Квашеные огурцы
- Не указано
Все 23 года своего царствования Николай II закусывал водку только этим продуктом.
Простой рецепт императорской закуски. Её может позволить себе каждый.
В гениальной книге Ильфа и Петрова «12 стульев» есть замечательный эпизод -
После недолгих уговоров Воробьянинов повез Лизу в «Прагу», образцовую столовую МСПО - «лучшее место в Москве», желая поразить даму широтой своей натуры. Однако, увидав ценник «отец русской демократии и особа приближенная к императору» как-то быстро сник. Между светским львом и официантом возник исторический диалог. «Чем водку будете закусывать? Есть семга, расстегайчики… Почем у вас огурцы солёные? - Пятак! - Ну, хорошо, дайте, два!».
Современный читатель смеялся над жадностью Ипполита Матвеевича, абсолютно не понимая глубинный подтекст данной сцены. А ведь это был прямой отсыл в прошлое, «соленые огурцы» подчеркивали замшелость и ретроградство Воробьянинова. Роман был написан в 1927 году, когда еще были свежи воспоминания об имперской жизни.
Так вот, в России до 1917 года все знали, что самодержец Николай II за обедом ежедневно выпивает рюмку водки и закусывает оную всегда одним и тем же – соленым огурцом. Ну, что? После прояснения, заиграли тема «двух огурцов» новыми нюансами? Уверен, что – да… Здесь позволю себе уточнить: летом Его Императорское Величество предпочитал малосольные огурчики, зимой – квашенные, бочковые. Как водится, закусочную моду сразу переняли приближенные царя, а затем и все слои русского общества.
Решил и я воспроизвести императорскую закуску. Итак, сегодня мы делаем малосольные огурцы. Рецепт проще простого. Замачиваем (на 2 часа) 1,5 кг свежих плодов, затем промываем плоды и отрезаем плодоножку-попку. Крупно сечём лист хрена и укроп. Разрезаем пополам три-четыре крупных зубчика чеснока. Готовим рассол – на один литр воды две столовые ложки соли.
В чистую трехлитровую банку укладываем вперемежку огурцы, чеснок и травы. Все это заливаем рассолом (обычно, хватает 1,5 литра). Оставляем при комнатной температуре. Крышкой не закрываем. Через три дня рассол мутнеет, появляется молочная кислота – это говорит о том, что продукт дозрел к употреблению. Огурцы ставим в холодильник. Попутно поверяем, находится ли там графин водки. Именно графин, ибо употреблять за императорским столом сорокоградусную из бутылки – считалось жутким моветоном!
Наливаем рюмку, закусываем хрустящим малосольным огурчиком и плотно кушаем.
Не лишне будет напомнить: Его Величестве никогда не пил за обеденным столом больше одной рюмки (60 гр), потому как «водка должна дразнить аппетит, а не вгонять во хмель».
Если есть свои рецепты квашенных огурцов, отличные от представленного, с удовольствием жду.
Спасибо, я переда автору :)
Но огурцы то ел ел ... :)
А коньячок другим продуктом закусывал
В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска называемая «николашкой». Ее рецепт традиционно приписывают Николаю II. Перетертый в пыль сахар смешивался с молотым кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка – таков секрет изготовления легендарной закуски.
Как-то раз Николай Шустов самолично поднес рюмку со своим коньяком царю Николаю II. Император немного замялся, и подумал: «Выпить, так и с лицом своим можно не совладать! И отказать невмочно, кругом столько глаз, пойдет молва, что царь-батюшка пить не умеет!» Дабы не ударить в грязь лицом, Николай II велел подать ему дольку лимона. Затем он взял рюмку из рук Шустова и в один присест опустошил ее закусив лимоном. Лицо императора слегка передернуло, но все находившиеся в комнате подумали, что это от цитрусового. Потом император отдал рюмку и громко объявил: «Отменный коньяк, господа! Рекомендую!» С тех самых пор только в России коньяк принято закусывать долькой лимона.
Из статьи в "МК"
<...>
Императорский портвейн
Наряду с другими русскими царями Николай II, к разочарованию многих его поклонников, не был и трезвенником. По традиции, которой не одно столетие, подрастающие в императорских семьях сыновья с определенного возраста могли заказывать в свои покои помимо прочего и различные напитки. Например, 1 января 1886 года семнадцатилетний на тот момент цесаревич Николай сразу после завтрака заказал принести в его комнаты две бутылки вина (шато-лафит и мадеру), 14 бутылок кваса и бутылку пива. Ситуация понятная: ведь накануне праздновали Новый год. Елка, гулянья, обильная трапеза. Вот с утра его императорскому высочеству и захотелось освежиться.
