История умалчивает кто ему ее готовил, личный повар или Екатерина, ой, Раиса Максимовна. Видимо лавры Великого Царя не давали покоя Горбачеву, он постоянно просил ему готовить перловую кашу, чтобы его сравнивали с Петром Первым хотя бы по кулинарным пристрастиям.
Забытая перловка снова возвращается в меню здоровых людей.
Совершенно верно. Моя жена готовит таким образом кашу под названием " Дружба "
Только сейчас откушал. С удовольствием.
Кто бы посчитал сколько кг этой " кирзы "перловки я в армии съел за три с лишним года.
Кто служил в СА тот знает меню " солдатского ресторана".