Во время многочисленных военных маневров император посещал столовые низших чинов, где в обязательном порядке подносилась ему немаленькая чарка водки. При этом в офицерских кругах считалось особым шиком лихо ее опрокинуть. Потом, после такой апробации, Николай расслаблялся в офицерских собраниях гвардейских полков, где угощали портвейном и другими элитными винами. В августе 1904 года он записал в дневнике: «Объехав все столовые нижних чинов и порядочно нагрузившись водкой, доехал до офицерского собрания». Офицерские пирушки государь посещал постоянно и с удовольствием. Таковы были неписаные традиции.
Остепенившись с годами, император «алкоголизировался» понемногу, но зато почти каждый день.
На отдельно стоящем столике к завтраку и последующим царским трапезам предлагались различные закуски и напитки. В том числе водка и аквавит (аквавит — национальный датский крепкий напиток, моду на который, очевидно, ввела мать Николая — императрица Мария Федоровна, уроженка Дании). Желающие выпивали рюмку-две. Подавались также вина, коньяк, другие напитки, в том числе минеральная вода и квас. Для особо торжественных случаев предусмотрено было шампанское. Сначала приобреталось французское, а в последующие годы исключительно русское — «Абрау-Дюрсо».
Самому императору наливали портвейн из отдельной бутылки (никому другому содержимое ее не предлагалось). Специально для Николая Александровича закупался португальский портвейн. Однако, распробовав крымский красный «Ливадия», он приказал закупки португальского прекратить. Кроме того, лично для Николая II имелся еще запас сливовицы.
Кстати, именно императору, по легенде, принадлежит авторство закуски, прозванной среди гвардейских офицеров «николашка»: смесью сахарной пудры и тонко молотого кофе посыпался ломтик лимона. Этим изыском императорского кулинарного искусства закусывался коньяк.
А что же императрица? Она предпочитала вино: красное «Лакрима Кристи» («Слезы Христовы») и «Белое №24». «Лакрима Кристи» было вином очень редким и дорогим. С конца XIX века его изготавливали в Крыму из винограда итальянского сорта алеатико.
Согласно существовавшей при дворе с незапамятных времен традиции, все недопитое господами поступало в полное распоряжение дворцовой прислуги. Даже и не откупоренные бутылки. Ловкачи из числа слуг имели свой гешефт, перепродавая на сторону элитный алкоголь, оставшийся после многолюдных придворных застолий.
<...>
Николай II трезвенником не был, но знал меру. Из всех напитков царь предпочитал крымский портвейн. Обычно он выпивал одну-две рюмки этого напитка за обедом. Впрочем, иногда случались и исключения. Так в августе 1906 года царь оставил такую надпись в своем дневнике: «Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно». Интересен тот факт, что в царской семье также жила кошка по имени Зубровка.
так всё плохо ??
Никаких ассоциаций. только фото
Пьяные игры
Зашёл мужик в бар и заказал себе ром.
— Сколько с меня?
— Три бакса, — ответил бармен.
Мужик вынул из бумажника три долларовых купюры. Одну положил перед собой, другую отнёс на левый конец стойки, третью — на правый. Бармен, чертыхаясь, сходил налево–направо и собрал деньги.
На следующий день мужик снова зашёл в бар, заказал порцию рома и расплатился таким же образом. Бармен, матерясь, снова собрал купюры, разложенные по разным концам стойки.
Такая ситуация повторялась неделю, пока в один вечер мужик не заказал ром и не расплатился пятидолларовой купюрой. Бармен, мстительно потирая руки, достал на сдачу два бакса, одну купюру положил на правый конец стойки, вторую — на левый и с победным видом стал смотреть на мужика: на, мол, выкуси. А тот спокойно допил ром, достал из кармана доллар, положил его перед собой и сказал:
— Пожалуй, выпью ещё стаканчик.
Вот откуда любовь к солёным огурчикам.
Император Николай Павлович вина не пил, если не считать бокала шампанского в связи с тостом. Также как его отец Павел I, он не отличался гастрономическими прихотями и был чрезвычайно умерен. По свидетельству великой княжны Ольги Николаевны, «...когда все ужинали, он пил чай и ел к нему солёный огурец».
Камер - паж супруги Николая Александры Федоровны П. М. Дараган оставил воспоминания о Николае Павловиче сразу после его бракосочетания, когда великокняжеская чета находилась в Царском Селе. Он писал, что великий князь «...был очень воздержан в пище. Он никогда не ужинал, но обыкновенно пил вечером две ложки огуречного рассола». Солёные огурцы, видимо, и были единственной заметной для окружающих слабостью императора.
По ведомости 1840 года, Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром 5 солёных огурцов. Дополнительно к тому, что автору данных строк приходилось писать о гастрономических привычках императора Николая I , можно привести цитату из писем художника Ораса Вернье, близко познакомившегося с императором в 1842 -1843 годах : «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также солёные огурчики. Пьет одну воду